财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

智利外资官员:望扩展中智合作领域

2017年05月17日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
智利希望吸引中资在基础设施和能源、机械设备、服务业、食品产业、旅游业等五个领域加强投资

  【财新网】(记者 张琪)智利希望吸引中资在基础设施能源、机械设备、服务业、食品产业、旅游业等五个领域加强投资,智利外资委员会InvestChile主席 阿尔瓦雷斯(Carlos Alvarez Voullieme)近日在北京接受财新记者专访时表示。InvestChile是致力于在全球市场为智利吸引外国资本投资的政府机构。

  作为第一个同中国建交的拉美国家,智利在“一带一路”倡议的态度颇为积极。多位智利官员对财新记者表示,智利对“一带一路”倡议的支持表明了智利对国际贸易和一体化的信任与支持;其次,智利也希望通过该倡议与尚未与本国建立贸易关系的国家建立联系,为智利带来新的机会。

  阿尔瓦雷斯特别提到了可持续能源的合作。他强调,智利北部的阿塔卡玛沙漠地区的太阳能资源丰富,使用太阳能发电无政府补贴的情况下,依然相当有竞争力。同时,他表示,希望与中国的合作不只是制造业领域,也希望中国在信息技术领域长期合作,例如,让当地获得制作太阳能采光板这样的技术。

  5月13日中午,智利总统巴切莱特在北京举办的智利-中国农业商务高峰论坛上细数了两国在农业、电子商务、技术等方面的合作,并表示希望中智两国关系可以成为中国与拉美国家关系的平台,并将与中国继续在基础设施、互联互通方面寻找合作机会。

  当日下午,巴切莱特出席亚投行记者会,会上宣布七国加入亚投行,亚投行成员增至77个,其中就包括智利和玻利维亚两个拉美国家。

  巴切莱特在当天的记者会上提到两个基建项目:一是跨太平洋、连接亚洲和南美洲的海底光缆,长达1.9万公里。若建成,将改变拉美与中国的网络均通过美国中转的现状,提高大数据传输速度。智利驻华大使贺乔治(Jorge Heine)表示,两国已就该项目签署了可行性研究谅解备忘录。

  另一项目是即连接大西洋和太平洋的“两洋走廊”,经由阿根廷和巴拉圭连接巴西和智利。贺乔治2016年11月接受采访时曾表示,目前亚洲和拉美大量贸易运输要通过巴拿马运河,但有些货物若从阿根廷卡车运往智利,再从智利港口运往亚洲或更为高效。

  阿尔瓦雷斯谈及的另一大领域是食品行业。他对财新记者表示,中国公司在智利投资食品行业,不仅为中国市场服务,也可以为其他国家市场生产产品。同时,智利在农业产品出口方面经验丰富,中国企业也可以学习智利在这方面的经验。

  目前中国与智利正在进行自贸协定的升级谈判。智利贸易副部长纳萨尔(Paulina Nazal)对财新记者表示,自贸协定升级谈判意在将协议拓展至国际议程中的新领域,如电信、电子商务、海关程序、政府采购等,进一步实现贸易便利化;并希望涵盖现自贸协定中未涉及的更多产品,如食品、塑料等。

  5月16日,外交部网站发布“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,其中有三项涉及智利:中国农业部与与智利农业部签署关于提升农业合作水平的五年规划(2017年-2021年),中国国家质量监督检验检疫总局与智利等国相关部门签署检验检疫合作协议;中国国家旅游局与智利经济、发展与旅游部签署旅游合作备忘录。

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章