财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

中国人在卢旺达(一):我经历了这里的巨变

2016年11月13日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
从惨痛的大屠杀中重生后,这个非洲小国现在的面貌今非昔比,而在当地工作生活多年的中国人,也对它的发展颇为肯定

  财新记者 卿滢|文

  提到东非小国卢旺达(Rwanda),不熟悉它的人想到的也许只有惨痛与残酷。电影《卢旺达大饭店》所描述的1994年种族屠杀,被凝结成一张标签,至今贴在它身上。

  但如今的卢旺达已今非昔比,近五年来,它的年均GDP增长达到了7%,清廉指数在非洲排名第四,是第一个用上4G网络的非洲国家,还曾多次被世界银行等国际组织列入撒哈拉以南非洲地区改革步伐最快的国家。

  当然,它依旧是一个内陆小国,资源匮乏,交通不便,国民收入较低,政府财政资金匮乏,其政府政策也依旧有人诟病指责,但它确实在向上发展。

  今年10月,当我身处卢旺达首都基加利的第一条步行街上时,哪怕此前已经有了心理准备,还是对它的城市建设、治安和清洁程度吃了一惊。基加利有着比中国国内大多数城市都干净的街道,新建的高层大楼,穿着时尚的人们,让人觉得这是一个“非典型”的非洲国家。

  (卢旺达首都基加利市)

  而中国元素在这里也随处可见:工地上的中文指示牌,安踏的背包,国产品牌的摩托车,还有路边小孩看到中国人脱口而出的一句“你好”。

  (图说:这里的孩子们大多都会说“你好”)

  (图说:在卢旺达经常可见的中国元素)

  中国援建非洲已经有几十年历史,而在卢旺达工作生活的中国人目前约有2000人。我这次遇到了1989年就到卢旺达参与援建工作的“老非洲”李剑波,他是中国路桥工程有限责任公司卢旺达办事处总经理。

  中国路桥是中国主要的对外援建政府企业,1974年开始到卢旺达参与援建。李剑波告诉小编,他1989年大学毕业一年之后被中国路桥派到卢旺达,参与当地基础设施援建项目。刚到卢旺达的时候,李剑波对这里的感觉是人们生活节奏非常慢,懒散而纯朴。耕地开垦率很低,街上穿鞋的人也很少。整个社会似乎仍旧处于原始状态。

  初来乍到的李剑波患上了疟疾,度过了一段晚上输液、白天上班的艰难时光。而卢旺达两族内战的阴影也随之而来。1990年,图西族领导的卢旺达爱国阵线发起内战。战争爆发之时,李剑波和他的同事们在基地附近自己建设了防弹墙,将重要物品随身携带,需要走时马上就能走,项目建设都有军队保护才得以进行。当时世界进入民主风潮时期,卢旺达当地政党林立,其中还有族群争斗结伴丛生。

  愈演愈烈内战最终导致了大屠杀,期间的三个月中国路桥撤出了卢旺达市场,李剑波也随大部队回国。等他再回到卢旺达,这里的经济似乎已被彻底摧毁,但随后的新生与变化让他惊讶,甚至震撼。

  按照李剑波的观察,2000年卡加梅当选总统之后,当地治安和社会明显转好。而真正开始飞速发展是在2005年,李剑波感受到了8%的GDP增长率带来的真正效应。城市面貌也开始变得不一样。卢旺达人民穿着时尚起来,也开始有了“香水味”。现在基本上每一个当地人包括底层服务人员都有两个手机。

  与卢旺达政府经常打交道的李剑波对卢旺达政府的严格管理和高效办事能力颇有感触。他告诉小编,在卢旺达,出现纠纷的时候是真正的“有地方讲理”。只要你不违法,一点问题都没有。由于市场规模限制,在卢旺达投资不太可能赚大钱,但这是踏踏实实做生意的好地方。他介绍称,从2008年开始,政府实施违法零容忍(贿赂一块钱和一个亿一样),尤其是反腐力度非常大。他亲身经历过一个鲜明的例子:一个商人贿赂一个官员,金额换算下来甚至不到100人民币,两人都被判有期徒刑六年。

  整个卢旺达政府的管理和理念模式,在李剑波看来也在处于非洲前列。卢旺达大多数官员都有西方留学经历,在卢旺达没有资源、交通优势的大环境下,推广以人为本的基础理念,大力发展教育科技,希望将卢旺达打造成为东非信息产业中心。另外也利用卢旺达位于非洲中心的地理位置,积极发展“会议经济”,新建了基加利会展中心和几家五星级酒店,承办各类全球会议。

  在我们此行对卢旺达总统和其他高官的采访中,他们也清晰地阐述了自己的执政理念,包括以人为本和鼓励私营经济发展等。

  卢旺达的治安也足以让在这里工作生活的中国人满意,这其实是小编在卢旺达见人就问的话题。李剑波说卢旺达面积小,人口多,生育率高。人与人之间联系紧密,犯罪机率不大,而大多数人性格温和而善良。

  卢旺达发展投资局一名官员称,在首都基加利夜里两点中,女性也可以独自一人出门。当然,城市里每隔200米就可见的带枪军警似乎也是一个重要原因。该国政府和警察的执行力很受称道,直接找当地市长投诉一些民生问题,也可以很快解决。而即使被偷的手机被卖到刚果(金)等邻国,警方都能够找回来物归原主。

  说到中国在卢旺达的角色,中资企业对自己的工程实力和勤奋刻苦很有信心,而在当地耕耘多年的中国企业,对当地情况甚至比一些本地官员都熟悉。李建波说,中国路桥的卢旺达办事处有许多已经工作十年以上的人。中国企业也在对本地企业进行培训,让它们开始在工程设计、工程施工等方面取得明显进步。

  烦恼也不是没有。李建波表示,卢旺达办事处是中国路桥海外办事处里最小的,由于资源和条件的限制,无论怎么做,也永远比不过在邻国肯尼亚和坦桑尼亚。

  李剑波如今会把自己叫做“卢旺达人”,在东非地区,现在这是一个颇为自豪的身份。他16岁的儿子还在中国国内上学,但已经来过卢旺达很多次。据李剑波说,儿子也想着上完大学“到卢旺达修公路”。

  愿意让儿女来到卢旺达工作生活,或许可以算是一位中国“老非洲”对这个国家最大的肯定。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章