财新传媒

亚投行的投资地域应扩大至发达国家

2017年03月28日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。这既是发达国家经济形势的需要,也是也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新
3月23日,亚洲基础设施投资银行宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。东方IC

  【财新网】(特约作者 顾宾)3月23日,亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。

  亚投行作为21世纪新型多边开发银行,与传统多边开发银行相比,面临的形势发生很大变化。自2008年全球金融危机以来,发达国家经济普遍处于低谷,以中国为代表的新兴市场国家成为全球经济复苏的引擎,亚投行成为对接包括中国“一带一路”战略在内的各国发展战略的机构平台。借此形势,亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。理由如下:

  第一,基于世界经济形势需要。长期以来,欠发达国家是主要的基建市场。然而,不少发达国家基础设施年老失修,甚至缺乏高铁等新一代高速交通设施。美国最大的城市纽约就是一个实例。它们迫切需要重建国内基础设施。去年以来,英国脱欧、特朗普上台、欧洲右翼势力抬头等一系列事件,都有深刻的经济根源:主要是在全球化进程中,传统中产阶级受产业转移、科技创新双重冲击,出现严重的就业和贫富悬殊问题。美国总统特朗普回应选民关切,主张重建国内基础设施以推动就业和经济发展。欧洲、加拿大等地区也有重建国内基础设施的现实需求。亚投行与包括发达国家在内的各国发展战略对接,有利于全球经济复苏。

  第二,需要突破传统多边开发银行的“开发”惯例。二战以后建立的“一大四小”多边开发银行,把投资地域限于发展中国家和最不发达国家。“一大”指国际复兴开发银行(即世界银行),“四小”指亚洲开发银行、美洲开发银行、非洲开发银行、欧洲复兴开发银行。亚投行既要继承它们的做法,也需要与时俱进。《亚投行章程》从来没有把投资地域限于欠发达国家。相比其他多边开发银行,亚投行名称具有创新性,体现精准、包容的特点。“精准”指,投资范围限定于“基础设施”,并以开放的思路定义基础设施;“包容”指,弃用传统多边开发银行名称中共有的“开发”一词,换作“投资”。因此,亚投行的名称以及《章程》,为把投资范围扩大至发达国家基建项目创造了条件。这也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新。

  第三,不必担心偏离支持欠发达国家发展经济的道义责任。亚投行不同于高盛等私有投资银行,它是各国政府入股支持的多边开发银行,项目重心始终在亚洲地区的欠发达国家市场。也许有人质疑,亚投行资本有限,如果允许投资发达国家市场,如何确保有限的资金用于实现“开发”目的?须知,开发金融的困境不是缺少资本,而是缺少有效动员资本的机制。亚投行通过机制建设发力,特别是积极发挥催化剂作用大力推动混合融资 (blended finance) 机制动员和使用多方面的融资渠道,必将为落实联合国《2030年可持续发展议程》作出贡献。

  亚投行把投资范围扩大至发达国家市场,可望带来如下好处。

  第一,更好利用发达国家资本市场。世界银行以及其他多边开发银行的项目资金,主要来自于国际资本市场发债募资。如果允许把在纽交所发债所得资金用于美国国内基建,有利于在发债程序,包括债券评级、吸引投资者等方面创造利好。再者,客观上也有助于亚投行大力推动混合融资机制。

  第二,相比传统市场,发达国家具有更加透明和法治化的投资环境。投资发达国家市场,有助于实现亚投行债务可持续。另外,发达国家具有领先的节能环保科技,投资新型基建项目或利用新科技服务传统基建,符合亚投行“绿色”投资理念。

  第三,为美国政府决定加入亚投行创造条件。美国政府抵制亚投行是一个战略错误。特朗普政府可能重新考虑加入亚投行。但是,亚投行可供分配的剩余股份已经很少。除非亚投行增资扩股,美国所得份额将比奥地利、丹麦、挪威等域外创始成员小不少。如果允许亚投行与特朗普政府优先国内基建的国策对接,将为美国政府决定加入亚投行增加重要砝码。

  在亚投行开业一周年之际,亚投行行长金立群表示,“我们将综合考虑资金分配,将基础设施投资逐步延伸到非亚洲地区的成员,以便让所有成员都能获益”,这番表态或为亚投行未来介入发达国家基建市场释放可能性。亚投行作为构建人类命运共同体的新平台,不囿于传统多边开发银行承诺的发展中国家市场,而把投资地域扩大至发达国家基建市场,必将为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献。

  作者为北京外国语大学助理教授。感谢IMF前执行董事张之骧教授对本文初稿提出宝贵意见

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。

最新文章