财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

肯尼亚媒体:拥有一条中国特色铁路是怎样的体验?

2017年06月12日 20:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
肯尼亚当地的《标准报》报道,在铁路通车后的4天之内,乘坐蒙内铁路列车的乘客总数突破了7000人,未来班次还将进一步增加
蒙内铁路全长472公里,客运时速120公里、货运时速80公里,是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”,也是中国实施“一带一路”倡议和中非合作论坛十大合作计划的重要早期收获。

  【财新网】(记者 卿滢)2017年5月31日,在撒哈拉沙漠以南非洲地区,与国际接轨最广泛的国家之一肯尼亚的首都内罗毕,和该国的港口城市蒙巴萨之间,开通了该国独立以来的第一条新建铁路“蒙内铁路”。

  这条全长472公里的标准轨铁路客运时速120公里、货运时速80公里,是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”,也是中国实施“一带一路”倡议和中非合作论坛十大合作计划的重要早期收获。未来,蒙内铁路还将有望连接乌干达、卢旺达、布隆迪、南苏丹等东非国家的铁路,形成“东非铁路大动脉”。同时,这条铁路也被亲切地称为象征中肯两国友谊的“世纪铁路”。

  蒙内铁路的总投资额为38亿美元,其中90%由中国进出口银行提供信用贷款,10%为肯尼亚财政资金。这条铁路,采用“中国标准、中国技术、中国装备、中国管理”建设,连乘务员的服装、培训,铁路运营团队的训练,也借鉴了中国模式的经验。这条铁路通车时,肯尼亚的总统肯雅塔亲自主持,并试乘列车;中国国务委员王勇作为国家主席习近平的特使出席仪式。首发列车上,还由肯尼亚史上的首批女司机负责驾驶。

  这条铁路,体现了中国在非洲从基建到融资,乃至项目落地后的运营管理培训等环节,所展现的独特影响力。

  然而,对中国元素在非洲大陆上逐渐落地开花还不太习惯的西方国家媒体,对此项目的观察笔调有点五味杂陈。

  CNN在报道中将蒙内铁路视为改变东非的关键,并介绍,蒙内铁路未来还将有望继续扩展,延伸到东非地区的6个国家,串联开发这一地区的贸易市场。CNN引述肯尼亚的金融分析师AlyKhan Satchu表示,蒙内铁路将为肯尼亚带来新的制造和出口潜力。例如,在蒙内铁路沿线的奈瓦沙(Naivasha)有价格低廉的地热能源,可以发电;还可以在铁路沿线建设工厂,再通过蒙巴萨的港口出口商品,进入拥有30亿人口的印度洋沿岸市场。

  但是,CNN 也同样提到了蒙内铁路面临的一些问题。例如,相较于同样由中国援建的吉布提到埃塞俄比亚首都的“亚吉铁路”铁路,“蒙内铁路”特快车票的价格,每公里要高出“亚吉铁路”一倍。

  不过,关于这条铁路的票价问题和乘坐体验问题,肯尼亚当地媒体有着更多的描述和说明。

  肯尼亚当地媒体The Star报道称,蒙内铁路全程的二等座票价,只需900肯尼亚先令(约合人民币59元),一等座票价为3000肯尼亚先令(约合197人民币),这样的票价到底贵不贵呢?在这条铁路通车前,来往蒙巴萨和内罗毕之间的公交车票价,就得要4500肯尼亚先令。而搭公交通勤一趟就得要七八个小时,相对而言,蒙内铁路把路程缩短到了4.5个小时。

  从货运上来看,铁路通车后,从蒙巴萨港口到内罗毕的集装箱货运价格是500美元,大幅降低了此前公路运输每个集装箱要800美元的价格,使物流成本大幅降低。货运的时间也将从16到24小时,降低到8小时。

  肯尼亚《标准报》则报道称,蒙内铁路每天将会有三辆列车运营,一辆从蒙巴萨出发直达内罗毕,一辆则从内罗毕到蒙巴萨,第三辆则采用类似公交车多站点停靠模式,依照乘客需求自由停靠,沿途站点将超过30个。这意味着,蒙内铁路将会和在两个城市间运行的公交车竞争。肯尼亚交通部秘书长Paul Mwangi表示,未来,还将根据具体的需求增加列车数量。随着蒙内铁路沿线的城市进一步发展,铁路沿线周边偏僻地区的发展也会被带动起来。据统计,已有4.5万名肯尼亚人在参与蒙内铁路的建设过程中,学习到现代铁路修建技能。

