财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

金墉:多边开发机构应帮助改变“金融市场魔鬼观”

2017年05月16日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球有24.5万亿美元资金投资于收益率在1%或以下的政府债券上,还有8万亿美元以现金形式存在。多边开发机构应借掉期、对冲、担保等金融工具撬动这些资金,共同打造好的社会
2017年5月14日,北京,世界银行行长金墉在“一带一路”国际合作高峰论坛上发言。东方IC

  【财新网】(记者 王力为)世界银行行长金墉表示,开发性金融机构应该扮演的角色是,使用所有可用的技法,让巨量私人部门资金以及“聪明人”每天用来让自己变得愈发富有的金融衍生品等工具,被用于谋求更具包容性的发展上。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,他再次向各国政策制定者和多边开发机构提出了这样的倡议。4月 11日,他在伦敦政治经济学院的一次表明世行立场的演讲中向多边开发银行的同仁发出呼吁,“我们能否停止争抢项目,而是采取一种基于实际效果的发展融资提供方式。”

  截至约两周前,他表示,全球有24.5万亿美元的巨额资金投资于收益率在1%或以下的政府债券上,其中有8.55万亿美元投资于负利率债券。此外,还有8万亿美元以现金形式存在,而没有进行任何投资。

  他透露,在最近参加有美国“达沃斯”之称的米尔肯研究院全球会议时,一同参会的资产管理者总共约持有20万亿美元的负利率和低利率债券。

  “我向他们解释,目前各多边开发银行在试图采纳联合原则,来对他们谋发展的实践做根本性的改变。”他说。

  “面对任何投资机会,我们都希望先问,私营部门能否基于商业性条件进行投资。”他接着表示,如果没法满足这个条件,再问有没有办法借助多边开发银行的努力,改善政策或是使用创新性办法,让项目具有可融资性,从而让私人部门资金参与投资。

  他以世行的“有管理的联合贷款组合计划”(Managed Co-Lending Portfolio Program)为例称,该机制的发起也得益于中国人民银行行长周小川贡献的点子,该平台让OECD(经合组织)国家的机构投资者能够投资发展中国家的项目并获得投资收益。

  在世行旗下的IFC寻求做一个项目的过程中,瑞典国际发展合作署(SIDA)对此表达了兴趣,随后两者提供10%的第一损失担保,创造了一个风险评级达到投资级的面向新兴市场基础设施的贷款组合。这让德国的安联保险在此项目中投资5亿美元。

  这是史上第一次有风险偏好相对保守的保险公司愿意投资BBB评级的证券。他说,而这一投资也带来社会效应,该平台可以为每1美元公共资金调动8至10美元私人部门资金。

  “当我向机构投资者做此解释,他们对这样的机制存在的吃惊让我感到有点吃惊。”金墉表示,当前全球范围内,尤其是“一带一路”上需要的融资需求十分巨大,这方面有很大的施展空间。

  诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学经济学教授席勒曾写过一本题为《金融与好的社会》的书,其中提到在他的不少学生看来,各国无比发达的金融市场及从业者是这个世上最大的“魔鬼”。金墉讲述道。

  席勒对此的回应是,金融工具以及金融市场本身并不是魔鬼,如果能为发展中国家或各国社会的整体包容性发展提供助力,金融事实上是建立好的社会的最有力武器。

  金墉接着表示,“我们的角色是,使用手里所有可用的技法,让私人部门的资金,以及聪明人每天用来让自己变得愈发富有的掉期、对冲、担保等金融衍生品和工具,被用于谋求更具包容性的发展上。从而让这些被不少人视作“魔鬼”的事物,帮助我们打造我们都希望生活在的那样一个社会中。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章