财新传媒

亚投行的投资地域应扩大至发达国家

2017年03月28日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。这既是发达国家经济形势的需要,也是也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新
3月23日,亚洲基础设施投资银行宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。东方IC

  【财新网】(特约作者 顾宾)3月23日,亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。

  亚投行作为21世纪新型多边开发银行,与传统多边开发银行相比,面临的形势发生很大变化。自2008年全球金融危机以来,发达国家经济普遍处于低谷,以中国为代表的新兴市场国家成为全球经济复苏的引擎,亚投行成为对接包括中国“一带一路”战略在内的各国发展战略的机构平台。借此形势,亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。理由如下:

  第一,基于世界经济形势需要。长期以来,欠发达国家是主要的基建市场。然而,不少发达国家基础设施年老失修,甚至缺乏高铁等新一代高速交通设施。美国最大的城市纽约就是一个实例。它们迫切需要重建国内基础设施。去年以来,英国脱欧、特朗普上台、欧洲右翼势力抬头等一系列事件,都有深刻的经济根源:主要是在全球化进程中,传统中产阶级受产业转移、科技创新双重冲击,出现严重的就业和贫富悬殊问题。美国总统特朗普回应选民关切,主张重建国内基础设施以推动就业和经济发展。欧洲、加拿大等地区也有重建国内基础设施的现实需求。亚投行与包括发达国家在内的各国发展战略对接,有利于全球经济复苏。

  第二,需要突破传统多边开发银行的“开发”惯例。二战以后建立的“一大四小”多边开发银行,把投资地域限于发展中国家和最不发达国家。“一大”指国际复兴开发银行(即世界银行),“四小”指亚洲开发银行、美洲开发银行、非洲开发银行、欧洲复兴开发银行。亚投行既要继承它们的做法,也需要与时俱进。《亚投行章程》从来没有把投资地域限于欠发达国家。相比其他多边开发银行,亚投行名称具有创新性,体现精准、包容的特点。“精准”指,投资范围限定于“基础设施”,并以开放的思路定义基础设施;“包容”指,弃用传统多边开发银行名称中共有的“开发”一词,换作“投资”。因此,亚投行的名称以及《章程》,为把投资范围扩大至发达国家基建项目创造了条件。这也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新。

  第三,不必担心偏离支持欠发达国家发展经济的道义责任。亚投行不同于高盛等私有投资银行,它是各国政府入股支持的多边开发银行,项目重心始终在亚洲地区的欠发达国家市场。也许有人质疑,亚投行资本有限,如果允许投资发达国家市场,如何确保有限的资金用于实现“开发”目的?须知,开发金融的困境不是缺少资本,而是缺少有效动员资本的机制。亚投行通过机制建设发力,特别是积极发挥催化剂作用大力推动混合融资 (blended finance) 机制动员和使用多方面的融资渠道,必将为落实联合国《2030年可持续发展议程》作出贡献。

  亚投行把投资范围扩大至发达国家市场,可望带来如下好处。

  第一,更好利用发达国家资本市场。世界银行以及其他多边开发银行的项目资金,主要来自于国际资本市场发债募资。如果允许把在纽交所发债所得资金用于美国国内基建,有利于在发债程序,包括债券评级、吸引投资者等方面创造利好。再者,客观上也有助于亚投行大力推动混合融资机制。

  第二,相比传统市场,发达国家具有更加透明和法治化的投资环境。投资发达国家市场,有助于实现亚投行债务可持续。另外,发达国家具有领先的节能环保科技,投资新型基建项目或利用新科技服务传统基建,符合亚投行“绿色”投资理念。

  第三,为美国政府决定加入亚投行创造条件。美国政府抵制亚投行是一个战略错误。特朗普政府可能重新考虑加入亚投行。但是,亚投行可供分配的剩余股份已经很少。除非亚投行增资扩股,美国所得份额将比奥地利、丹麦、挪威等域外创始成员小不少。如果允许亚投行与特朗普政府优先国内基建的国策对接,将为美国政府决定加入亚投行增加重要砝码。

  在亚投行开业一周年之际,亚投行行长金立群表示,“我们将综合考虑资金分配,将基础设施投资逐步延伸到非亚洲地区的成员,以便让所有成员都能获益”,这番表态或为亚投行未来介入发达国家基建市场释放可能性。亚投行作为构建人类命运共同体的新平台,不囿于传统多边开发银行承诺的发展中国家市场,而把投资地域扩大至发达国家基建市场,必将为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献。

  作者为北京外国语大学助理教授。感谢IMF前执行董事张之骧教授对本文初稿提出宝贵意见

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章