  另一个为各方媒体所瞩目的问题,是野生动物保护问题。

  由于蒙内铁路的路线穿越肯尼亚的两个国家公园,包括一个主要的大象栖息地。当地的野生动物保护组织抗议了几次,他们认为蒙内铁路将会影响关键的野生动物迁徙行为。拯救大象组织称,至少有10头大象,因为蒙内铁路的建设而死亡。

  不过,其实蒙内铁路沿线在规划工程中,已把野生动物通道的需求纳入考量,并在全线设置了14处动物通道,其中桥梁式的通道净高均在6.5米以上。中国外交部长王毅在访问肯尼亚期间被问到这个问题时,曾这样形容蒙内铁路的这项工程设计“长颈鹿穿过可以不低头、不弯腰,那是一幅多么美妙的人与自然和谐相处的景象。”

  当地的《标准报》则报道称,肯尼亚的市镇规划部门称,由于蒙内铁路穿过了野生动物聚集区,因此也可以进一步吸引全球游客到此参观。所以,这一地区应该尽快发展配套的基础设施。

  铁路通车以来,当地旅客的需求高企。据《内罗毕新闻》6月11日报道称,在6月10日,因为没有提前购买好火车票,有数百名乘客被迫在蒙巴萨的Miritini火车站滞留。一名乘客说,自己不敢相信居然不能在当天买到票。肯尼亚铁路局的运营主管AtanasMaina表示,因为乘客的高需求,到下个月,有可能就要增加从蒙巴萨到内罗毕的第二辆直达火车,并且增多短途停靠列车的车次。当地的《标准报》报道,在铁路通车后的4天之内,乘坐蒙内铁路列车的乘客总数突破了7000人。

  不过,肯尼亚海岸旅游协会(KCTA)主席Mohammed Hersi则吐槽当地政府官员对与蒙内铁路相关建设的管理运营状况还很不理想。他举例说,像通往蒙巴萨Miritini火车站的配套道路,应该在3年前建好了,结果却拖延至今。另外,在中国非常普遍的火车票网上预定,在通车之际还没能在当地实现。在这位旅游协会主席看来,这个问题非常急迫。不过,肯尼亚铁路局已宣布,从6月12日开始,乘客就可以在网上预先购买车票了。

  《纽约时报》则从出资结构入手,分析蒙内铁路是肯尼亚独立以来造价最高的基建工程,用了相当于国家预算的五分之一的经费。《纽约时报》称,当然,肯尼亚总统肯雅塔将蒙内铁路视为他在全国大选中的重要政绩;不过,不少肯尼亚人也担心,未来要如何偿还对中国的巨额款项呢?

  目前,中国进出口银行的贷款为蒙内铁路提供了大约90%的资金。而在乘坐体验上,《纽约时报》引用一名当地商人Ken Mugane的话说,这趟列车“一点都不肯尼亚”。在这个商人的联想中,列车服务人员穿的红黄色制服,让他想到了中国国旗的颜色;火车上的音乐也不是肯尼亚的。而在蒙巴萨车站,这名商人称他还看到了所谓的毛泽东塑像。但《纽约时报》纠正说,其实,那是郑和的雕像。

  同样是乘坐体验问题,当地的《肯尼亚国家报》则采集到了不同的观点。一名乘坐直达班次的英国游客称,蒙内铁路对外国人来说也很方便,他已经多次到访肯尼亚,但之前只能乘汽车或者飞机往返内罗毕和蒙巴萨两地。如今,新的铁路开通后对他来说非常方便,也更便宜。在美国留学的肯尼亚籍一位大学生则认为,蒙内铁路建成是肯尼亚发展的象征。

  美国乔治城大学的非洲研究副教授、肯尼亚籍的Ken Opalo在《标准报》上发表的一则评论文章中称,蒙内铁路建成之后,将称为“肯尼亚的经济生命线”。他呼吁他的肯尼亚同胞应该充分利用这一铁路,发展进出口贸易。而未来,蒙内铁路的延伸建设也必须继续下去。不过,他说今后铁路和设备的运营、维护,不能再仰赖中国人领头,而必须由肯尼亚当地人自己接手。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章