财新传媒

亚投行的投资地域应扩大至发达国家

2017年03月28日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。这既是发达国家经济形势的需要,也是也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新
3月23日,亚洲基础设施投资银行宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。东方IC

  【财新网】(特约作者 顾宾)3月23日,亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。

  亚投行作为21世纪新型多边开发银行,与传统多边开发银行相比,面临的形势发生很大变化。自2008年全球金融危机以来,发达国家经济普遍处于低谷,以中国为代表的新兴市场国家成为全球经济复苏的引擎,亚投行成为对接包括中国“一带一路”战略在内的各国发展战略的机构平台。借此形势,亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。理由如下:

  第一,基于世界经济形势需要。长期以来,欠发达国家是主要的基建市场。然而,不少发达国家基础设施年老失修,甚至缺乏高铁等新一代高速交通设施。美国最大的城市纽约就是一个实例。它们迫切需要重建国内基础设施。去年以来,英国脱欧、特朗普上台、欧洲右翼势力抬头等一系列事件,都有深刻的经济根源:主要是在全球化进程中,传统中产阶级受产业转移、科技创新双重冲击,出现严重的就业和贫富悬殊问题。美国总统特朗普回应选民关切,主张重建国内基础设施以推动就业和经济发展。欧洲、加拿大等地区也有重建国内基础设施的现实需求。亚投行与包括发达国家在内的各国发展战略对接,有利于全球经济复苏。

  第二,需要突破传统多边开发银行的“开发”惯例。二战以后建立的“一大四小”多边开发银行,把投资地域限于发展中国家和最不发达国家。“一大”指国际复兴开发银行(即世界银行),“四小”指亚洲开发银行、美洲开发银行、非洲开发银行、欧洲复兴开发银行。亚投行既要继承它们的做法,也需要与时俱进。《亚投行章程》从来没有把投资地域限于欠发达国家。相比其他多边开发银行,亚投行名称具有创新性,体现精准、包容的特点。“精准”指,投资范围限定于“基础设施”,并以开放的思路定义基础设施;“包容”指,弃用传统多边开发银行名称中共有的“开发”一词,换作“投资”。因此,亚投行的名称以及《章程》,为把投资范围扩大至发达国家基建项目创造了条件。这也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新。

  第三,不必担心偏离支持欠发达国家发展经济的道义责任。亚投行不同于高盛等私有投资银行,它是各国政府入股支持的多边开发银行,项目重心始终在亚洲地区的欠发达国家市场。也许有人质疑,亚投行资本有限,如果允许投资发达国家市场,如何确保有限的资金用于实现“开发”目的?须知,开发金融的困境不是缺少资本,而是缺少有效动员资本的机制。亚投行通过机制建设发力,特别是积极发挥催化剂作用大力推动混合融资 (blended finance) 机制动员和使用多方面的融资渠道,必将为落实联合国《2030年可持续发展议程》作出贡献。

  亚投行把投资范围扩大至发达国家市场,可望带来如下好处。

  第一,更好利用发达国家资本市场。世界银行以及其他多边开发银行的项目资金,主要来自于国际资本市场发债募资。如果允许把在纽交所发债所得资金用于美国国内基建,有利于在发债程序,包括债券评级、吸引投资者等方面创造利好。再者,客观上也有助于亚投行大力推动混合融资机制。

  第二,相比传统市场,发达国家具有更加透明和法治化的投资环境。投资发达国家市场,有助于实现亚投行债务可持续。另外,发达国家具有领先的节能环保科技,投资新型基建项目或利用新科技服务传统基建,符合亚投行“绿色”投资理念。

  第三,为美国政府决定加入亚投行创造条件。美国政府抵制亚投行是一个战略错误。特朗普政府可能重新考虑加入亚投行。但是,亚投行可供分配的剩余股份已经很少。除非亚投行增资扩股,美国所得份额将比奥地利、丹麦、挪威等域外创始成员小不少。如果允许亚投行与特朗普政府优先国内基建的国策对接,将为美国政府决定加入亚投行增加重要砝码。

  在亚投行开业一周年之际,亚投行行长金立群表示,“我们将综合考虑资金分配,将基础设施投资逐步延伸到非亚洲地区的成员,以便让所有成员都能获益”,这番表态或为亚投行未来介入发达国家基建市场释放可能性。亚投行作为构建人类命运共同体的新平台,不囿于传统多边开发银行承诺的发展中国家市场,而把投资地域扩大至发达国家基建市场,必将为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献。

  作者为北京外国语大学助理教授。感谢IMF前执行董事张之骧教授对本文初稿提出宝贵意见

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章