财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

专访|招商局总经理李晓鹏谈一带一路下的中企转型

2017年05月06日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
招商局副董事长、总经理李晓鹏接受财新记者专访,谈一带一路下中企应完成的三方面转型:由承揽工程项目和收购资源向投资、建设、经营并重转型;由“机会触发式”参与向以战略导向型理性参与转型;由短期获利型向长期经营持续发展转型。

  【财新网】(记者 王力为)“我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。”国家主席习近平在4月19日考察位于广西北部湾的铁山港公用码头时这样表示。

  对于“一带一路”,多数人的第一反应是建基建。对“海上丝绸之路”来说,港口无疑是重要的一环。不过,对于政府能力、经济潜质弱于中国的沿线国来说,基础设施的完善是否会自然带来经济发展,这是个不得不问的问题。

  越来越多的目光正在望向境外合作园区。央视《新闻联播》在其“一带一路”峰会前的系列节目的头3期中,分别聚焦柬埔寨西哈努克港区、塔吉克斯坦纺织园区、巴基斯坦瓜达尔港区。这可否看做港区或境外园区合作将更受重视的信号,抑或体现了其更好的对内对外展示、示范效应?

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

最新文章

热词推荐