财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

俄部长谈中国投资远东:离中国越近的人越不会质疑

2017年05月16日 21:17 来源于 财新网
俄罗斯远东​​发展部部长加卢什卡表示,依据俄罗斯的民意调查,大多数的俄罗斯人民都对中国怀有好感。他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方,对中国投入开发持质疑态度的人就越少

  【财新网】(实习记者 王自励)与中国东北接壤的俄罗斯远东地区,地广人稀,油气、森林、矿产资源丰富,还有面向日本海和鄂霍次克海的出海口。俄罗斯的远东地区范围内,囊括了俄罗斯的12个联邦主体,面积共达620万平方公里,超过俄罗斯全国领土总面积的三分之一;但整个远东地区的人口数量仅有630万人左右,约占全俄人口总数的7.5%。

  青壮人口流失、基础设施落后、自然资源开采不易、经济发展乏力,在气候和人居条件相对严峻的远东地区,构成了一组循环往复的困局。而吸引外部资源,特别是来自东亚邻近国家贸易合作、基础设施投入等,则成了俄罗斯政府眼中发展远东的抓手。在俄罗斯联邦内阁当中,还单独设立了一个专注于促进远东发展的部级机关。

  5月15日,随俄罗斯总统普京一同访华的俄罗斯远东发展部部长加卢什卡(Alexander

  Galushka),在北京接受采访时坦言,俄罗斯远东地区的开发目前正处于起步阶段;俄国政府希望以现代化、创新化和全球化的模式,加大该地的招商引资力度。

  而“一带一路”国际合作高峰论坛落幕后,5月16日公布的论坛成果清单中,一项攸关中俄两国的重要项目也正式公布:中国国家发展和改革委员会将设立“中俄地区合作发展投资基金”,总规模达1000亿元人民币,首期100亿元人民币,用于推动中国东北地区与俄罗斯远东开发合作。

  这位现年42岁、被视为普京政府中接班梯队之一的俄罗斯部长指出,中国已经成为俄远东地区重要的投资来源国。此外,韩国、日本、新加坡等国也对投资远东颇感兴趣。

  据俄罗斯远东发展部提供的资料,目前,远东地区已有537个积极开展中的投资项目,产业内容涵盖渔业、矿业、畜牧、交通、码头、木材、炼油等等。预计到2017年年底,这些项目将增至不少于900个。

  至于中国、韩国、日本等区域国家资本,在远东地区不同项目上的竞合态势,是否是俄罗斯官方有意操作的“平衡”?

  对此,加卢什卡回应道,投资是一项经济性行为,他所领导的俄罗斯远东发展部向来尊重俄国法律对“企业自由竞争”的规定,不会干预远东当地正常的投资竞争活动。他引用了一句中国俗话称,不论来自哪个国家的资本,“无论黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”。

  民调指多数俄人支持中俄合作

  加卢什卡说,远东是欧洲文化与亚洲文化相融合的地方,他相信中俄合作将在此发展得非常迅速。

  然而,在俄罗斯国内的舆论场中,仍有部分意见对中俄加深交往、特别是中国加大对远东地区的投入抱有疑虑。对此,加卢什卡告诉财新记者:“确实有一小部分俄罗斯人对中俄关系的发展持不同意见,但像这样的人,其实在每个国家都存在。”他还说,依据俄罗斯的社会民意调查结论,大多数的俄罗斯民众都对中国怀有好感,支持中俄加深交往和合作。

  他还称,俄罗斯在地理上越靠近中国的地方——比方说远东地区,对中国投入开发持质疑态度的人就越少;反而是离中国越远的地方,这种声音浮现得多一些。但加卢什卡仍强调,大部分俄罗斯民众对中国的企业和中国文化都抱有好感,“他们支持中俄关系发展,认为发展的结果对双方都有利。”

  加卢什卡也转述,两国领导人于北京举行的会晤中都谈到,任何国家的企业到他国投资时,都应尊重当地的法律、文化与传统,“这是中俄两国领导人已经达成的共识”,“我们双方都认为,这种尊重当地规定的投资者越多,就越能为其他投资者提供成功案例,并树立好的榜样。”

  据俄罗斯远东发展部官方网站的资料显示,目前在符拉迪沃斯托克自由港、超前发展区、远东发展基金等多项远东开发新机制下,中国参与的投资项目已达21个,涉及投资额约30亿美元,占整个远东开发新机制引资总额的12%;未来,中国对俄罗斯远东地区的投资还有望翻番。

  长期以来,基础设施薄弱一直是困扰俄远东地区发展的重要因素,也因此成为中俄合作的切入点。俄罗斯总统普京在5月15日的“一带一路”国际合作高峰论坛上发言时表示,为推进欧亚一体化进程,必需消除基础设施制约,创建互联互通的现代化交通走廊;在这一方面,具有独特地理位置的俄罗斯,愿与中国积极合作。

  中俄或共组公司管理滨海交通走廊

  目前,中俄围绕“滨海1号”和“滨海2号”两条国际交通走廊的合作,在去年年底俄方批准计划后已经展开。这两条交通走廊,可让中国黑龙江、吉林两省的物流通道,经符拉迪沃斯托克自由港地区出海,与俄罗斯滨海边疆区的海港连接起来;并通过中俄共同出资,对铁路、公路、口岸、港口公路等边境基础设施进行现代化改造,大幅简化中俄货物过境程序。

  据俄方专家评估,到2030年前,“滨海1号”和“滨海2号”等两条交通走廊的年运输粮食和集装箱货物量将达4500万吨;而港口和陆运公司的年收入将增加910亿卢布(约人民币111.2亿元)。

  加卢什卡介绍说,为开发上述两条交通走廊,中俄两国政府已筹划了20多年,但在最近几年内才取得显著进展。他还透露,目前“滨海1号”已经开通,并实现货量增长;“滨海2号”的开通则在筹备中。

  加卢什卡表示,在后续开发工作中,俄方将重点关注该项目框架下的24小时边境口岸服务,并与中方继续就货运量问题展开协商。他还说,两国可能会成立中俄联合公司,共同管理“滨海1号”和“滨海2号”国际运输走廊。但他告诉财新记者,目前无法透露两国政府计划在联合公司中的持股比例;但不论如何,这一公司只是“两国政府管理走廊的工具”。

  每人发1公顷地 吸引俄人赴远东

  加卢什卡认为,虽然俄远东地区开发受到地理、经济条件的种种限制,但远东投资项目带来的丰厚就业机会,将吸引更多俄罗斯本国公民与外国人才移居远东,并在当地发展社区、建立城市。

  加卢什卡介绍,为提高远东地区的人口数量和劳动力质量,俄罗斯政府还专门设立了“远东人力资源发展局”,并于2017年1月1日起,要求负责医疗、住宅等各社会配套设施的政府部门,都要将针对远东地区的发展计划,单独列为其部门工作规划中的专章。

  此前,俄罗斯为鼓励该国公民赴远东发展,还曾在2016年6月1日起正式实施了《远东1公顷土地法》。根据该法,每一个愿意赴远东地区发展的俄罗斯公民,都可在远东地区免费获取不超过1公顷土地的5年使用权;使用权到期后,在土地得到开发的情况下,公民还可继续租用、或将土地确权归个人所有。

  据加卢什卡介绍,截至目前,俄罗斯远东发展部已收到9万多份公民申请,希望参与“远东1公顷”计划;而俄罗斯政府也已经为其中1.5万名申请者,正式安排好了土地。据他估计,到2017年年底,该部门接受的“远东1公顷土地”计划申请者,数量将达10万人以上。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章