财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

约翰•桑顿:落实“一带一路”倡议更重要

2017年05月15日 16:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
鉴于“一带一路”倡议的复杂性,落实该倡议比倡议本身要复杂十倍,更重要的是让倡议落实执行
资料图:约翰•桑顿。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)鉴于“一带一路”倡议的复杂性,落实该倡议比倡议本身要复杂十倍,更重要的是要让倡议落实执行。布鲁金斯学会董事会联合主席、前高盛集团总裁兼董事、清华大学经济管理学院顾问委员会主席约翰•桑顿(John Thornton)5月15日在北京参加“第五届全球智库峰会”时对财新记者表示。

  “当你年轻的时候,你想吸收更多的想法,认为好想法是最重要的;但当你长大成熟,你会逐渐意识到,让想法产生好的结果,或者落实想法更重要。”

  高峰论坛召开前两天,5月12日,中美分别宣布,作为中美经济对话百日计划的初步成果。成果之一是,美国将派遣代表参加5月14日及15日在北京举行的“一带一路”峰会。由美国驻北京大使馆和美国公司合作组成的美国“一带一路”工作组,将作为这一领域协作的一个节点(node)。

  美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)率团参加5月14日至15日的一带一路峰会。波廷杰在接受财新记者独家专访时表示,特朗普总统欢迎任何为美国公司提供竞争机会的项目,视之为机遇。美国有工程、基建、材料等领域领先的公司。

  此前,美国方面一直未对“一带一路”作出明确表态。此次,对于美国派代表团参加“一带一路”峰会,桑顿认为,这表明美国对“一带一路”倡议有兴趣。通过此次参加峰会,首先是更好地了解“一带一路”;其次是了解这对美国来说意味着什么,以及如何参与其中,对政府和私营部门均是如此。

  桑顿表示,首先要知道,特朗普政府对中美关系乐观;其次,特朗普一直都在建造(building),没有人比他更明白建造是什么回事。“我认为一旦向他完全解释明白(‘一带一路’倡议),他会支持的。”

  同时,桑顿指出,特朗普与习近平在海湖庄园会面时建立了很好的私人关系,这是对有进展的“前提条件”。因此,桑顿认为,经过一段时间后,特朗普会转变态度。

  5月12日公布的中美经济对话百日计划的初步成果,包括中国将批准包括美国牛肉、液化石油天然气、电子支付服务提供商等商品及服务进入中国市场;美国则将放开对中国熟制禽肉的进口限制,美国监管机构将同等对待中国银行机构和其他国家银行机构。

  对此,桑顿表示,首先,对任何政府来说,能够在30天内完成任何事情都很“了不起”(impressive);其次,初步成果公布的领域,解决的也是中美贸易长期讨论的议题,这也很好。两国贸易关系会继续发展,因此,在30天内论输赢并不重要。

  “我认为这是双赢”,桑顿对财新记者表示,“任何时候,当中美贸易关系改善时,双方均受益”。  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章