财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

专访│联合国助理秘书长:推动全球女性平权的中国角色

2017年05月18日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国助理秘书长兼妇女署副执行主任拉克希米‧普里期待,中国能在“一带一路”项目中,把通过“南南合作”层面提出的,关于性别平等与女性赋权的允诺和愿景也加以实践

  【财新网】(世界说 宋宇航)日前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,联合国助理秘书长兼妇女署副执行主任拉克希米‧普里亦受邀出席。对于联合国推动的全球妇女平权工作而言,中国扮演了什么样的角色?中国社会的女性赋权实践,能给世界带来哪些启发?而在中国提出的“一带一路”倡议中,又有哪些性别平等议题不该被忽视?“性别平等”议题,又会如何在“一带一路”沿线各国中发酵?

  针对上述问题,财新世界说采访了联合国助理秘书长兼妇女署副执行主任拉克希米‧普里,以下为财新世界说的专访内容:

  财新记者:在“一带一路”倡议中,为什么性别平等议程应该被涵纳其中?具体又能够与哪些项目相融合?

  普里:习近平主席提出的“一带一路”倡议,包含了互惠、包容、全球化与合作的精神,对此我们也非常认同。这次论坛针对“一带一路”的一些主要领域,包括基础设施建设、人际连通、战略与政策,以及更广层面的合作都进行了深入的讨论。另外,会议还讨论了如何使创新与科技发挥更大的作用。

  我认为,在“一带一路”的每个项目中,除了已经提出的“四大丝绸之路”理念─即“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“和平丝绸之路”与“智力丝绸之路”之外,也必须把对性别问题的考量,注入这些实施中的项目。

  我们很乐意与中国政府和负责这些项目的有关部门进行合作,帮助他们将性别平等议题,注入这些项目的推进过程中。

  在上面提到的每个方面,我不仅希望性别平等和妇女赋权能成为主要议题,被纳入讨论框架;我也认为,应该要有更直接的、更有针对性的解决方案被提出来。只有这样,“一带一路”才能更加包容,才能普惠。

  正如联合国秘书长古特雷斯所说的“不应撇下任何一个国家(Leave no one behind )”原则,这意味着不应撇下任何一个国家、任何一个社群;最重要的是,不应撇下任何社会中的女孩和成年女性。

  我们急切希望(达成这个目标)。我们也知道,习近平主席对性别平等和女性赋权这两个议题上的愿景。

  两年前,他主持了在纽约联合国总部举办的全球妇女峰会,这是一次历史性的场合,将近70个国家元首和政府首脑加入了对这一议题的热议。

  在这两个议题上,中国有成功的经验,我们十分希望他把中国国内的性别平等和女性赋权的设计,与其他国家共同分享。在那次峰会上,他还表示,中国将在支持其他发展中国家的性别平等方面发挥自身作用,其中“南南合作”模式,也是习主席对性别平等蓝图的设计。

  这也是我们最希望在“一带一路”中看到的:性别平等将与其他议题融合起来。我们都将受益于这种融合,并共同前进。

  财新记者: 就如你在今年国际妇女节时所说的,妇女在全球经济中的平等参与,将推进全球GDP在2025年增长到28万亿美元。为什么妇女在全球经济中扮演的角色如此重要?妇女对经济的参与,又会对“一带一路”有什么贡献?

  普里:就像我之前所说,要实现权利平等,我们必须充分开发女性的潜力。

  中国是通过教育平等推进性别权利平等的实例。我认为,你们实现的最大成就,是你们在小学、中学、高等教育中都推进了性别平等,这是一个巨大的飞跃。你们国家有72%的女性进入了劳动力市场,这在世界上也属于高水平,这也是你们创造的经济奇迹的原因。

  所以中国是一个鲜活的例子:如果我们开发出女性的无限潜力,在经济上为女性赋权,我们就可以实现GDP的成倍增长。这对于其他国家来说也成立。

  再比如我的母国印度,这也是一个大国,有很多人口,包括女性与女孩。有研究数据显示,如果我们教育(印度的)女性和女孩子,使她们得到必要的技能和体面的工作机会,那么5年内我们的GDP就可以增长29%─30%。

  所以,这些论述都是有数据研究成果支持的。另外,我们也有鲜活的例子能证明通过对女性在经济方面的赋权,会对国民经济、经济增长和整个社会、经济和国家的福祉造成怎样的影响。

  财新记者: 中国有72%的女性投入职场之中。你觉得中国是否有义务在推动“一带一路”的过程中采取一定措施,推动世界经济中的性别平等?

  普里: 当然了,这也是我一直在提倡的。

  即使不谈“一带一路”,通过在全球范围内的贸易合作、发展合作,中国对全球经济已经有了相当的影响力。而在社会方面,特别是在女性经济赋权方面,中国的影响力必须更强。这也是我们非常希望中国能为世界做出的贡献。

  例如,习近平主席在2015年9月,在纽约联合国总部出席并主持由中国和联合国共同举办的南南合作圆桌会时,曾宣布将邀请3万名发展中国家的妇女到中国参加培训,并在各国当地培训10万名女性职业技术人员。

  我们非常希望中国能确保在“一带一路”这样一个有多个大洲合作伙伴的项目中,把通过“南南合作”层面提出的,关于性别平等与女性赋权的允诺和愿景也加以实践。

  比如,让女性的供应商、商人、创业者、工人充分参与进来,为女性创造更多工作机会,这都能成为“女性经济赋权”综合措施中的一部分。

  在这个方面,我非常乐观,因为习近平主席已经在推动性别平等方面,提出了这么显著的方法;而且中国确实在不同方面推动了性别平等。我期待他能在推动“一带一路”项目的过程中,真正赋予性别平等这个议题一个较高的优先级。

  财新记者:除了性别平等,你觉得“一带一路”倡议还需要实现哪些目标?

  普里:我觉得还有另外的两个方面同样需要被重视。第一个方面是“消除贫困”。在这个方面,中国也证明了自己是一个很好的榜样,中国已经成功使几百万人脱离了贫困,这个模式在“一带一路”中也应该被传承下去。

  另外一个方面是“绿色道路”,即绿色经济发展。在这个方面中国曾经受挫过,也吸取过教训,中国必须从“棕色经济”转型成“绿色经济”。

  所以,中国从现在开始要做的任何支持全球经济的项目,例如基础设施建设等,绿色发展、环境与气候行动、气候变化这几个方面,都必须被放在最重要的位置。

  “一带一路”是独一无二的项目,这种在经济与贸易方面的连接和整合,可以被认为是“泛亚洲”的整合。亚洲是世界上拥有最大国民生产总值的区域之一,但没有很密切的资源整合,不像欧洲、非洲,非洲有紧密的“泛非洲”的整合——非洲联盟。

  联合国一直在讨论“亚洲世纪”的可持续发展,而这个模型可以建立在“一带一路”的基础上,并把亚洲的主要国家都囊括进来。

  财新世界说 徐雅倩 徐彦颀 丁昱 对本文亦有贡献

责任编辑:丁昱、徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章