财新传媒

俄罗斯铝业发行首单“一带一路”熊猫债

2017年03月17日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,此次发行的为首期10亿元,这是首单“一带一路”沿线国家企业在交易所市场发行的熊猫债

  【财新网】(记者 张榆)首单“一带一路”熊猫债券成功发行。证监会发言人邓舸在3月17日的例行新闻发布会上表示,俄罗斯铝业联合公司在上交所完成首单人民币债券及熊猫债券的发行,总金额100亿元,分期发行,此次发行的为首期10亿元。

  俄罗斯铝业联合公司(下称俄铝公司)是世界第二大原铝及铝合金生产商,其申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,2017年1月取得上交所的无异议函,本期债券由中国国际金融有限公司承销,期限三年,其中附两年末投资者回售权,债项评级为AAA,发行规模10亿元,票面利率5.5%。

  熊猫债是指境外机构在中国境内市场发行的以人民币计价的债券。 2016年,熊猫债发行规模快速增长。根据中诚信的统计,去年全年熊猫债共计发行1290.4亿元,较2015年增长893%。

  俄罗斯铝业此次发行熊猫债,是主营业务在海外的外资发行人在交易所发行的第一笔熊猫债。俄罗斯铝业新闻发言人曾对财新记者表示,因为在中国有较大的业务量,所以俄罗斯铝业选择此次发行人民币计价债券。亚洲市场,特别是中国市场是本公司非常重要的战略市场。(详见财新网《俄罗斯铝业于上交所发行100亿元熊猫债》)

  根据中诚信1月25日发布的《2016年熊猫债市场发布报告及展望》,2016年以前,熊猫债主要集中于银行间市场。2015年,交易所市场仅发行了三只熊猫债共计15亿元,其余115亿元熊猫债均在银行间市场发行。而2016年银行间市场共计发行熊猫债券452亿元,而交易所市场发行熊猫债券达838.4亿元,较银行间市场高出将近1倍。

  “这主要是由于2015年初,证监会正式发布了《公司债权发行与交易管理办法》,一方面将发行人范围由境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司扩大至所有公司制法人;另一方面取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,直接由证监会核准,简化了审核流程。”中诚信主权债务评级高级分析师张婷婷表示。

  除此之外,支撑交易所熊猫债快速增长的另一个主要原因,是非公开发行公司债的备案发行规则逐步建立。“交易所非公开发行制度的放松,对熊猫债是个政策上的利好。现在熊猫债公募发行仍面临会计审计准则、级别等限制,私募发行相对是比较好的渠道。”张婷婷表示。

  邓舸表示,此次发行成功进一步拓展了一带一路沿线国家企业的资金融通渠道,深化了沿线国家金融合作方式,中国证监会将进一步深化交易所债券市场对外开放,积极推动资本市场更好的服务一带一路建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章