财新传媒

四川自由贸易试验区已正式挂牌

2017年03月20日 09:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
四川将在自贸区落地区域建立政务服务专区,各自贸区享有同等市级审批权限
中国(四川)自由贸易试验区分为成都片区和泸州川南临港片区两个部分,目前已正式挂牌。图/东方ic

  【财新网】(记者 贾华杰)中国(四川)自由贸易试验区(以下简称四川自贸区)分为成都片区和泸州川南临港片区两个部分,目前已正式挂牌。3月18日,四川省投资促进局局长陈光浩在自贸区川南临港片区推介会上透露了上述信息。

  据财新记者了解,四川自贸区规划总面积120平方公里。成都片区是四川自贸区的主体部分,总面积100平方公里,规划分为高新、双流空港、天府新区科学城、青白江铁路口岸中心四个部分,功能设计上各有侧重。泸州自贸区总规划面积近20平方公里,位于该市龙马潭区。

  对于成都自贸区的定位,3月10日全国“两会“期间,成都市委书记唐良智对财新记者表示,四川自贸区成都片区的建设将在“一带一路”背景下,围绕国际贸易、国际产能、国际服务三个方面进行融合、创新。

  3月18日,在自贸区推介会上,泸州市长刘强表示,川南临港片区未来将重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业。

  2016年年中,商务部宣布确定在四川、湖北、河南、陕西、辽宁、浙江和重庆总计7个地点筹建第三批自贸区。外界预计,到2017年3月底,第三批自贸区都将挂牌运行。

  中国最早在2013年于上海筹备建立了第一个自贸区。2015年4月,自贸区试点范围扩大到了天津、福建和广东。自贸区内往往调整行政审批,以提高政府行政效率。自贸区内金融、贸易等领域执行新政策,以吸引海外投资。

  据《四川日报》报道,四川将在自贸区落地区域的成都高新区、天府新区、青白江区、双流区、泸州龙马潭区建立政务服务专区,各自贸区享有同等市级审批权限。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章