财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

亚投行推首个印度项目

2017年05月03日 16:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
贷款金额1.6亿美元,与世行联合融资,用于支持印度全民供电计划

  【财新网】(记者 王力为)5月3日,亚投行宣布其首个印度贷款项目获批。新开发银行也于一个月前与印度政府签订首个项目贷款协议。随着印度经济势头向好以及“一带一路”峰会的临近,印度在区域内扮演的角色及吸引的关注正在上升。

  亚投行董事会批准的这笔贷款金额为1.6亿美元,与世行联合融资,用于支持印度安得拉邦(Andhra Pradesh)的 24*7Power for All项目。该项目是印度联邦政府于2014年启动的全民供电(Power for All)五年计划的一部分。安得拉邦是被选为该计划第一批推开的邦。

  亚投行行长金立群表示,“相信该项目会是亚投行在印度支持的众多项目中的第一个。”亚投行官网显示,包括该项目在内,11个待批准项目中有6个位于印度。 印度是仅次于中国的亚投行第二大股东,也是最早对亚投行倡议表示支持的国家之一。此前亚投行共批准12个项目。

  而在3月底于印度举行的新开行第二届年会期间,新开行已与印度政府签订了其在印度第一个项目的贷款协议,金额高达3.5亿美元,用于支持印度中央邦(Madhya Pradesh)的区域主干道升级项目。

  该项目为新开行董事会2016年批准的7个项目之一,为项目金额最高的一个,也是惟一一个非可再生能源项目。新开行致力于在初期主要做可再生能源等环境友好型项目。不过,新开行内外对一直做此类项目的财务可持续性存有担忧。

  新开行发言人对财新记者表示,去年7月首届年会前后宣布的首批批准项目中位于印度的一个,目前还未与印度方面签订贷款协议。

  在新总理莫迪的带领下,印度成为近年全球增长最快的大型经济体。其经济前景被多方看好,同时也显现出巨大的电力、道路等基础设施需求。

  在亚投行、新开行的发起设立过程中,印度给予中国较大支持,不过,其对“一带一路”倡议则表现出矛盾的心理,认为其既会带来机遇,也会构成战略和经济威胁。

  同为“在意”影响力投射的区域内大国,俄罗斯总理普京将出席“一带一路”峰会不同,印度总理莫迪则未出现在出席“一带一路”峰会的外国元首名单上。

  印度方面最为担心的是投资额达450亿美元的中巴经济走廊,巴基斯坦是印度的邻国和对手,中巴经济走廊的一部分将穿过克什米尔地区巴基斯坦控制的部分。一些印度人认为,接受这条经济走廊相当于承认巴基斯坦对该区域的主权。

  印度外交部下属智库印度世界事务委员会研究员Rahul Mishra表示,印度几乎是亚投行的第一个支持者,印度也支持中国的孟中印缅走廊,甚至对中国海军在印度洋巡航都表示支持。但是巴基斯坦人加入后,一切回到了起点。

  “对于他们创建的每一带和每一路,我们能不能打造一条匝道,让印度与更大的全球市场互联互通,而不是把这个计划完全拒之门外?”新德里观察者研究基金会研究员Samir Saran则这样表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章