财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

美学者:应将“一带一路”纳入中美对话机制

2017年04月20日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩磊建议,中美不同政府部门、各级别官员均应开始就此展开沟通,已经到了在“一带一路”框架下讨论挑战和合作机会的重要时刻

  【财新网】(记者 张琪)鉴于“一带一路”倡议对中国的重要性和美国方面对此缺乏足够了解,应将其纳入中美对话内容中,清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)在4月19日的第七届亚洲研究论坛暨“一带一路”与企业行为:成果、挑战与建议会议上表示。

  中美双方在4月6至7日的“习特会”上启动了中美全面对话,旗下包括外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。4月7日中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普会晤时表示,中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。

  韩磊认为,应将“一带一路”倡议放置于双边对话结构中。除了两国最高元首外,不同政府部门、各级别的政府官员都应开始就此展开沟通,现在已到了讨论挑战和合作机会的重要时刻 。

  5月14至15日,“一带一路”峰会将在北京举行。中国外交部部长王毅在4月18日的中外媒体吹风会上表示,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。

  中美该如何建设性地在一带一路框架下中合作呢?韩磊指出,美国并不想破坏“一带一路”的倡议,他希望美国各部门已开始讨论美国能够如何参与到“一带一路”倡议中及即将到来的“一带一路”峰会中。

  他指出,美国方面希望了解中国将如何通过该倡议塑造自身的全球形象。美国和其他国家都希望了解中国想通过此次峰会实现什么样具体的目标,是会发表《联合公报》、还是确定可交付的项目成果,或是其他具体的结果。中方希望美方如何为该倡议做贡献及将如何与美国和美国公司进行沟通,都是重要的问题。

  韩磊认为,美国自中国2013年提出“一带一路”倡议以来,反应有些迟缓,部分原因是对此的战略性怀疑;同时也与美国缺乏对“一带一路”倡议的理解有关。考虑到此前美国对亚洲基础设施投资银行(AIIB)的态度,中国方面对让美国参与“一带一路”在一定程度上也存疑。

  韩磊还指出,中国如何看待“一带一路”,并不意味着与其他国家对“一带一路”看法相一致。他以美国政策此前多次倡议类比,表示不同国家对“一带一路”倡议的看法,往往与其所处位置有关:若是“一带一路”沿线国家,或对“一带一路”是一种看法;若非相关国家,且认为自身的利益在倡议下受损,则会对此有不同的、相对更负面的看法。

  据自己此前在国家安全委员会的任职经验来看,如何组织、协调如此庞大的倡议、将不同政府部门聚合起来将会是一项巨大挑战,韩磊在会议上表示。

  “一带一路”倡议是基于解决“一带一路”沿线国家基础设施投资的短缺问题提出,这一点被许多国家所赞赏。“一带一路”倡议提出也与中国当下经济状态有关。随着中国经济增速放缓,中国寻求对外进行基础设施建设投资的机会,以刺激中国自身经济发展。同时,“一带一路”也涉及中国外交和软实力的议程。因此,中国需要做大量工作来解释、澄清和消除一些国家的疑虑,韩磊指出。

  韩磊最后强调,鉴于“一带一路”倡议的庞大性,安全问题将会是个极大的挑战。因此,进行风险评估、实施风险缓解措施、如何在世界上一些最不稳定和危险的地区开展成功的基础设施建设项目等,均将在中国实施该倡议的过程中显现出来。

  韩磊加盟卡内基国际和平研究院之前,2007年6月至2009年6月供职于小布什和奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国、台湾和蒙古事务的主任。2007年6月至2009年1月,韩磊曾作为白宫代表参加美国的谈判团队,在关于朝核问题的六方会谈中发挥了重要的作用。2004年5月至2007年6月,他曾出任美国国家安全顾问的行政助理。

  韩磊在美国陆军接受训练,成为一名驻中国的海外地区军官。他曾两次被派驻设在北京的美国驻中国大使馆。在韩国服役的两年间,他曾担任美国陆军上尉连长。他还曾作为中国、台湾和蒙古事务顾问 ,在五角大楼工作。早期在美国陆军服役期间,他曾被派驻德国、韩国、科威特,并参加1991年的“沙漠风暴”行动。2009年10月,他以陆军中校的军衔从美军陆军退役。

    【财新私房课】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在京举行。当前,国际局势特别是全球化进程正在经历历史性巨变,“一带一路”倡议将给其带来哪些方向性调整,给中国与世界带来何种变数,全球治理体制将会向何处去……外交家何亚非将在财新私房课就这些全局性问题高屋建瓴加以分析。课程详情:《外交家何亚非谈一带一路》

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章