财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

敲定雅万高铁45亿美元贷款 印尼总统抽空访牛街

2017年05月16日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
就在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,中国国家开发银行与印尼中国高铁有限公司在北京签约,正式向印尼贷款45亿美元。这笔贷款将覆盖该项目75%的总成本

  【财新网】(实习记者 杨睿)5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。29位国家元首和政府首脑、130多个国家的代表以及70多个国际组织的领导人齐聚北京。外国政要访华,自然也引来他们本国媒体的密切关注。除了探讨本国与中国关于“一带一路”的合作前景,还有不少外国媒体注意到各国元首在北京出席峰会时的其他花絮。

  在印尼,该国媒体普遍认为,印尼总统佐科(Joko Widodo)出席“一带一路”峰会,是要把握机会吸引中国对印尼基础设施建设的投资。

  印尼最大的英文报纸《雅加达邮报》(The Jakarta Post)称,印尼总统佐科在考虑与其他国家,尤其是亚洲与非洲国家发展合作关系时,关注重心是如何加速印尼的互联互通和基础设施发展,并会将本国利益放在首要位置。

  而这也是印尼官员多次传递出的信号。印尼外交部发言人阿玛纳达‧纳西尔5月12日表示,印尼政府出席本次论坛的目的,是希望通过“一带一路”战略建设规划,对印尼加速基础设施建设带来帮助。印尼交通部长布迪‧卡利亚‧苏玛迪也认为,印尼出席“一带一路”高峰论坛是应该的,因为中国是目前世界上最大的投资国,而印尼需要外国投资,以支持国内基础设施建设融资。

  5月14日,印尼总统办公室还发布声明称:鉴于“一带一路”构想由65个国家合作参与,覆盖了全球44亿人口,占据全球GDP总量的40%,“我们希望这一论坛能够为印尼提供大量的机会。”

  佐科此行确实没有空手而归。5月14日,就在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,中国国家开发银行与印尼中国高铁有限公司在北京签约,正式向印尼贷款45亿美元,兴建印尼首都雅加达和另一大都市万隆之间的高铁项目。雅万高铁是东南亚地区的第1条高铁,完工通车后,雅加达至万隆之间的通行时间,将从目前的3至5小时缩减为40分钟。

  2015年10月,中国企业击败日本企业,获得印尼雅万高铁承建合同。如今,雅万高铁除了是中国政府与印尼政府间的“双边合作旗舰项目”,也是中国高铁技术及标准“第一次走出去”的里程碑,还被列为“一带一路建设的重大早期收获”之一。

  根据印尼新闻周刊Tempo的网站报道,这笔45亿美元的贷款将覆盖75%的总成本。雅万高铁项目的总成本预计将达到60亿美元。与此同时,印尼还正在试图吸引投资者参与该国规模达4500亿美元的基础设施计划,旨在恢复经济增长。

  印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,根据2000年人口普查,约有86.1%的人口信奉伊斯兰教。

  印尼国家级通讯社Antara、《雅加达邮报》、《印尼商报》等多家媒体报道称,尽管佐科在北京的行程安排非常紧张,他还是抽空参观了位于北京广安门内的牛街清真寺,并且与寺内的教士们互相交流。

  牛街清真寺是北京规模最大,历史最久的一座清真寺,很多来华访问的伊斯兰教国家政要都曾来牛街清真寺访问。佐科在接受媒体采访时指出,他听了寺内的教士解释后才知道,牛街清真寺是北京最古老的、最具有中国建筑特色的清真寺。

  他还指出,印尼的伊斯兰教发展与中国之间存在着渊源,“关于伊斯兰教,印尼和中国之间的关系历史悠久,始于15世纪以前。当时中国穆斯林商人远洋来到巨港拉圣(Lasem)登陆。贸易关系导致了伊斯兰教在印尼的传播”。

  Antara通讯社表示,当佐科在听说印尼穆斯林侨民受到中国政府的关照,能拥有履行宗教义务的空间、并受到良好对待时,他感到很高兴并对此表示感谢。

  “一带一路”对接“东盟2025”

  今年的东盟轮值主席国由菲律宾担任,菲律宾总统杜特尔特也参加了此次“一带一路”峰会。

  菲律宾最大新闻网站Rappler刊文称,杜特尔特出席“一带一路”国际合作高峰论坛向中方传递了菲律宾支持“一带一路”倡议的明确信号。

  在出席一带一路峰会之前,杜特尔特还参加了在柬埔寨金边举办的世界经济论坛东南亚峰会。因此,他在“一带一路”峰会期间接受媒体采访时表示,他会为峰会带来了来自东盟国家的信息,并与中国建立强有力的双边关系。

  《菲律宾星报》发表文章称,“一带一路”峰会标志着中国与菲律宾、东盟的关系翻开了历史“新篇章”。中国的“一带一路”可与菲律宾的“雄心2040”战略深度对接。

  东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。而且,东盟国家制定的《东盟互联互通规划2025》也与“一带一路”相关政策直接对应。

  中国驻东盟大使徐步5月12日在《雅加达邮报》发表文章称,“一带一路”倡议可与印尼的“海洋支点”战略、老挝的“变陆锁国为陆联国”战略、柬埔寨“四角战略”、菲律宾“雄心2040战略”、越南“两廊一圈”战略等东盟国家自身的发展规划深度对接,不断优化中国与东盟国家各领域务实合作的顶层设计和规划。

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章