财新传媒

金立群:亚投行将坚持联合融资和多边主义

2017年03月20日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年会瞄准更高的放贷目标,但质量为先,会继续与其他多边银行一起做联合融资;亚投行是首个发展中国家占多数投票权的多边机构,但不排斥任何国家的高管
亚投行行长金立群。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 王力为)亚投行行长金立群中国发展高层论坛期间对财新记者表示,2017年亚投行会继续与其他多边银行携手联合融资,会保证项目质量,同时坚持精简办行。

  2016年,亚投行在其正式成立运作的第一年,共批准了9个项目,总额17亿美元,其中6个为与世行、亚行、欧洲复兴开发银行等机构的联合融资项目。

  对于继续采用联合融资的做法,金立群解释称,除亚投行外的其他一些多边银行,有的面临资金限制,有的是给特定成员国的放贷已接近其自身规章规定的上限,没法再给——尽管这么做在财务上并没有问题。

  另一方面,多边银行要做大量的基础设施项目,这些项目的体量都不小,如果把资金都集中到一个项目上效率较低。“更好的做法是多边开发银行携起手来进行广泛的投资。”金立群说,因此亚投行会继续与其他多边银行一起做联合融资,这可以继续发挥他们的作用,并帮助解决他们可能面临的资金问题。

  “我认为联合融资非常重要,也从来不认为多边银行之间是竞争关系,有的只是合作和协调,过去一年看到的就是明证。”金立群说。

  对于2017年亚投行的放贷目标,金立群表示,总额无疑会比2016年的17亿美元高,但是相比数额,质量更重要;会瞄准更高的目标,但质量为先,“可以等到年底看我们做了多少”。

  他在中国发展高层论坛上的演讲中表示,2016年亚投行以60名员工的规模,批准了总额17亿美元的项目。如果亚投行建立一个常驻董事会,日常运营成本无疑会很高。“我也跟银行的高管说,一定要牢记,如果招的人有闲,会有问题,4个人就可能要100万美元一年。”

  关于全球化,他表示,全球化近来经历不小的挫折,原因就是两极分化的收入分配,以及各个国家在全球化中的受益不同。“我特别不想说全球化带来赢家和输家,我觉得其实大家都是赢家,因为我们的效率都提升了。”但是有一些国家确实是输家,那些成为输家的国家,还是国内政策的问题,关键是把国内政策调整好。

  对于多边主义,他进一步表示,过去半个世纪以来建立起的多边机构,基本上都是基于多边主义的设计。发展中国家中,几乎没有未从这些多边机构的工作中受益的。“中国也非常感谢布雷顿森林体系下建立的国际机构。”而且,这些机构提供的平台也是让各个主权国家对话的一个重要机制,这也包括这些机构的年会提供的对话机会。

  他指出,亚投行是第一个发展中国家占多数投票权的多边机构,但是发达国家也没有被边缘化,亚投行5位副行长中有3位是欧洲人,且是根据他们的能力任命的。亚投行高管有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国、新加坡等国的。

  “如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”金立群说,“其实我们不排斥任何国家的高管。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章