财新传媒
一带一路 > 贸易 > 正文

巴媒披露中巴经济走廊蓝图 将输出“安全城市”经验

2017年05月18日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
巴基斯坦《黎明报》称,中巴经济走廊的建设,如同为巴基斯坦打开了一道闸门;未来数年,来自中国的资金、企业和人员必将如巨流一般,不断涌入该国

  【财新网】(实习记者 王自励)拥有将近2亿人口、80万平方公里土地的巴基斯坦,与中国山水相连,是中国在全球唯一的“全天候战略伙伴”,也中国民间习称的“铁哥们儿”。

  这个南临印度洋、西倚中亚的南亚大国,虽占据地缘位置的优势,但在几年之前,却一度面临物价飞涨、失业率居高、电力短缺、恐怖主义活动肆虐的多重挑战,经济与安全形势严峻。

  2013年5月,中国国务院总理李克强访问巴基斯坦时,提出了中巴携手打造“中巴经济走廊”的倡议。这一旨在加强中巴互联互通的重大项目,于2015年4月中国国家主席习近平访巴期间正式启动,并被视为“一带一路”布局中具有指标性的重要组成部分。

  中巴经济走廊起点为中国新疆的喀什,终点位于巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是贯通南北丝路的关键枢纽。目前,该走廊已进入全面实施阶段,被视为中巴共建“一带一路”的“旗舰项目”。为加快建设步伐,双方正共同研究、协商,以期尽快完成中巴经济走廊的远景规划。

  在巴基斯坦国内,随着中巴合作项目的陆续落地,中巴经济走廊的具体建设细节也成为了巴国官方和舆论界最热门的话题。

  5月16日,巴基斯坦第二大英语日报《黎明报》(Dawn)发布独家报道,首度披露其获得的中巴经济走廊远景规划的初始文本,引发巴基斯坦舆论高度关注。

  该报道写道,这份由中方撰写的中巴经济走廊规划,设想了中国企业、文化与巴基斯坦经济部门和巴国社会的深度融合;而从巴基斯坦对外资开放的国内经济领域来看,中巴将进行的合作广度可谓是“史无前例”。

  《黎明报》称,中巴经济走廊的建设,如同为巴基斯坦打开了一道闸门;未来数年,来自中国的资金、企业和人员必将如巨流一般,不断涌入该国。

  5月14日,巴基斯坦总理谢里夫赴北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,并与习近平等中国领导人会面。《黎明报》报道称,谢里夫此行的首要目标,就是与中方最终敲定这份攸关中巴合作前景的中巴经济走廊远景规划。

  谢里夫在5月14日的论坛高级别会议上发言称,中巴经济走廊由中巴双方共同推进,完全契合巴基斯坦政府提出的“2025发展愿景”——即在2025年以前,实现巴基斯坦成为世界前25大经济体、跨入中等以上收入国家行列的发展目标。

  谢里夫表示,在推进走廊建设的过程中,巴方并不希望“基于过多地缘政治考虑来实现经济目标”,而是希望建立一个共同发展的地区,“要超越分歧,通过外交和对话解决分歧,并为子孙后代创造和平和发展。”

  重点落子农业与纺织

  据《黎明报》报道,该报获取的中巴经济走廊规划文件共有两个版本。完整版文件显示其由中国国家开发银行、中国国家发展和改革委员会共同撰写,共231页,落款日期为2015年12月。

  2015年4月,中巴双方领导人在会面期间,共同宣布确立以中巴经济走廊建设为中心,涵盖瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点的“1+4”双边合作布局。

  另一份缩略版文件,则用于供巴基斯坦各省级政府传阅,全文仅30页,内容涉及中巴合作领域,但未勾勒细节。

  《黎明报》的报道称,在巴基斯坦全国,仅有旁遮普省政府获得了完整版文件。该省人口过亿,占巴国总人口一半以上,全省GDP约占巴基斯坦全国的65%,在巴国地位举足轻重。中巴经济走廊项下的许多能源、交通和基建项目,均落户该省。

