财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

搭车“一带一路” 俄图拉州来华引投资

2017年04月21日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作

  【财新网】(实习记者 田佳玮)近日,俄罗斯图拉州州长阿列克谢·久明率代表团访华,在俄罗斯驻中国大使馆举行图拉州推介会。推介会介绍了该州在工业、商业和旅游业领域与中国合作的现有项目和未来项目,欢迎中国企业赴该州投资,促进该州更多优质产品销往中国,推动双方在经贸、投资、农业、教育、旅游等领域的合作。

  图拉州对“一带一路”倡议表现出了兴趣。该州农业企业“马克西姆·高尔基”2016年起开始向好丽友食品有限公司供应干土豆泥,目前双方正在就通过新的“丝绸之路”物流链供应1500吨产品进行谈判。借助这一新的物流链,货物在途的转运时间为14至20天。

  久明在推介会上接受媒体采访时表示,图拉州有很多领域值得中国企业更多关注,首先是在农业方面。图拉州的农业生产企业已经从中国购买很多农业机械设备,同时也将生产的糖果、面食、肉类等产品出口到中国。

  据久明介绍,俄罗斯一家大型化肥生产商欧洲化学股份公司(EuroChem,下称“欧化公司”)正与中国化工集团研究图拉州化肥生产联合项目,包括新型化肥联合高科技生产。这些化肥将不仅被用于俄国内市场,而且还将用于出口。

  吸引外资投资地区经济是图拉州政府的战略任务。为了落实投资项目,图拉州计划开辟100块面积从5公顷到几千公顷的greenfield(投资绿地),以及位于“乌兹洛瓦亚”国家工业园区和“乌兹洛瓦亚”工业生产型经济特区内的30块brownfield(投资棕地)。

  目前已经有200多家外国企业入驻图拉州。这些公司经营的业务涵盖了化工、机器制造、农工综合体、建筑材料制造业、医药卫生等领域。2016年,该州固定资本投资总额为19亿美元,该数据在五年间增长了近50%。此外,该州还于2016年完成了20个大型投资项目,创造了超过6500个新的就业岗位。目前,还有近50个大型和中型投资项目正在实施,其投资总额超过25亿美元。

  中国长城汽车股份有限公司是“乌兹洛瓦亚”工业园区的大型入驻公司,于2014年和图拉州政府签署建厂协议,预计建厂时间为三年,目前该厂区的交通和工程技术基础设施建设正处于收尾阶段。该厂由长城汽车独资建设,投资总额为5亿美元,总面积287公顷,建成后将成为该公司在海外投资建设的第一家全工艺整车工厂,计划产能达到每年15万台,将创造2500个新的就业岗位。

  图拉州的旅游资源也具有广阔的开发潜力。图拉州共有3000多处历史文化古迹,包括俄罗斯作家列夫·托尔斯泰的故居亚斯纳亚·博利尔纳庄园、画家瓦西里·波列诺夫的故居、屠格涅夫的“白净草原”、俄罗斯第一个军事原野“库利科沃”原野等。该州期待未来能在旅游领域与中国企业进行更多合作。

  外交部部长助理李惠来在推介会上表示,目前中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期。5月14日到15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,两国元首将就中俄全面战略协作伙伴关系发展、推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接以及进一步深化双方各领域合作深入交换意见,这将为中俄两国全方位合作注入新的动力。

  地区合作在中俄交往中占据重要地位。近年来,中国东北地区与俄罗斯远东地区、长江中上游地区和伏尔加河联邦区建立了高级别的政府间合作机制。图拉州与中国建立了广泛的经贸和文化联系。2016年,该州与中国的贸易总额近100亿卢布(超过12亿人民币)。

  图拉州位于莫斯科以南180公里,是俄罗斯联邦主体(即俄一级行政区)之一,属中央联邦管区,人口150万,面积25700平方公里。 2016年该州经济生产总值为4960亿卢布,工业生产增长率为112.6%,投资总额为1126亿卢布,产业结构中占比最高的是机械制造业,为24.5%。目前,该州在俄罗斯最佳商务投资环境排行榜中位居俄罗斯联邦主体第4位。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章