财新传媒

论坛综述:一带一路 开放发展新格局

2017年03月18日 20:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
一带一路推动全球一体化,对于参与国家都是很大的机会
资料图:金琦

  【财新网】(记者 莫业林)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月18日经济峰会,下午分组会(IV)会场六讨论的题目是“一带一路:开放发展新格局”。本节讨论由力拓集团首席执行官夏杰思主持,与会嘉宾分别为瑞士ABB集团总裁及首席执行官史毕福、中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛、瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官缪汶乐、丝路基金董事长金琦、联合国亚太经社理事会执行秘书沙姆沙德•阿赫塔尔、渣打银行集团董事长韦浩思、中国再保险(集团)股份有限公司执行董事以及副总裁和春雷。

  如何理解“一带一路”?这一提法在全球范围内,被认为存在表述不同的问题。金琦对此表示,用“倡议”来描述更符合实际情况,“一带一路”实际上是中国版本的全球化,“倡议”一词外延性更广泛,意味着需要四面八方进行相应,但她表示,也不必要过分解读。

  金琦表示,当前的经济全球化顺应了时代发展要求,各国也加强多边平台的对话,这一进程是不可逆转的,问题要靠前瞻和共享来解决;中国推进全球化过程中能够扮演重要的角色,之前是参与者,现在扮演推动者、 倡导者的角色。

  金琦说,中国参与全球化主要经历三个节点,首先是1979年, 中国主动融入了全球经济;第二阶段是2001年中国加入WTO;最后阶段是中国提出“一带一路”战略。

  “一带一路”倡议被提出以来,取得了很大发展,金琦认为,要实现这一倡议主要做到以下三个方面:首先国际层面的广泛共识,推动联动式发展;其次是政府层面的对接,发挥各国的比较优势,各国政府要制定各自划,政府支持是很重要的;最后是企业家层面的合作和创新精神,推进产业链整合,支持企业融入全球化。

  金琦表示,目前丝路基金投资主要聚焦实体经济,尚未涉足教育和健康等领域,不过她表示,随着经验积累,会考虑进入。金琦还表示,丝路基金目前尚未有民营经济的项目。

  史毕福则指出,一带一路深受其他国家的欢迎。“一带一路”占世界三分之二人口,三分之一GDP,通过改善各国基础设施,可以改善人民生活的改善,为世界带来繁荣和机会。

  他表示,一带一路对沿线国家是很好的机会,可以借此机会发展工业、电网、轨道交通等,存在巨大机会。亚投行、丝路基金等为“一带一路”提供了很好的融资平台。他表示,中国企业可以借此提高附加值的出口,转移过剩产能等。

  阿赫塔尔进一步说,“一带一路”得到了不断发展,联合国层面也看到了这一点。她表示,首先“一带一路”不是双边的倡议,是一个更广泛的框架,促进了可持续的发展,将促进地区连接,降低贸易壁垒和成本。

  阿赫塔尔介绍称,她所在的联合国亚太经社组织主要是为“一带一路”作出技术方面的工作。

  韦浩思发言称,当前全球化正遭到攻击,中国在这个节点提出“一带一路”是很重要的,是对全球化的最大支持。 “一带一路” 提供了连接性,促进经济发展和贸易,有利于实现经济繁荣和发展。

  他分析,现在“一带一路”的挑战是如何变成一个国际的计划,让更多国家接受。从中国在过去20年取得的发展成就可以看出,基础设施发展是很重要的,中国可以帮助其他国家。

  韦浩思说,目前亚洲基建缺口相当大,融资能力是很重要的,许多参与方都可以发挥作用。他表示,在风险管理上,私营部门也可以做出贡献。对于中国而言,“一带一路”可以促进人民币国际化。

  他同时表示,这一倡议要取得成功,就要让各国参与方团结起来,包括政府和企业等。另外还需要弥补资金短缺的的问题,确保商业金融的可持续性。

  和春雷说,一带一路是一个新的引擎,可以带来崭新格局,保险业是其中不可或缺的一个部分。

  缪汶乐提出,经济学家认为, 未来15年,全球基建融资缺口达到20万亿。一带一路推动全球一体化,对于参与国家都是很大的机会。不过,他表示,“一带一路”也可能会遇到风险,包括政治和经济风险等等,因此需要很好的风险管理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章