财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

格鲁吉亚的“中国城”|旁观日记8.22

2016年08月22日 18:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
①格鲁吉亚的“中国城” ②中国的“非充分就业”挑战

  财新网/旁观中国 实习记者 杨睿 记者卿滢|文

  中国观众要注意了,如果电视里出现你看着十分眼熟的住宅小区,那可不一定是在中国,也有可能是在格鲁吉亚,因为已经有企业把中国的城市生活“输出”到那里去了。今天的另一则日记讲的是产能过剩,有数百万工人目前长期处于“非充分就业”状态,彭博社报道认为这会对中国的劳动力市场构成不小的挑战。

  福布斯专栏:格鲁吉亚的“中国城”

1

  走在高加索国家格鲁吉亚首都第比利斯北部街头,中国人会感到似曾相识:整齐划一的街道、如方阵般排列起来的公寓楼。建筑的外墙漆成深浅相映的栗色,窗户框架上有着华丽的花纹,每家每户都有长方形的小阳台。

  曾在中国居住过的《福布斯》专栏作家Wade Shepard表示,他百分百肯定这是一座具有中国特色的城市。除了小区之外,这里还有正在建或是已建好的医院、学校、商场、酒店、大型的批发和零售贸易中心。

  事实上,这片街区名叫“第比利斯海新城”,确实是由来自中国新疆的华凌集团斥巨资打造的,它是该国首都居民们的新气象。华凌集团的创始人兼总裁米恩华2007年第一次来到格鲁吉亚,随后决定在该国投资,他的公司首先开始在格鲁吉亚开展各种商贸活动,包括兴建高档酒店、葡萄酒出口公司、茶叶种植园区等等。

  随后格鲁吉亚政府获得了2015年欧洲青奥会的主办权,但却没有足够的资金来建造奥运村、奥运场馆等基础设施。经过一番商谈,格鲁吉亚政府最终与华凌签订合约,后者帮助该国建造奥运村,条件是青奥会结束后,华凌可以获得这些房产的所有权,并且在当地420公顷的地块上开发一座新城。

  华凌的计划一开始引发了不少格鲁吉亚人的敌意,他们以为中国人这是要“入侵”格鲁吉亚,还有谣言称将有50万中国人来到格鲁吉亚定居。不过后来谣言渐渐平息,华凌也与格鲁吉亚政府签订协议,在当地项目中雇佣了至少有70%的本地员工。新城项目也带来了大量的就业、外商投资和政府税收。

  在奥运村成功接待了4000名年轻运动员之后,这些地产回到了华凌手中,它以每平米650美元的价格在公开市场上销售,并且很快就卖出了八成。在如今的第比利斯海新城,房子的阳台上晾晒着衣服,孩子们在小区操场上玩耍。Wade Shepard表示,这些单元楼在中国很常见,但在格鲁吉亚,却可谓是一道奇特的风景线。在新城规划中,这里接下来还会有咖啡厅、餐厅、消防队、警察局、医院、学校,也会建成更多的酒店、公寓楼、甚至别墅。

  华凌集团在当地的高管Tatia Siordze表示,中国也已有其他的投资者对格鲁吉亚产生兴趣。一个中国公司在他的家乡造出“中国城市”,这位在中国生活过十年的第比利斯人做何感想呢?Siordze说:“一点儿也不奇怪。我知道中国人无论走到哪里,都能做到这种难以想象的事。”

  彭博社:中国的“非充分就业”挑战

2

  处于困境中的中国产能过剩企业正让数百万工人难以稳定工作,处于“非充分就业”状态,彭博社文章认为,这是中国劳动力市场目前的一大问题。

  根据厦门大学经济学教授柏培文的研究,从2010年至今,中国的未充分就业率已经从接近于0水平上涨到5%。而在产能过剩的行业中,这一数字甚至大约可以达到10%。彭博社分析报道称,许多与过剩产能做斗争的国企为了避免大规模工人下岗造成社会不稳,就让工人长期处于待工状态。这样做虽然让失业数字看起来更好看一些,却也减慢了制造业劳动力向服务业等新兴领域流动的速度。

  中国人民大学教授曾湘泉也认为,未充分就业问题在国企尤其显著,这类企业被过度保护,但这让本应该转行的工人失去了去服务和高端制造业再培训、再就业的机会。

  摩根大通首席中国经济学家吴向红分析称,产能过剩企业的非充分就业问题对于中国整体生产率提高是不可忽视的拖累,它将对个人消费需求的增长带来负面压力,影响整体经济的重新平衡。

  非充分就业目前没有官方数据。中国官方的失业率数字从2010年至今都没有实际变化,由于它仅仅计算了在户口所在地登记领取失业补助的人群,这个数字对经济学家的研究可能没有什么帮助。

  彭博文章的进一步分析称,中国在去产能问题上心态矛盾,一部分人认为应该毫不留情地大力去产能,而另一种意见提出应该避免大规模下岗,让僵尸企业继续保留员工。这样的矛盾是非充分就业问题出现的重要原因。

  吴向红则认为,接下来各级政府的决断、财政政策的支持、对下岗工人再训练再就业的资金援助都是十分必要的。  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章