财新传媒

金立群:亚投行将坚持联合融资和多边主义

2017年03月20日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年会瞄准更高的放贷目标,但质量为先,会继续与其他多边银行一起做联合融资;亚投行是首个发展中国家占多数投票权的多边机构,但不排斥任何国家的高管
亚投行行长金立群。财新记者 杨一凡/摄

  【财新网】(记者 王力为)亚投行行长金立群中国发展高层论坛期间对财新记者表示,2017年亚投行会继续与其他多边银行携手联合融资,会保证项目质量,同时坚持精简办行。

  2016年,亚投行在其正式成立运作的第一年,共批准了9个项目,总额17亿美元,其中6个为与世行、亚行、欧洲复兴开发银行等机构的联合融资项目。

  对于继续采用联合融资的做法,金立群解释称,除亚投行外的其他一些多边银行,有的面临资金限制,有的是给特定成员国的放贷已接近其自身规章规定的上限,没法再给——尽管这么做在财务上并没有问题。

  另一方面,多边银行要做大量的基础设施项目,这些项目的体量都不小,如果把资金都集中到一个项目上效率较低。“更好的做法是多边开发银行携起手来进行广泛的投资。”金立群说,因此亚投行会继续与其他多边银行一起做联合融资,这可以继续发挥他们的作用,并帮助解决他们可能面临的资金问题。

  “我认为联合融资非常重要,也从来不认为多边银行之间是竞争关系,有的只是合作和协调,过去一年看到的就是明证。”金立群说。

  对于2017年亚投行的放贷目标,金立群表示,总额无疑会比2016年的17亿美元高,但是相比数额,质量更重要;会瞄准更高的目标,但质量为先,“可以等到年底看我们做了多少”。

  他在中国发展高层论坛上的演讲中表示,2016年亚投行以60名员工的规模,批准了总额17亿美元的项目。如果亚投行建立一个常驻董事会,日常运营成本无疑会很高。“我也跟银行的高管说,一定要牢记,如果招的人有闲,会有问题,4个人就可能要100万美元一年。”

  关于全球化,他表示,全球化近来经历不小的挫折,原因就是两极分化的收入分配,以及各个国家在全球化中的受益不同。“我特别不想说全球化带来赢家和输家,我觉得其实大家都是赢家,因为我们的效率都提升了。”但是有一些国家确实是输家,那些成为输家的国家,还是国内政策的问题,关键是把国内政策调整好。

  对于多边主义,他进一步表示,过去半个世纪以来建立起的多边机构,基本上都是基于多边主义的设计。发展中国家中,几乎没有未从这些多边机构的工作中受益的。“中国也非常感谢布雷顿森林体系下建立的国际机构。”而且,这些机构提供的平台也是让各个主权国家对话的一个重要机制,这也包括这些机构的年会提供的对话机会。

  他指出,亚投行是第一个发展中国家占多数投票权的多边机构,但是发达国家也没有被边缘化,亚投行5位副行长中有3位是欧洲人,且是根据他们的能力任命的。亚投行高管有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国、新加坡等国的。

  “如果你们问为什么没有日本的高管?本来是有的,但是那位日本高管在赴任前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职。”金立群说,“其实我们不排斥任何国家的高管。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章