财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

国际红会主席:全球冲突恐有增无减 愿与华加强合作

2017年05月17日 16:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
红十字国际委员会主席毛雷尔表示,在此背景下,该组织可以和中国进行更多合作,并根据自身积累的相关国家知识,为中国参与国际治理提供帮助

  【财新网】(记者 莫业林)过去几年来,全球范围内的冲突事件不断增多,从非洲的南苏丹、中东的叙利亚到亚洲的缅甸,战争和冲突造成不计其数的平民流离失所。2015年在欧洲还爆发了空前严重的难民危机。

  与冲突和战争捆扎在一起的,是棘手的恐怖主义问题。在过去两三年,恐怖主义有从传统的中东和北非地区,向欧洲和北美等发达国家蔓延的趋势;跨境恐怖主义的串联,也开始成为包括印尼等国在内的亚洲国家的重要关切。

  红十字国际委员会(ICRC)主席毛雷尔(Peter Maurer)对短期内全球冲突的动向发展比较悲观,“在未来可预见的相当长一段时间内,全球冲突数量可能会继续上升。”近日赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的毛雷尔,在接受财新记者专访时如此表示。

  毛雷尔解释到,目前来看,在全球冲突和暴力事件最严重的35至40个国家中,我们仍无法看到各方能在冲突应对上达成共识。“从叙利亚、索马里、阿富汗到缅甸等,我们看到,无论地方、国家还是国际层面的各方都存在分歧。要弥合这样的分歧仍需要很长时间。”

  毛雷尔还称,在不少冲突中,我们可以看到,全球或地区大国也牵涉其中,但大国势力的介入常引发激烈辩论。

  毛雷尔说,以叙利亚为例,尽管目前该国局势已有所缓和,但此前反对派和阿萨德政府达成的和平协议仍有被撕毁的风险。他表示,虽然不同的政府治理模式与冲突的关系,是一个政治科学方面的辩题,而非人道主义的问题。不过,对于红十字国际委员会来说,最重要的是能确保和冲突各方都展开对话,寻求妥协方案。

  “不管喜欢或不喜欢一国的治理模式,我们必须超越政治层面,谋求和各方对话,说服各方对遭受人道主义危机的人们感到同情。”

  随着中国“一带一路”倡议的战略纵深日渐显现,沿线国家的地缘政治风险也广受中外投资者和观察人士关注。毛雷尔表示,在此背景下,红十字国际委员会可以和中国进行更多合作。

  作为全球规模最大的关注战争和冲突中平民救援的国际组织,红十字国际委员会在全球194个国家都有设有分支;毛雷尔认为,该组织可根据自身积累的相关国家知识,为中国参与国际治理提供帮助。

  “当下中国在国际社会已经是一个重要的声音,我们也想要与这一重要声音对接起来,与中国共同解决面临的种种重大挑战。”

  

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章