  报道指出,这份规划文件详细描述了未来15年间,中国投资巴基斯坦的计划和优先事项,其中许多细节此前从未被公开讨论。

  规划开篇写道,中巴经济走廊有“一带、两轴、三条通道和五个功能区”,其“核心区”包括中国新疆的喀什、阿图什市、图木舒克市,以及巴基斯坦的首都伊斯兰堡、旁遮普省、信德省、吉尔吉特─巴尔蒂斯特地区、开伯尔─普什图省和俾路支省。

  报道称,这份由中方撰写的规划,将重点放在了农业合作,这与外界一般将中巴经济走廊视为大型工业与交通规划的印象不太一致。

  根据规划文本,中国企业将在巴基斯坦经营农场、果蔬和谷物加工厂,开设播种、灌溉技术的农业示范项目,提供种子、化肥、杀虫剂等农用品,以及承担农产品的存储、运输,内容将覆盖该国农业产业链的方方面面。

  报道认为,中国之所以着力投资巴基斯坦农业,主要是希望带动远离中国经济中心的新疆喀什地区,以及新疆生产建设兵团的发展。

  据《黎明报》报道,中方在这份经济规划中,按产业重点将巴基斯坦全境分为三大区域:西部和西北部以矿业为主,中部以纺织业、家用电器和水泥厂为核心,南部因濒临印度洋,则着重进行石化、钢铁、工程机械、汽车零部件组装、贸易加工和港口业的合作。

  规划显示,中国对巴基斯坦的纺织业格外感兴趣。这篇报道认为,中方希望利用巴基斯坦的廉价原料,拓展该国的纺织与服装市场,以帮助吸纳新疆地区的剩余劳动力。

  而作为中巴经济走廊南部起点的瓜达尔港项目,报道指出,该规划仅描述了该港作为巴基斯坦与阿富汗矿产出口港的经济潜力,及其凭借特殊的地理位置与优越的港口条件,对整个印度洋地区贸易沟通和能源运输的重要意义。但并未提及中国可经瓜达尔港开辟新的贸易出口路线。

  位于巴基斯坦俾路支斯坦省腹地的瓜达尔港,紧邻伊朗,扼守霍尔木兹海峡通往阿拉伯海的海上通道。在中国资金、技术的援助下,瓜达尔港于2002年开始建设。2013年,巴国政府将该港交由中国海外港口控股有限公司运营。2016年11月,瓜达尔港正式通航。

  输出“安全城市”经验

  除了从2013年就已列入日程的,建设一条贯穿巴基斯坦全境的主干光纤外;这份规划还提到,中方将帮助巴基斯坦建设“安全城市”项目,为其众多城市设立全套监控系统,以24小时记录街道与市区动态,提高治安工作效率。

  根据规划,中巴两国计划在巴基斯坦北部的白沙瓦市,建立“示范性安全城市”。该市位于巴基斯坦与阿富汗边境地区,是沟通南亚与中亚贸易的重镇,但因当地部族势力强大,长期以来治安状况恶劣。由于恐怖袭击频发,白沙瓦市也被称作世界上最危险的城市之一。

  《黎明报》写道,这份规划中最吸引人的部分,讲述的是中方将帮助巴基斯坦在其狭长的沿海地带,建设包括游艇码头、夜市、城市公园、公共广场、剧院、高尔夫球场、温泉酒店、水上运动设施在内的“沿海休闲产业”,以发展该国的“沿海旅游业”。

  规划举例称,两国可在瓜达尔港成立国际游艇俱乐部,“为游客提供私人房间,让他们体验‘住在海洋里’的感受”;并建议称,在沿海度假产品的开发方面,应注意“将巴基斯坦的伊斯兰文化、历史与民俗文化、海洋文化结合起来”。

  为了推动当地旅游业增长,这份规划还提议,巴基斯坦政府应为中国游客提供更方便的入境政策,甚至提供免签服务。此前,据中国在线旅游公司携程发布的数据,2016年上半年,中国大陆公民办理巴基斯坦签证的数量增长37倍,令该国成为中国人出境游签证增长最快的地区。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章