财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

约翰•桑顿:落实“一带一路”倡议更重要

2017年05月15日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于“一带一路”倡议的复杂性,落实该倡议比倡议本身要复杂十倍,更重要的是让倡议落实执行
资料图:约翰•桑顿。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)鉴于“一带一路”倡议的复杂性,落实该倡议比倡议本身要复杂十倍,更重要的是要让倡议落实执行。布鲁金斯学会董事会联合主席、前高盛集团总裁兼董事、清华大学经济管理学院顾问委员会主席约翰•桑顿(John Thornton)5月15日在北京参加“第五届全球智库峰会”时对财新记者表示。

  “当你年轻的时候,你想吸收更多的想法,认为好想法是最重要的;但当你长大成熟,你会逐渐意识到,让想法产生好的结果,或者落实想法更重要。”

  高峰论坛召开前两天,5月12日,中美分别宣布,作为中美经济对话百日计划的初步成果。成果之一是,美国将派遣代表参加5月14日及15日在北京举行的“一带一路”峰会。由美国驻北京大使馆和美国公司合作组成的美国“一带一路”工作组,将作为这一领域协作的一个节点(node)。

  美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)率团参加5月14日至15日的一带一路峰会。波廷杰在接受财新记者独家专访时表示,特朗普总统欢迎任何为美国公司提供竞争机会的项目,视之为机遇。美国有工程、基建、材料等领域领先的公司。

  此前,美国方面一直未对“一带一路”作出明确表态。此次,对于美国派代表团参加“一带一路”峰会,桑顿认为,这表明美国对“一带一路”倡议有兴趣。通过此次参加峰会,首先是更好地了解“一带一路”;其次是了解这对美国来说意味着什么,以及如何参与其中,对政府和私营部门均是如此。

  桑顿表示,首先要知道,特朗普政府对中美关系乐观;其次,特朗普一直都在建造(building),没有人比他更明白建造是什么回事。“我认为一旦向他完全解释明白(‘一带一路’倡议),他会支持的。”

  同时,桑顿指出,特朗普与习近平在海湖庄园会面时建立了很好的私人关系,这是对有进展的“前提条件”。因此,桑顿认为,经过一段时间后,特朗普会转变态度。

  5月12日公布的中美经济对话百日计划的初步成果,包括中国将批准包括美国牛肉、液化石油天然气、电子支付服务提供商等商品及服务进入中国市场;美国则将放开对中国熟制禽肉的进口限制,美国监管机构将同等对待中国银行机构和其他国家银行机构。

  对此,桑顿表示,首先,对任何政府来说,能够在30天内完成任何事情都很“了不起”(impressive);其次,初步成果公布的领域,解决的也是中美贸易长期讨论的议题,这也很好。两国贸易关系会继续发展,因此,在30天内论输赢并不重要。

  “我认为这是双赢”,桑顿对财新记者表示,“任何时候,当中美贸易关系改善时,双方均受益”。  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章