财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

俄部长谈中国投资远东:离中国越近的人越不会质疑

2017年05月16日 21:17 来源于 财新网
俄罗斯远东​​发展部部长加卢什卡表示,依据俄罗斯的民意调查,大多数的俄罗斯人民都对中国怀有好感。他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方,对中国投入开发持质疑态度的人就越少

  【财新网】(实习记者 王自励)与中国东北接壤的俄罗斯远东地区,地广人稀,油气、森林、矿产资源丰富,还有面向日本海和鄂霍次克海的出海口。俄罗斯的远东地区范围内,囊括了俄罗斯的12个联邦主体,面积共达620万平方公里,超过俄罗斯全国领土总面积的三分之一;但整个远东地区的人口数量仅有630万人左右,约占全俄人口总数的7.5%。

  青壮人口流失、基础设施落后、自然资源开采不易、经济发展乏力,在气候和人居条件相对严峻的远东地区,构成了一组循环往复的困局。而吸引外部资源,特别是来自东亚邻近国家贸易合作、基础设施投入等,则成了俄罗斯政府眼中发展远东的抓手。在俄罗斯联邦内阁当中,还单独设立了一个专注于促进远东发展的部级机关。

  5月15日,随俄罗斯总统普京一同访华的俄罗斯远东发展部部长加卢什卡(Alexander

  Galushka),在北京接受采访时坦言,俄罗斯远东地区的开发目前正处于起步阶段;俄国政府希望以现代化、创新化和全球化的模式,加大该地的招商引资力度。

  而“一带一路”国际合作高峰论坛落幕后,5月16日公布的论坛成果清单中,一项攸关中俄两国的重要项目也正式公布:中国国家发展和改革委员会将设立“中俄地区合作发展投资基金”,总规模达1000亿元人民币,首期100亿元人民币,用于推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作。

  这位现年42岁、被视为普京政府中接班梯队之一的俄罗斯部长指出,中国已经成为俄远东地区重要的投资来源国。此外,韩国、日本、新加坡等国也对投资远东颇感兴趣。

  据俄罗斯远东发展部提供的资料,目前,远东地区已有537个积极开展中的投资项目,产业内容涵盖渔业、矿业、畜牧、交通、码头、木材、炼油等等。预计到2017年年底,这些项目将增至不少于900个。

  至于中国、韩国、日本等区域国家资本,在远东地区不同项目上的竞合态势,是否是俄罗斯官方有意操作的“平衡”?

  对此,加卢什卡回应道,投资是一项经济性行为,他所领导的俄罗斯远东发展部向来尊重俄国法律对“企业自由竞争”的规定,不会干预远东当地正常的投资竞争活动。他引用了一句中国俗话称,不论来自哪个国家的资本,“无论黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。

  民调指多数俄人支持中俄合作

  加卢什卡说,远东是欧洲文化与亚洲文化相融合的地方,他相信中俄合作将在此发展得非常迅速。

  然而,在俄罗斯国内的舆论场中,仍有部分意见对中俄加深交往、特别是中国加大对远东地区的投入抱有疑虑。对此,加卢什卡告诉财新记者:“确实有一小部分俄罗斯人对中俄关系的发展持不同意见,但像这样的人,其实在每个国家都存在。”他还说,依据俄罗斯的社会民意调查结论,大多数的俄罗斯民众都对中国怀有好感,支持中俄加深交往和合作。

  他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方——比方说远东地区,对中国投入开发持质疑态度的人就越少;反而是离中国越远的地方,这种声音浮现得多一些。但加卢什卡仍强调,大部分俄罗斯民众对中国的企业和中国文化都抱有好感,“他们支持中俄关系发展,认为发展的结果对双方都有利。”

  加卢什卡也转述,两国领导人于北京举行的会晤中都谈到,任何国家的企业到他国投资时,都应尊重当地的法律、文化与传统,“这是中俄两国领导人已经达成的共识”,“我们双方都认为,这种尊重当地规定的投资者越多,就越能为其他投资者提供成功案例,并树立好的榜样。”

  据俄罗斯远东发展部官方网站的资料显示,目前在符拉迪沃斯托克自由港、超前发展区、远东发展基金等多项远东开发新机制下,中国参与的投资项目已达21个,涉及投资额约30亿美元,占整个远东开发新机制引资总额的12%;未来,中国对俄罗斯远东地区的投资还有望翻番。

  长期以来,基础设施薄弱一直是困扰俄远东地区发展的重要因素,也因此成为中俄合作的切入点。俄罗斯总统普京在5月15日的“一带一路”国际合作高峰论坛上发言时表示,为推进欧亚一体化进程,必需消除基础设施制约,创建互联互通的现代化交通走廊;在这一方面,具有独特地理位置的俄罗斯,愿与中国积极合作。

  中俄或共组公司管理滨海交通走廊

  目前,中俄围绕“滨海1号”和“滨海2号”两条国际交通走廊的合作,在去年年底俄方批准计划后已经展开。这两条交通走廊,可让中国黑龙江、吉林两省的物流通道,经符拉迪沃斯托克自由港地区出海,与俄罗斯滨海边疆区的海港连接起来;并通过中俄共同出资,对铁路、公路、口岸、港口公路等边境基础设施进行现代化改造,大幅简化中俄货物过境程序。

  据俄方专家评估,到2030年前,“滨海1号”和“滨海2号”等两条交通走廊的年运输粮食和集装箱货物量将达4500万吨;而港口和陆运公司的年收入将增加910亿卢布(约人民币111.2亿元)。

  加卢什卡介绍说,为开发上述两条交通走廊,中俄两国政府已筹划了20多年,但在最近几年内才取得显著进展。他还透露,目前“滨海1号”已经开通,并实现货量增长;“滨海2号”的开通则在筹备中。

  加卢什卡表示,在后续开发工作中,俄方将重点关注该项目框架下的24小时边境口岸服务,并与中方继续就货运量问题展开协商。他还说,两国可能会成立中俄联合公司,共同管理“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊。但他告诉财新记者,目前无法透露两国政府计划在联合公司中的持股比例;但不论如何,这一公司只是“两国政府管理走廊的工具”。

  每人发1公顷地 吸引俄人赴远东

  加卢什卡认为,虽然俄远东地区开发受到地理、经济条件的种种限制,但远东投资项目带来的丰厚就业机会,将吸引更多俄罗斯本国公民与外国人才移居远东,并在当地发展社区、建立城市。

  加卢什卡介绍,为提高远东地区的人口数量和劳动力质量,俄罗斯政府还专门设立了“远东人力资源发展局”,并于2017年1月1日起,要求负责医疗、住宅等各社会配套设施的政府部门,都要将针对远东地区的发展计划,单独列为其部门工作规划中的专章。

  此前,俄罗斯为鼓励该国公民赴远东发展,还曾在2016年6月1日起正式实施了《远东1公顷土地法》。根据该法,每一个愿意赴远东地区发展的俄罗斯公民,都可在远东地区免费获取不超过1公顷土地的5年使用权;使用权到期后,在土地得到开发的情况下,公民还可继续租用、或将土地确权归个人所有。

  据加卢什卡介绍,截至目前,俄罗斯远东发展部已收到9万多份公民申请,希望参与“远东1公顷”计划;而俄罗斯政府也已经为其中1.5万名申请者,正式安排好了土地。据他估计,到2017年年底,该部门接受的“远东1公顷土地”计划申请者,数量将达10万人以上。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章