财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

美学者:应将“一带一路”纳入中美对话机制

2017年04月20日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩磊建议,中美不同政府部门、各级别官员均应开始就此展开沟通,已经到了在“一带一路”框架下讨论挑战和合作机会的重要时刻

  【财新网】(记者 张琪)鉴于“一带一路”倡议对中国的重要性和美国方面对此缺乏足够了解,应将其纳入中美对话内容中,清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)在4月19日的第七届亚洲研究论坛暨“一带一路”与企业行为:成果、挑战与建议会议上表示。

  中美双方在4月6至7日的“习特会”上启动了中美全面对话,旗下包括外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。4月7日中国国家主席习近平在美国佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普会晤时表示,中方欢迎美方参与“一带一路”框架内合作。

  韩磊认为,应将“一带一路”倡议放置于双边对话结构中。除了两国最高元首外,不同政府部门、各级别的政府官员都应开始就此展开沟通,现在已到了讨论挑战和合作机会的重要时刻 。

  5月14至15日,“一带一路”峰会将在北京举行。中国外交部部长王毅在4月18日的中外媒体吹风会上表示,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛。

  中美该如何建设性地在一带一路框架下中合作呢?韩磊指出,美国并不想破坏“一带一路”的倡议,他希望美国各部门已开始讨论美国能够如何参与到“一带一路”倡议中及即将到来的“一带一路”峰会中。

  他指出,美国方面希望了解中国将如何通过该倡议塑造自身的全球形象。美国和其他国家都希望了解中国想通过此次峰会实现什么样具体的目标,是会发表《联合公报》、还是确定可交付的项目成果,或是其他具体的结果。中方希望美方如何为该倡议做贡献及将如何与美国和美国公司进行沟通,都是重要的问题。

  韩磊认为,美国自中国2013年提出“一带一路”倡议以来,反应有些迟缓,部分原因是对此的战略性怀疑;同时也与美国缺乏对“一带一路”倡议的理解有关。考虑到此前美国对亚洲基础设施投资银行(AIIB)的态度,中国方面对让美国参与“一带一路”在一定程度上也存疑。

  韩磊还指出,中国如何看待“一带一路”,并不意味着与其他国家对“一带一路”看法相一致。他以美国政策此前多次倡议类比,表示不同国家对“一带一路”倡议的看法,往往与其所处位置有关:若是“一带一路”沿线国家,或对“一带一路”是一种看法;若非相关国家,且认为自身的利益在倡议下受损,则会对此有不同的、相对更负面的看法。

  据自己此前在国家安全委员会的任职经验来看,如何组织、协调如此庞大的倡议、将不同政府部门聚合起来将会是一项巨大挑战,韩磊在会议上表示。

  “一带一路”倡议是基于解决“一带一路”沿线国家基础设施投资的短缺问题提出,这一点被许多国家所赞赏。“一带一路”倡议提出也与中国当下经济状态有关。随着中国经济增速放缓,中国寻求对外进行基础设施建设投资的机会,以刺激中国自身经济发展。同时,“一带一路”也涉及中国外交和软实力的议程。因此,中国需要做大量工作来解释、澄清和消除一些国家的疑虑,韩磊指出。

  韩磊最后强调,鉴于“一带一路”倡议的庞大性,安全问题将会是个极大的挑战。因此,进行风险评估、实施风险缓解措施、如何在世界上一些最不稳定和危险的地区开展成功的基础设施建设项目等,均将在中国实施该倡议的过程中显现出来。

  韩磊加盟卡内基国际和平研究院之前,2007年6月至2009年6月供职于小布什和奥巴马治下的美国政府,在国家安全委员会担任主管中国、台湾和蒙古事务的主任。2007年6月至2009年1月,韩磊曾作为白宫代表参加美国的谈判团队,在关于朝核问题的六方会谈中发挥了重要的作用。2004年5月至2007年6月,他曾出任美国国家安全顾问的行政助理。

  韩磊在美国陆军接受训练,成为一名驻中国的海外地区军官。他曾两次被派驻设在北京的美国驻中国大使馆。在韩国服役的两年间,他曾担任美国陆军上尉连长。他还曾作为中国、台湾和蒙古事务顾问 ,在五角大楼工作。早期在美国陆军服役期间,他曾被派驻德国、韩国、科威特,并参加1991年的“沙漠风暴”行动。2009年10月,他以陆军中校的军衔从美军陆军退役。

    【财新私房课】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在京举行。当前,国际局势特别是全球化进程正在经历历史性巨变,“一带一路”倡议将给其带来哪些方向性调整,给中国与世界带来何种变数,全球治理体制将会向何处去……外交家何亚非将在财新私房课就这些全局性问题高屋建瓴加以分析。课程详情:《外交家何亚非谈一带一路》

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章