财新传媒

四川自由贸易试验区已正式挂牌

2017年03月20日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
四川将在自贸区落地区域建立政务服务专区,各自贸区享有同等市级审批权限
中国(四川)自由贸易试验区分为成都片区和泸州川南临港片区两个部分,目前已正式挂牌。图/东方ic

  【财新网】(记者 贾华杰)中国(四川)自由贸易试验区(以下简称四川自贸区)分为成都片区和泸州川南临港片区两个部分,目前已正式挂牌。3月18日,四川省投资促进局局长陈光浩在自贸区川南临港片区推介会上透露了上述信息。

  据财新记者了解,四川自贸区规划总面积120平方公里。成都片区是四川自贸区的主体部分,总面积100平方公里,规划分为高新、双流空港、天府新区科学城、青白江铁路口岸中心四个部分,功能设计上各有侧重。泸州自贸区总规划面积近20平方公里,位于该市龙马潭区。

  对于成都自贸区的定位,3月10日全国“两会“期间,成都市委书记唐良智对财新记者表示,四川自贸区成都片区的建设将在“一带一路”背景下,围绕国际贸易、国际产能、国际服务三个方面进行融合、创新。

  3月18日,在自贸区推介会上,泸州市长刘强表示,川南临港片区未来将重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业。

  2016年年中,商务部宣布确定在四川、湖北、河南、陕西、辽宁、浙江和重庆总计7个地点筹建第三批自贸区。外界预计,到2017年3月底,第三批自贸区都将挂牌运行。

  中国最早在2013年于上海筹备建立了第一个自贸区。2015年4月,自贸区试点范围扩大到了天津、福建和广东。自贸区内往往调整行政审批,以提高政府行政效率。自贸区内金融、贸易等领域执行新政策,以吸引海外投资。

  据《四川日报》报道,四川将在自贸区落地区域的成都高新区、天府新区、青白江区、双流区、泸州龙马潭区建立政务服务专区,各自贸区享有同等市级审批权限。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章