财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

亚投行推首个印度项目

2017年05月03日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
贷款金额1.6亿美元,与世行联合融资,用于支持印度全民供电计划

  【财新网】(记者 王力为)5月3日,亚投行宣布其首个印度贷款项目获批。新开发银行也于一个月前与印度政府签订首个项目贷款协议。随着印度经济势头向好以及“一带一路”峰会的临近,印度在区域内扮演的角色及吸引的关注正在上升。

  亚投行董事会批准的这笔贷款金额为1.6亿美元,与世行联合融资,用于支持印度安得拉邦(Andhra Pradesh)的 24*7Power for All项目。该项目是印度联邦政府于2014年启动的全民供电(Power for All)五年计划的一部分。安得拉邦是被选为该计划第一批推开的邦。

  亚投行行长金立群表示,“相信该项目会是亚投行在印度支持的众多项目中的第一个。”亚投行官网显示,包括该项目在内,11个待批准项目中有6个位于印度。 印度是仅次于中国的亚投行第二大股东,也是最早对亚投行倡议表示支持的国家之一。此前亚投行共批准12个项目。

  而在3月底于印度举行的新开行第二届年会期间,新开行已与印度政府签订了其在印度第一个项目的贷款协议,金额高达3.5亿美元,用于支持印度中央邦(Madhya Pradesh)的区域主干道升级项目。

  该项目为新开行董事会2016年批准的7个项目之一,为项目金额最高的一个,也是惟一一个非可再生能源项目。新开行致力于在初期主要做可再生能源等环境友好型项目。不过,新开行内外对一直做此类项目的财务可持续性存有担忧。

  新开行发言人对财新记者表示,去年7月首届年会前后宣布的首批批准项目中位于印度的一个,目前还未与印度方面签订贷款协议。

  在新总理莫迪的带领下,印度成为近年全球增长最快的大型经济体。其经济前景被多方看好,同时也显现出巨大的电力、道路等基础设施需求。

  在亚投行、新开行的发起设立过程中,印度给予中国较大支持,不过,其对“一带一路”倡议则表现出矛盾的心理,认为其既会带来机遇,也会构成战略和经济威胁。

  同为“在意”影响力投射的区域内大国,俄罗斯总理普京将出席“一带一路”峰会不同,印度总理莫迪则未出现在出席“一带一路”峰会的外国元首名单上。

  印度方面最为担心的是投资额达450亿美元的中巴经济走廊,巴基斯坦是印度的邻国和对手,中巴经济走廊的一部分将穿过克什米尔地区巴基斯坦控制的部分。一些印度人认为,接受这条经济走廊相当于承认巴基斯坦对该区域的主权。

  印度外交部下属智库印度世界事务委员会研究员Rahul Mishra表示,印度几乎是亚投行的第一个支持者,印度也支持中国的孟中印缅走廊,甚至对中国海军在印度洋巡航都表示支持。但是巴基斯坦人加入后,一切回到了起点。

  “对于他们创建的每一带和每一路,我们能不能打造一条匝道,让印度与更大的全球市场互联互通,而不是把这个计划完全拒之门外?”新德里观察者研究基金会研究员Samir Saran则这样表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章