财新传媒

俄罗斯铝业发行首单“一带一路”熊猫债

2017年03月17日 18:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,此次发行的为首期10亿元,这是首单“一带一路”沿线国家企业在交易所市场发行的熊猫债

  【财新网】(记者 张榆)首单“一带一路”熊猫债券成功发行。证监会发言人邓舸在3月17日的例行新闻发布会上表示,俄罗斯铝业联合公司在上交所完成首单人民币债券及熊猫债券的发行,总金额100亿元,分期发行,此次发行的为首期10亿元。

  俄罗斯铝业联合公司(下称俄铝公司)是世界第二大原铝及铝合金生产商,其申请在上交所非公开发行100亿元熊猫债券,2017年1月取得上交所的无异议函,本期债券由中国国际金融有限公司承销,期限三年,其中附两年末投资者回售权,债项评级为AAA,发行规模10亿元,票面利率5.5%。

  熊猫债是指境外机构在中国境内市场发行的以人民币计价的债券。 2016年,熊猫债发行规模快速增长。根据中诚信的统计,去年全年熊猫债共计发行1290.4亿元,较2015年增长893%。

  俄罗斯铝业此次发行熊猫债,是主营业务在海外的外资发行人在交易所发行的第一笔熊猫债。俄罗斯铝业新闻发言人曾对财新记者表示,因为在中国有较大的业务量,所以俄罗斯铝业选择此次发行人民币计价债券。亚洲市场,特别是中国市场是本公司非常重要的战略市场。(详见财新网《俄罗斯铝业于上交所发行100亿元熊猫债》)

  根据中诚信1月25日发布的《2016年熊猫债市场发布报告及展望》,2016年以前,熊猫债主要集中于银行间市场。2015年,交易所市场仅发行了三只熊猫债共计15亿元,其余115亿元熊猫债均在银行间市场发行。而2016年银行间市场共计发行熊猫债券452亿元,而交易所市场发行熊猫债券达838.4亿元,较银行间市场高出将近1倍。

  “这主要是由于2015年初,证监会正式发布了《公司债权发行与交易管理办法》,一方面将发行人范围由境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司扩大至所有公司制法人;另一方面取消公司债券公开发行的保荐制和发审委制度,直接由证监会核准,简化了审核流程。”中诚信主权债务评级高级分析师张婷婷表示。

  除此之外,支撑交易所熊猫债快速增长的另一个主要原因,是非公开发行公司债的备案发行规则逐步建立。“交易所非公开发行制度的放松,对熊猫债是个政策上的利好。现在熊猫债公募发行仍面临会计审计准则、级别等限制,私募发行相对是比较好的渠道。”张婷婷表示。

  邓舸表示,此次发行成功进一步拓展了一带一路沿线国家企业的资金融通渠道,深化了沿线国家金融合作方式,中国证监会将进一步深化交易所债券市场对外开放,积极推动资本市场更好的服务一带一路建设。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章