财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

峰会韩国团长曾任驻港记者 称两国元首共通点多

2017年05月16日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国外交部表示,韩国政府将通过参加此次论坛,谋求包括参与“一带一路”在内的中韩共同推动区域繁荣的两国合作方案

  财新网/旁观中国 实习记者 杨睿

  在5月9日才当选,5月10日就正式上任、忙着筹组政府的韩国新任总统文在寅,虽未参加本次在北京召开的“一带一路”峰会,但他派出了一位与自己同党的“中国通”国会议员率韩国代表团赴京。

  这个从去年中韩关系因“萨德”问题陷入顿挫以后,首次访华的高级别韩国代表团,是由共同民主党的资深议员朴炳锡担任团长;他也被认为是韩国国会中颇具代表性的“中国通”。

  朴炳锡在步入政坛之前,曾担任韩国《中央日报》驻港特派记者,独家报道过多条重大涉华新闻。2003年,他曾陪同时任总统卢武铉赴中国进行国事访问。今年4月,他还被选为韩国国会的议员联谊组织“韩中协议会”会长。

  韩联社分析认为,朴炳锡虽然不是以总统特使的身份访华,但可以被看作是文在寅政府成立后访华的首位使节。而韩国外交部亦表示,韩国政府将通过参加此次论坛,谋求包括参与“一带一路”在内的中韩共同推动区域繁荣的两国合作方案。

  据韩国《中央日报》报道称,朴炳锡在5月15日的记者会上表示,自己“已在14日晚间与中国国家主席习近平进行当面交谈”。朴炳锡称,在交谈中“习主席表示,他对此前与文总统的通话内容非常满意,非常赞赏文总统的政治哲学和治国理念,并表示两人存在很大共通点。习主席还说,中国高度重视中韩关系,发展中韩关系不仅有利于中韩两国,还对亚洲乃至世界和平很重要”。

  而在出发之前,朴炳锡曾在5月12日接受韩联社记者采访时表示,在论坛上,他有计划与朝鲜方面的代表团团长、朝鲜对外经济相金英才会晤;抵达北京机场后,朴炳锡又表示自己有可能会与朝方进行接触。

  然而,5月14日凌晨,朝鲜再度试射一枚弹道导弹,加剧区域不安;除中国对此举表示反对,韩国、美国也纷表谴责。连一向对朝鲜持更开放态度的文在寅,也表示深切遗憾,并呼吁朝鲜当局应改变其挑衅姿态,以重建双方对话的基础。文在寅说,“即使对话是可能的,但这只有在平壤改变态度的情况下才会发生”

  不过,据韩联社报道,5月14日当天,朴炳锡与金英才仍在北京的“一带一路”国际合作高峰论坛上,进行了没有其他人在场的简短接触。

  韩联社报道,朴炳锡并未公开与朝方团长的具体谈话内容,只称自己已向金英才就朝鲜当天的射导行为表示强烈谴责;但是他也说,他和金英才还就除了导弹试射以外的其他问题交换了意见,并称朝鲜方面给他留下了“期待能举行韩朝高峰会”的印象。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章