财新传媒

中国人保:审慎增加海外资产配置

2017年03月27日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
海外投资主要策略是配合人民币国际化进程以及与国有企业“走出去”、“一带一路”等战略进行对接,投资方式会综合运用参股、并购、战略合作、新设机构等方式
“中国人保对海外投资有兴趣,在符合外汇监管规定条件下,会审慎增加海外资产配置。” 中国人保子公司人保资产副总裁韩松在3月27日举行的中国人保暨子公司中国财险业绩发布会上表示。东方ic

  【财新网】(记者 杨巧伶)中国人保对海外投资有兴趣,在符合外汇监管规定条件下,会审慎增加海外资产配置。” 中国人保(01339.HK)子公司人保资产副总裁韩松在3月27日举行的中国人保暨子公司中国财险(02328.HK)业绩发布会上表示。

  韩松表示,中国人保目前海外投资资产配置主要集中在固定收益和股票方面,主要策略是配合人民币国际化进程以及与国有企业“走出去”、“一带一路”等战略进行对接,投资方式会综合运用参股、并购、战略合作、新设机构等方式。海外股权投资标的选择方面,中国人保会根据集团战略,选择有战略优势、收益稳定的标的。

  上述业绩发布会上,中国人保副总裁盛和泰还分别就与联营企业华夏银行合作思路以及去年10月份揭牌的子公司人保金服业务进展作出阐述。

  盛和泰表示,中国人保对华夏银行的投资定位是战略性的财务投资,财务投资仅是一个方面,目的是为了更好的实现双方业务合作和协同。“我们在股权合作基础上,与华夏银行签署了战略协议,目前正在推进双方在业务、渠道、产品进一步业务协同力度。” 中国人保为华夏银行“二当家”,2015年底通过旗下中国财险持有华夏银行19.999%股权。2016年年报显示,中国人保持有华夏银行股权比例未有变动。

  人保金服方面,盛和泰表示,“目前人保金服正在筹建普惠金融项目子公司和支小服务项目子公司,目前已完成调研、前期规划论证、IT系统开发和监管沟通,现在正在申请相应的牌照。”下一步人保金服还将与国内知名互联网企业和投资机构合作,来共同发起项目子公司。

  中国人保2016年年报显示,中国人保2016年实现归属于母公司净利润142.45亿元,同比下降27.1%。中国人保表示,净利润下降主要受资本市场波动以及自然灾害频发因素影响。

  年报显示,2016年,中国人保共实现总保费4398.74亿元,其中财产保险、人寿保险、健康保险保费收入分别为3113.06亿元、1055.48亿元、230.20亿元,市场占有率分别为33.5%、4.8%、1.1%,较去年分别上升0.1个百分点、下降0.8个百分点、上升0.1个百分点。

  中国财险2016年年报显示,中国财险2016年实现归属于母公司净利润180.2亿元,同比下降17.5%;综合成本率98.1%,虽优于行业整体水平,但近来,中国财险综合成本率整体呈上升趋势,其中,2016年相较2015年上升1.6个百分点。

  中国财险称,2016年综合成本率上升主要受2016年商车费率改革形势下市场竞争激烈、各种自然灾害损失程度同比大幅上升、资本市场持续低迷因素影响。

  中国人保法律合规部总经理李祝用在上述业绩发布会上表示,2017年中国人保将重点抓好以下六大举措,分别是培育集团长期竞争优势、深化集团一体化建设、深入推进创新发展、强化内控合规与风险防范、推进发展转型以及强化执行力建设。“中国人保将强化过程管理、过程评估和过程问责,优化绩效考核机制。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章