财新传媒

俄罗斯铝业发行首单“一带一路”熊猫债

2017年03月17日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,此次发行的为首期10亿元,这是首单“一带一路”沿线国家企业在交易所市场发行的熊猫债

  【财新网】(记者 张榆)首单“一带一路”熊猫债券成功发行。证监会发言人邓舸在3月17日的例行新闻发布会上表示,俄罗斯铝业联合公司在上交所完成首单人民币债券及熊猫债券的发行,总金额100亿元,分期发行,此次发行的为首期10亿元。

  俄罗斯铝业联合公司(下称俄铝公司)是世界第二大原铝及铝合金生产商,其申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,2017年1月取得上交所的无异议函,本期债券由中国国际金融有限公司承销,期限三年,其中附两年末投资者回售权,债项评级为AAA,发行规模10亿元,票面利率5.5%。

  熊猫债是指境外机构在中国境内市场发行的以人民币计价的债券。 2016年,熊猫债发行规模快速增长。根据中诚信的统计,去年全年熊猫债共计发行1290.4亿元,较2015年增长893%。

  俄罗斯铝业此次发行熊猫债,是主营业务在海外的外资发行人在交易所发行的第一笔熊猫债。俄罗斯铝业新闻发言人曾对财新记者表示,因为在中国有较大的业务量,所以俄罗斯铝业选择此次发行人民币计价债券。亚洲市场,特别是中国市场是本公司非常重要的战略市场。(详见财新网《俄罗斯铝业于上交所发行100亿元熊猫债》)

  根据中诚信1月25日发布的《2016年熊猫债市场发布报告及展望》,2016年以前,熊猫债主要集中于银行间市场。2015年,交易所市场仅发行了三只熊猫债共计15亿元,其余115亿元熊猫债均在银行间市场发行。而2016年银行间市场共计发行熊猫债券452亿元,而交易所市场发行熊猫债券达838.4亿元,较银行间市场高出将近1倍。

  “这主要是由于2015年初,证监会正式发布了《公司债权发行与交易管理办法》,一方面将发行人范围由境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司扩大至所有公司制法人;另一方面取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,直接由证监会核准,简化了审核流程。”中诚信主权债务评级高级分析师张婷婷表示。

  除此之外,支撑交易所熊猫债快速增长的另一个主要原因,是非公开发行公司债的备案发行规则逐步建立。“交易所非公开发行制度的放松,对熊猫债是个政策上的利好。现在熊猫债公募发行仍面临会计审计准则、级别等限制,私募发行相对是比较好的渠道。”张婷婷表示。

  邓舸表示,此次发行成功进一步拓展了一带一路沿线国家企业的资金融通渠道,深化了沿线国家金融合作方式,中国证监会将进一步深化交易所债券市场对外开放,积极推动资本市场更好的服务一带一路建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章