财新传媒

中国人保:审慎增加海外资产配置

2017年03月27日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外投资主要策略是配合人民币国际化进程以及与国有企业“走出去”、“一带一路”等战略进行对接,投资方式会综合运用参股、并购、战略合作、新设机构等方式
“中国人保对海外投资有兴趣,在符合外汇监管规定条件下,会审慎增加海外资产配置。” 中国人保子公司人保资产副总裁韩松在3月27日举行的中国人保暨子公司中国财险业绩发布会上表示。东方ic

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国人保对海外投资有兴趣,在符合外汇监管规定条件下,会审慎增加海外资产配置。” 中国人保(01339.HK)子公司人保资产副总裁韩松在3月27日举行的中国人保暨子公司中国财险(02328.HK)业绩发布会上表示。

  韩松表示,中国人保目前海外投资资产配置主要集中在固定收益和股票方面,主要策略是配合人民币国际化进程以及与国有企业“走出去”、“一带一路”等战略进行对接,投资方式会综合运用参股、并购、战略合作、新设机构等方式。海外股权投资标的选择方面,中国人保会根据集团战略,选择有战略优势、收益稳定的标的。

  上述业绩发布会上,中国人保副总裁盛和泰还分别就与联营企业华夏银行合作思路以及去年10月份揭牌的子公司人保金服业务进展作出阐述。

  盛和泰表示,中国人保对华夏银行的投资定位是战略性的财务投资,财务投资仅是一个方面,目的是为了更好的实现双方业务合作和协同。“我们在股权合作基础上,与华夏银行签署了战略协议,目前正在推进双方在业务、渠道、产品进一步业务协同力度。” 中国人保为华夏银行“二当家”,2015年底通过旗下中国财险持有华夏银行19.999%股权。2016年年报显示,中国人保持有华夏银行股权比例未有变动。

  人保金服方面,盛和泰表示,“目前人保金服正在筹建普惠金融项目子公司和支小服务项目子公司,目前已完成调研、前期规划论证、IT系统开发和监管沟通,现在正在申请相应的牌照。”下一步人保金服还将与国内知名互联网企业和投资机构合作,来共同发起项目子公司。

  中国人保2016年年报显示,中国人保2016年实现归属于母公司净利润142.45亿元,同比下降27.1%。中国人保表示,净利润下降主要受资本市场波动以及自然灾害频发因素影响。

  年报显示,2016年,中国人保共实现总保费4398.74亿元,其中财产保险、人寿保险、健康保险保费收入分别为3113.06亿元、1055.48亿元、230.20亿元,市场占有率分别为33.5%、4.8%、1.1%,较去年分别上升0.1个百分点、下降0.8个百分点、上升0.1个百分点。

  中国财险2016年年报显示,中国财险2016年实现归属于母公司净利润180.2亿元,同比下降17.5%;综合成本率98.1%,虽优于行业整体水平,但近来,中国财险综合成本率整体呈上升趋势,其中,2016年相较2015年上升1.6个百分点。

  中国财险称,2016年综合成本率上升主要受2016年商车费率改革形势下市场竞争激烈、各种自然灾害损失程度同比大幅上升、资本市场持续低迷因素影响。

  中国人保法律合规部总经理李祝用在上述业绩发布会上表示,2017年中国人保将重点抓好以下六大举措,分别是培育集团长期竞争优势、深化集团一体化建设、深入推进创新发展、强化内控合规与风险防范、推进发展转型以及强化执行力建设。“中国人保将强化过程管理、过程评估和过程问责,优化绩效考核机制。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章