财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

搭车“一带一路” 俄图拉州来华引投资

2017年04月21日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作

  【财新网】(实习记者 田佳玮)近日,俄罗斯图拉州州长阿列克谢·久明率代表团访华,在俄罗斯驻中国大使馆举行图拉州推介会。推介会介绍了该州在工业、商业和旅游业领域与中国合作的现有项目和未来项目,欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作。

  图拉州对“一带一路”倡议表现出了兴趣。该州农业企业“马克西姆·高尔基”2016年起开始向好丽友食品有限公司供应干土豆泥,目前双方正在就通过新的“丝绸之路”物流链供应1500吨产品进行谈判。借助这一新的物流链,货物在途的转运时间为14至20天。

  久明在推介会上接受媒体采访时表示,图拉州有很多领域值得中国企业更多关注,首先是在农业方面。图拉州的农业生产企业已经从中国购买很多农业机械设备,同时也将生产的糖果、面食、肉类等产品出口到中国。

  据久明介绍,俄罗斯一家大型化肥生产商欧洲化学股份公司(EuroChem,下称“欧化公司”)正与中国化工集团研究图拉州化肥生产联合项目,包括新型化肥联合高科技生产。这些化肥将不仅被用于俄国内市场,而且还将用于出口。

  吸引外资投资地区经济是图拉州政府的战略任务。为了落实投资项目,图拉州计划开辟100块面积从5公顷到几千公顷的greenfield(投资绿地),以及位于“乌兹洛瓦亚”国家工业园区和“乌兹洛瓦亚”工业生产型经济特区内的30块brownfield(投资棕地)。

  目前已经有200多家外国企业入驻图拉州。这些公司经营的业务涵盖了化工、机器制造、农工综合体、建筑材料制造业、医药卫生等领域。2016年,该州固定资本投资总额为19亿美元,该数据在五年间增长了近50%。此外,该州还于2016年完成了20个大型投资项目,创造了超过6500个新的就业岗位。目前,还有近50个大型和中型投资项目正在实施,其投资总额超过25亿美元。

  中国长城汽车股份有限公司是“乌兹洛瓦亚”工业园区的大型入驻公司,于2014年和图拉州政府签署建厂协议,预计建厂时间为三年,目前该厂区的交通和工程技术基础设施建设正处于收尾阶段。该厂由长城汽车独资建设,投资总额为5亿美元,总面积287公顷,建成后将成为该公司在海外投资建设的第一家全工艺整车工厂,计划产能达到每年15万台,将创造2500个新的就业岗位。

  图拉州的旅游资源也具有广阔的开发潜力。图拉州共有3000多处历史文化古迹,包括俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的故居亚斯纳亚·博利尔纳庄园、画家瓦西里·波列诺夫的故居、屠格涅夫的“白净草原”、俄罗斯第一个军事原野“库利科沃”原野等。该州期待未来能在旅游领域与中国企业进行更多合作。

  外交部部长助理李惠来在推介会上表示,目前中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。5月14日到15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,两国元首将就中俄全面战略协作伙伴关系发展、推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接以及进一步深化双方各领域合作深入交换意见,这将为中俄两国全方位合作注入新的动力。

  地区合作在中俄交往中占据重要地位。近年来,中国东北地区与俄罗斯远东地区、长江中上游地区和伏尔加河联邦区建立了高级别的政府间合作机制。图拉州与中国建立了广泛的经贸和文化联系。2016年,该州与中国的贸易总额近100亿卢布(超过12亿人民币)。

  图拉州位于莫斯科以南180公里,是俄罗斯联邦主体(即俄一级行政区)之一,属中央联邦管区,人口150万,面积25700平方公里。 2016年该州经济生产总值为4960亿卢布,工业生产增长率为112.6%,投资总额为1126亿卢布,产业结构中占比最高的是机械制造业,为24.5%。目前,该州在俄罗斯最佳商务投资环境排行榜中位居俄罗斯联邦主体第4位。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章