财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

巴基斯坦一省立志为中国养更多驴 填补阿胶原料缺口

2017年04月11日 19:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份巴方官方文件称,尽管毛驴在巴基斯坦不受重视,但在中国却相当有价值。这项毛驴出口计划通过改善当地毛驴的健康状况,增加养驴数量,提升驴饲养团体的社会经济地位
据巴基斯坦《论坛快报》(The Express Tribune)报道,巴基斯坦西北部的开伯尔-普赫图赫瓦省(Khyber-Pakhtunkhwa)欲采取措施,增加当地养驴数量,以便向中国出口活驴,并由此吸引更多中国投资。视觉中国

  财新网/旁观中国 实习记者 王自励

  据巴基斯坦《论坛快报》(The Express Tribune)报道,巴基斯坦西北部的开伯尔-普赫图赫瓦省(Khyber-Pakhtunkhwa)欲采取措施,增加当地养驴数量,以便向中国出口活驴,并由此吸引更多中国投资。

  据知情人士向该报透露,这项名为“开伯尔-普赫图赫瓦省与中国可持续驴发展项目”的计划,是该省在中巴经济走廊框架下,吸引中国向其农业领域投资的众多项目之一。为此,该省政府计划投资10亿巴基斯坦卢比(约合6585万元人民币),并将在4月17日和18日举行路演,以向中国的投资者展示这项计划。

  在中国,由驴皮炼制的阿胶因具有补血等功效,被中医药界认为是一种珍贵的药材。中国人对阿胶的喜爱,也让中国的毛驴需求急剧上升。然而,随着农村机械普及,中国本土毛驴的数量不断锐减。中国畜牧业统计年鉴显示,中国在20世纪90年代曾有1100万头毛驴,但其数量现已减少到600万头,并且还在以每年约30万头的速度下降。

  (小编:尽管阿胶被中医认为具有补血、美颜等养生功效,也有专家称,阿胶中含有的胶原蛋白品质普通,甚至属于劣质蛋白,对人体并无多大特殊功效。不过确定的一点是,驴皮是作为传统中药的阿胶的唯一原料,因此对阿胶的消费偏好与毛驴的需求紧密相关。)

  英国非营利组织“毛驴避难所”(The Donkey Sanctuary)2017年年初的报告显示,全球每年至少有180万张驴皮用于交易,其中中国是最主要的毛驴进口国。此前,尼日尔、布基纳法索等非洲国家是中国进口毛驴的主要来源地,但由于过度屠宰毛驴,以及这种贩售活动引起的经济、环境和社会问题,其中许多国家已相继禁止毛驴出口。

  (小编:目前禁止向中国出口毛驴的非洲国家包括尼日尔、布基纳法索、马里和塞内加尔;博茨瓦纳和肯尼亚则仍在以合法途径向中国出口毛驴。在非洲,毛驴被用于运货、骑行、耕地等,对当地人的生计非常重要。许多动物保护组织警告称,全球驴皮贸易激增,对多地居民的日常生活以及驴群的动物权益均造成了巨大威胁。)

  《论坛快报》获取的一份巴方官方文件称,尽管毛驴在巴基斯坦不受重视,但在中国却相当有价值。这项毛驴出口计划将通过改善当地毛驴的健康状况,增加养驴数量,来提升驴饲养团体的社会经济地位。此外,政府还将引入新技术,为当地养驴业提供支持,并努力提高养驴者的收入。

  报道称,开伯尔-普赫图赫瓦省政府对项目的发展前景十分看好,认为这一计划不仅能收回成本,还可从中获取巨大利润。根据官方文件,该项目既可由当地政府与投资者以合资形式执行,同时也对巴基斯坦国有和私营实体开放。

  原文参考:

  K-P govt planning to export donkeys to China(作者:Sohail Khattak,原载于《论坛快报》网站);

  Under the Skin - donkeys at risk(原载于The Donkey Sanctuary网站);

  Sellers of Donkey Gelatin, a Chinese Cure in Crisis, Seek a State Remedy(作者:Chris Buckley,原载于《纽约时报》网站)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章