财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

招商局:希望将蛇口模式复制到吉布提港

2017年04月21日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉布提位于海上丝绸之路的必经之处,又可成为埃塞俄比亚的出口港。招商局希望,在吉布提港复制改革开放初期蛇口的“前港-中区-后城”模式,在软硬件上打造一个与国际接轨的自贸区

  【财新网】(记者 张而弛)中国改革开放是从深圳蛇口起步的,已被证明有效的发展模式能否复制到其它国家?曾参与蛇口建设的招商局正试图用全球各地的案例说明,这个答案是肯定的。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,招商局集团有限公司(下称招商局)海外业务部海外业务总监李国锋在会上介绍了招商局的“蛇口4.0”模式,以及招商局计划如何在海上丝绸之路沿线打造符合该模式的港口。

  李国锋介绍,所谓的“蛇口4.0”就是“前港-中区-后城”模式,其中1.0是指港口,2.0是工业区,3.0是城市,4.0则是这一模式在海外的复制版。

  位于深圳西南部的蛇口是中国改革开放以后建立的第一个出口加工工业区,从1979年开始建设。李国锋介绍,蛇口首先建造的是蛇口港,随着港口的发展,后面再建起蛇口工业区,利用劳动力优势,吸引“三来一补”企业,发展制造业。在港口和工业区相继发展起来之后,港口配套服务也逐渐完善,形成商业、办公和住宅设施,最后发展为城市。

  李国锋认为,“一带一路”沿线许多发展中国家的情况与改革开放初期的蛇口类似,比如拥有劳动力成本低、土地成本低等优势。但企业之所以不愿意去投资,是因为很多国家的基础设施和商业软环境还比较差。

  “中国的很多中小企业都想去海外投资,但又担心当地政府的效率问题、金融服务不配套、法律服务不配套,我们就想提供一个平台,让它们在我们这个区域里面,感觉到跟中国相似的投资环境,打消它们走出去的担忧。”李国锋表示。

  在招商局的思路中,这个平台将包括两方面:一方面是硬件设施的改善,比如港口、公路、产业园区的建设;另一方面是软环境的打造,在特殊区域里实施特殊政策,与国际接轨。

  李国锋还以东非沿海国家吉布提为例,解释“前港-中区-后城”模式可以如何因地制宜地实施。

  吉布提位于非洲东北部亚丁湾西岸,东南与索马里接壤,西部是没有出海口的内陆国家埃塞俄比亚。虽然吉布提人口仅约90万,但其地理位置特殊,吸引了法国、美国等多国驻军。

  李国锋表示,吉布提港的发展空间巨大,因为其处在中国到欧洲主航道的咽喉之处,又背靠有上亿人口的埃塞俄比亚。考虑到埃塞俄比亚正在进行工业化,其需要进行海上运输的货物基本上都会经过吉布提港,吉布提未来的货物吞吐量将十分庞大。

  2013年2月,招商局下属公司与吉布提港口和自由贸易区管理局签署协议,以1.85亿美元收购吉布提港有限公司23.5%的股权,准备将其打造成蛇口4.0模式的试点。

  李国锋介绍,招商局首先对吉布提的港口设施进行了升级换代,在市中心之外建设现代化的新港。在园区部分,招商局一共获得港口后方48平方公里的土地,一期规模为6平方公里,起步区为2.4平方公里。

  “我们在不同国家会做不同的区,有的国家会做出口加工区,专门做制造业,有的是保税物流区。吉布提这个地方比较特殊,它的开放程度非常高,外汇自由进出,对外国劳动力的限制也比较少,地理位置又靠着港口,所以在这块做的是自由贸易区。”李国锋表示。

  这个自贸区的园区部分已于1月开工,预计年底可正式对外招商。李国锋表示,最初的自贸区准备吸引四种产业:第一种是依托港口、面向埃塞俄比亚的物流集散业务;第二是商贸,招商局计划吸引在广州的非洲商户,让他们将吉布提建设成一个面向非洲市场的商品集散中心;第三是简单的出口加工,主要是一些产业链比较短、附加值比较低的产业,可以从中国等地引进;第四是做商务配套服务,包括办公、酒店、住宅等。

  在未来,招商局还计划,将城市中的老港区进行再开发,发展商业、住宅、办公功能,从而实现“前港-中区-后城”模式在非洲的落地。

  李国锋介绍,招商局现已在全球18个国家48个港口有投资,还计划在斯里兰卡的汉班托塔港等地复制类似模式。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章