财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

金墉:多边开发机构应帮助改变“金融市场魔鬼观”

2017年05月16日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球有24.5万亿美元资金投资于收益率在1%或以下的政府债券上,还有8万亿美元以现金形式存在。多边开发机构应借掉期、对冲、担保等金融工具撬动这些资金,共同打造好的社会
2017年5月14日,北京,世界银行行长金墉在“一带一路”国际合作高峰论坛上发言。东方IC

  【财新网】(记者 王力为)世界银行行长金墉表示,开发性金融机构应该扮演的角色是,使用所有可用的技法,让巨量私人部门资金以及“聪明人”每天用来让自己变得愈发富有的金融衍生品等工具,被用于谋求更具包容性的发展上。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,他再次向各国政策制定者和多边开发机构提出了这样的倡议。4月 11日,他在伦敦政治经济学院的一次表明世行立场的演讲中向多边开发银行的同仁发出呼吁,“我们能否停止争抢项目,而是采取一种基于实际效果的发展融资提供方式。”

  截至约两周前,他表示,全球有24.5万亿美元的巨额资金投资于收益率在1%或以下的政府债券上,其中有8.55万亿美元投资于负利率债券。此外,还有8万亿美元以现金形式存在,而没有进行任何投资。

  他透露,在最近参加有美国“达沃斯”之称的米尔肯研究院全球会议时,一同参会的资产管理者总共约持有20万亿美元的负利率和低利率债券。

  “我向他们解释,目前各多边开发银行在试图采纳联合原则,来对他们谋发展的实践做根本性的改变。”他说。

  “面对任何投资机会,我们都希望先问,私营部门能否基于商业性条件进行投资。”他接着表示,如果没法满足这个条件,再问有没有办法借助多边开发银行的努力,改善政策或是使用创新性办法,让项目具有可融资性,从而让私人部门资金参与投资。

  他以世行的“有管理的联合贷款组合计划”(Managed Co-Lending Portfolio Program)为例称,该机制的发起也得益于中国人民银行行长周小川贡献的点子,该平台让OECD(经合组织)国家的机构投资者能够投资发展中国家的项目并获得投资收益。

  在世行旗下的IFC寻求做一个项目的过程中,瑞典国际发展合作署(SIDA)对此表达了兴趣,随后两者提供10%的第一损失担保,创造了一个风险评级达到投资级的面向新兴市场基础设施的贷款组合。这让德国的安联保险在此项目中投资5亿美元。

  这是史上第一次有风险偏好相对保守的保险公司愿意投资BBB评级的证券。他说,而这一投资也带来社会效应,该平台可以为每1美元公共资金调动8至10美元私人部门资金。

  “当我向机构投资者做此解释,他们对这样的机制存在的吃惊让我感到有点吃惊。”金墉表示,当前全球范围内,尤其是“一带一路”上需要的融资需求十分巨大,这方面有很大的施展空间。

  诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学经济学教授席勒曾写过一本题为《金融与好的社会》的书,其中提到在他的不少学生看来,各国无比发达的金融市场及从业者是这个世上最大的“魔鬼”。金墉讲述道。

  席勒对此的回应是,金融工具以及金融市场本身并不是魔鬼,如果能为发展中国家或各国社会的整体包容性发展提供助力,金融事实上是建立好的社会的最有力武器。

  金墉接着表示,“我们的角色是,使用手里所有可用的技法,让私人部门的资金,以及聪明人每天用来让自己变得愈发富有的掉期、对冲、担保等金融衍生品和工具,被用于谋求更具包容性的发展上。从而让这些被不少人视作“魔鬼”的事物,帮助我们打造我们都希望生活在的那样一个社会中。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章