财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

工中建为“一带一路”授信共1.56万亿元人民币

2017年05月11日 16:46 来源于 财新网
截至去年底,工、中、建行与国开行、进出口行共为“一带一路”沿线国家和地区提供授信约2.94万亿元人民币

  【财新网】(记者 彭骎骎)根据银行业协会和工商银行、中国银行有关负责人的介绍,截至2016年底,工商银行、中国银行及建设银行三大行为“一带一路”沿线国家或地区提供授信支持共计2254亿美元,折合1.56万亿元人民币。

  在5月11日国新办举行的关于银行业支持“一带一路”举措成效新闻发布会上,工行副行长张红力和中行副行长许罗德分别表示,截至去年年底,工行已累计支持“一带一路”沿线项目212个,承贷金额674亿美元;中行跟进了469个“一带一路”大型项目,提供授信支持680亿美元。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟在上述场合介绍,建行在“一带一路”沿线储备了180多个重大项目,信贷规模900亿美元。由此可知,三大行截至去年底总共为“一带一路”沿线提供授信2254亿美元。

  潘光伟还表示,去年国家开发银行和中国进出口银行在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元。因此,截至去年底,两大政策性银行与三大行共计为“一带一路”沿线提供贷款约4254亿美元,折合2.94万亿元人民币。

  银行业对“一带一路”沿线给了这么大规模的贷款,是否存在风险?潘光伟表示,银行业的“一带一路”信贷目前存在三类风险:首先是信用风险,沿线国家项目期限长、资金需求量大,有点项目经济效益不明显。而传统的商业保险、商业银行贷款比较短,存在期限错配的问题。此外,当地一带一路沿线各国情况不同,各国企业履约还款能力也不一致;

  第二,有市场风险,主要因为近年来各国央行货币政策不一致,溢出效应比较明显,国际资本市场和汇率、大宗商品市场动荡比较大,为银行业管控风险的能力提出挑战。最后有合规风险,即海外分支机构如何遵守当地监管规则和法律法规,特别是反洗钱和反恐等方面监管的规定。

  潘光伟表示对风险要辩证地看待,银行业是经营风险的行业。张红力表示,在工行对“一带一路”沿线的贷款中,尚未出现不良贷款。

  对于政策性金融机构,如何在如此大规模的信贷规模下控制风险?国家开发银行副行长丁向群表示,国开行的贷款注重项目自偿性,不会增加所在国的财政负担。并且在自主选择项目的时候,会选择能够产生经济效应,且有经济可行性的项目。因此目前,国开行绝大部分项目产生良好的现金流,还本付息是正常的。

  她续指,对主权类客户的贷款,国开行对合作国的财政状况和主权登记有严格要求,对授信额度和贷款集中度有严格限制的。而对于受重灾或穷国的贷款,则都在国际货币基金组织要求的贷款额度内。

  中国进出口银行副行长孙平介绍,进出口银行设立了国别风险管理体系,对每个国家设定了债务上限,且风险控制较严格。他表示,由于进出口银行是主权贷款,因此不会发生大面积违约事件。

  根据潘光伟介绍,截至2016年末,共有9家中资银行在26个“一带一路”沿线国家设立了62家一级机构,其中包括18家子行、35家分行、9家代表处。2016年全年,中国在沿线国家新签的对外承包工程合同金额就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元,这些项目都得到了银行的支持。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章