财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

国际红会主席:全球冲突恐有增无减 愿与华加强合作

2017年05月17日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
红十字国际委员会主席毛雷尔表示,在此背景下,该组织可以和中国进行更多合作,并根据自身积累的相关国家知识,为中国参与国际治理提供帮助

  【财新网】(记者 莫业林)过去几年来,全球范围内的冲突事件不断增多,从非洲的南苏丹、中东的叙利亚到亚洲的缅甸,战争和冲突造成不计其数的平民流离失所。2015年在欧洲还爆发了空前严重的难民危机。

  与冲突和战争捆扎在一起的,是棘手的恐怖主义问题。在过去两三年,恐怖主义有从传统的中东和北非地区,向欧洲和北美等发达国家蔓延的趋势;跨境恐怖主义的串联,也开始成为包括印尼等国在内的亚洲国家的重要关切。

  红十字国际委员会(ICRC)主席毛雷尔(Peter Maurer)对短期内全球冲突的动向发展比较悲观,“在未来可预见的相当长一段时间内,全球冲突数量可能会继续上升。”近日赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的毛雷尔,在接受财新记者专访时如此表示。

  毛雷尔解释到,目前来看,在全球冲突和暴力事件最严重的35至40个国家中,我们仍无法看到各方能在冲突应对上达成共识。“从叙利亚、索马里、阿富汗到缅甸等,我们看到,无论地方、国家还是国际层面的各方都存在分歧。要弥合这样的分歧仍需要很长时间。”

  毛雷尔还称,在不少冲突中,我们可以看到,全球或地区大国也牵涉其中,但大国势力的介入常引发激烈辩论。

  毛雷尔说,以叙利亚为例,尽管目前该国局势已有所缓和,但此前反对派和阿萨德政府达成的和平协议仍有被撕毁的风险。他表示,虽然不同的政府治理模式与冲突的关系,是一个政治科学方面的辩题,而非人道主义的问题。不过,对于红十字国际委员会来说,最重要的是能确保和冲突各方都展开对话,寻求妥协方案。

  “不管喜欢或不喜欢一国的治理模式,我们必须超越政治层面,谋求和各方对话,说服各方对遭受人道主义危机的人们感到同情。”

  随着中国“一带一路”倡议的战略纵深日渐显现,沿线国家的地缘政治风险也广受中外投资者和观察人士关注。毛雷尔表示,在此背景下,红十字国际委员会可以和中国进行更多合作。

  作为全球规模最大的关注战争和冲突中平民救援的国际组织,红十字国际委员会在全球194个国家都有设有分支;毛雷尔认为,该组织可根据自身积累的相关国家知识,为中国参与国际治理提供帮助。

  “当下中国在国际社会已经是一个重要的声音,我们也想要与这一重要声音对接起来,与中国共同解决面临的种种重大挑战。”

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章