财新传媒

中国人保:审慎增加海外资产配置

2017年03月27日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外投资主要策略是配合人民币国际化进程以及与国有企业“走出去”、“一带一路”等战略进行对接,投资方式会综合运用参股、并购、战略合作、新设机构等方式
“中国人保对海外投资有兴趣,在符合外汇监管规定条件下,会审慎增加海外资产配置。” 中国人保子公司人保资产副总裁韩松在3月27日举行的中国人保暨子公司中国财险业绩发布会上表示。东方ic

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国人保对海外投资有兴趣,在符合外汇监管规定条件下,会审慎增加海外资产配置。” 中国人保(01339.HK)子公司人保资产副总裁韩松在3月27日举行的中国人保暨子公司中国财险(02328.HK)业绩发布会上表示。

  韩松表示,中国人保目前海外投资资产配置主要集中在固定收益和股票方面,主要策略是配合人民币国际化进程以及与国有企业“走出去”、“一带一路”等战略进行对接,投资方式会综合运用参股、并购、战略合作、新设机构等方式。海外股权投资标的选择方面,中国人保会根据集团战略,选择有战略优势、收益稳定的标的。

  上述业绩发布会上,中国人保副总裁盛和泰还分别就与联营企业华夏银行合作思路以及去年10月份揭牌的子公司人保金服业务进展作出阐述。

  盛和泰表示,中国人保对华夏银行的投资定位是战略性的财务投资,财务投资仅是一个方面,目的是为了更好的实现双方业务合作和协同。“我们在股权合作基础上,与华夏银行签署了战略协议,目前正在推进双方在业务、渠道、产品进一步业务协同力度。” 中国人保为华夏银行“二当家”,2015年底通过旗下中国财险持有华夏银行19.999%股权。2016年年报显示,中国人保持有华夏银行股权比例未有变动。

  人保金服方面,盛和泰表示,“目前人保金服正在筹建普惠金融项目子公司和支小服务项目子公司,目前已完成调研、前期规划论证、IT系统开发和监管沟通,现在正在申请相应的牌照。”下一步人保金服还将与国内知名互联网企业和投资机构合作,来共同发起项目子公司。

  中国人保2016年年报显示,中国人保2016年实现归属于母公司净利润142.45亿元,同比下降27.1%。中国人保表示,净利润下降主要受资本市场波动以及自然灾害频发因素影响。

  年报显示,2016年,中国人保共实现总保费4398.74亿元,其中财产保险、人寿保险、健康保险保费收入分别为3113.06亿元、1055.48亿元、230.20亿元,市场占有率分别为33.5%、4.8%、1.1%,较去年分别上升0.1个百分点、下降0.8个百分点、上升0.1个百分点。

  中国财险2016年年报显示,中国财险2016年实现归属于母公司净利润180.2亿元,同比下降17.5%;综合成本率98.1%,虽优于行业整体水平,但近来,中国财险综合成本率整体呈上升趋势,其中,2016年相较2015年上升1.6个百分点。

  中国财险称,2016年综合成本率上升主要受2016年商车费率改革形势下市场竞争激烈、各种自然灾害损失程度同比大幅上升、资本市场持续低迷因素影响。

  中国人保法律合规部总经理李祝用在上述业绩发布会上表示,2017年中国人保将重点抓好以下六大举措,分别是培育集团长期竞争优势、深化集团一体化建设、深入推进创新发展、强化内控合规与风险防范、推进发展转型以及强化执行力建设。“中国人保将强化过程管理、过程评估和过程问责,优化绩效考核机制。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章