财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

柬埔寨的“深圳特区”

2017年05月06日 09:49 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
11年前,商务部一纸标书吸引了多家中国民企去海外建设经贸合作区。如今,“一带一路”上一座座“中国境外合作区”在历经艰辛后初步成形

  在柬埔寨的西南边,面朝泰国湾,坐落着以柬埔寨前国王名字命名的西哈努克港(下称西港)。这里与泰国周边岛屿相邻,海清沙幼,宾馆林立,是柬埔寨著名的旅游度假胜地。

  从西港市中心沿四号国道往东行驶约十公里,可见群山环抱之中,一片建有蓝色屋顶的工业厂房屹立于平地之上,国道上的路牌指向西哈努克港经济特区(下称西港特区)。

  2007年,江苏民营企业红豆集团来到此地,从无到有,建起了这座以纺织服装、箱包皮具、木业制品等为主要产业的出口加工基地。园区总面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,是目前柬埔寨规模最大的经济特区。

  在现有“一带一路”项目中,中国民营企业的海外工业园是一种独特的类别,被喻为“筑巢引凤”,可以帮助缺乏资金的发展中国家承接来自中国的产业转移,从而促使其本国经济得到发展。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

最新文章

热词推荐