财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

美国务院前高参:特朗普中东战略难持久 中国可更积极

2017年06月15日 20:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在未来将会面临的一个巨大挑战是:如果中国想要扩大自己在中东地区的存在感,那么是否还能继续避免在该地区承担起更多的政治责任?

  【财新网】(实习记者 杨睿 记者 莫业林)2017年6月5日,沙特阿拉伯(下称沙特)、阿联酋、埃及等多国,以卡塔尔支持海湾地区极端伊斯兰分子为由,相继宣布与卡塔尔断绝外交关系。风波发生后,美国总统特朗普高调支持沙特,谴责卡塔尔资助极端主义。6月7日,极端组织“伊斯兰国”(IS)首次在伊朗境内连续发动恐怖袭击。特朗普又发推文,暗讽“支持恐怖主义”的伊朗是自食恶果。

  近日,在奥巴马主政时期担任美国国务卿办公室高级顾问的中东问题专家、盘古智库学术委员彼得·曼德维尔(Peter P. Mandaville)在北京接受了财新记者的专访。他在专访中提出,迄今为止,特朗普的种种举动表明,美国的中东政策正在将指针回拨到上世纪80年代及90年代初期的路线。

  那一时期,美国为沙特阿拉伯提供安全保护,向其出售大批军备用品。美国与沙特坚定地站在同一条阵线上,遏制日益坐大的伊朗。曼德维尔将美国与沙特之间的合作框架称为“为石油提供安全”(security for oil)。

  曼德维尔认为,从某种程度上说,特朗普政府以及整个共和党的外交政策,已经回到了这种基本框架上来。但他并不认为这种思路长期而言能够维系下去,也不可能长期有效。因为,这是冷战时期的思维方式,并没有考虑到中东地区自身存在的内部社会矛盾和政治冲突。

  他提出,“阿拉伯之春”的爆发,就是这种合作框架无法延续的证明;如今,曾经在中东各国引发“阿拉伯之春”的种种内在矛盾依然存在。

  而从沙特这一方来看,之所以会与美国紧紧抱团也是有迹可循的。曼德维尔将沙特最近的举动描述为一种“沙特式的偏执”。这种偏执的形成,也要回溯至2011年在中东地区爆发的“阿拉伯之春”。

  2010年12月,北非国家突尼斯爆发了一场规模空前的反政府示威运动。接着,伊斯兰世界的一些国家,如埃及、利比亚、巴林、叙利亚等地民众也纷纷走上街头,要求改变本国的强人专制或王室专制政体。埃及前总统穆巴拉克、利比亚前领导人卡扎菲因此下台,叙利亚总统阿萨德则陷入了长达六年,至今仍未停歇的胶着内战。

  在曼德维尔看来,周边国家政权的相继倒台,让由王室专制的沙特心生不安;而奥巴马政府与伊朗签订核协议,更让与伊朗长期对抗的沙特,蒙上一层对美国怀疑的阴影。“沙特的偏执,如今已经在各个层面上显现出来,包括它对叙利亚的态度,和在此次卡塔尔外交地震中的政策。这也是为什么特朗普一直要安抚沙特的原因,他不断地告诉沙特,我们是亲密的盟友,我们都讨厌伊朗,我们会一起打击恐怖主义”,曼德维尔如此告诉财新记者。

  特朗普将自己就任美国总统后的首次外事访问首站定为沙特阿拉伯,就是一个信号。按照惯例,美国总统通常会选定加拿大或墨西哥这两个邻国作为外访首站。例如,比尔·克林顿和奥巴马均选择了加拿大,小布什则选择了墨西哥。但特朗普却选择了沙特阿拉伯。曾有白宫官员表示,将沙特设为首站,对于特朗普的中东政策十分重要。

  特朗普在宣布自己首先出访沙特后表示:“我们将与穆斯林盟友们共同打击极端主义、恐怖主义和暴力行动,为了让伊斯兰国家中那些年轻的穆斯林们去拥抱一个更公平、更有希望的未来”。他还提出,中东地区的年轻人被排斥、缺少机会、没有工作,这一切都要归结于恐怖主义。

  但曼德维尔认为,特朗普的话,犯了一个因果倒置的错误。曼德维尔说:“他将这一切归结为恐怖主义。实际上这些并不是恐怖主义带来的后果,而是引发恐怖主义的原因”,“一味指责恐怖主义、指责伊朗是邪恶势力,对解决中东地区的混乱局面没有任何帮助”。

  谈及美国是否会直接介入卡塔尔的断交风波时,曼德维尔担心,美国尚未形成一个可以处理如此复杂局面的外交团队;如今的美国国务院也缺乏有足够能力的外交领导层。因此,美国在中东地区的介入,在许多方面还是会依靠美国军方。

  他认为,美国与沙特的关系在很大程度上还是依赖军事合作。曼德维尔根据自己在奥巴马政府中的任职经验,猜测沙特方面对于美国国务院会采取何种举动并不是很关心,他们更关注的是美国军方的行动。

  鉴于美国与海湾国家的安全合作至关重要,曼德维尔估计,美国与沙特等国会形成军事联盟,通过军事渠道向中东地区施加影响。

  论及怎样才能为中东地区带来长期的稳定与繁荣时,曼德维尔认为,不应该将眼光仅局限于中东地区,而是要放眼欧洲、亚洲去寻求解决之道。

  期待中国扮演更积极角色

  他还特意提到了中国在中东地区扮演的角色。他认为,中国在中东事务上一直保持谨慎态度,似乎在寻求一种实现经济关系最大化的同时,又能避免卷入政治纷争的模式。

  “这一点当然是可以理解的,但我认为,中国在未来将会面临的一个巨大挑战是:如果你想要扩大自己在中东地区的存在感、提升自己的角色,那么是否还能继续避免在该地区承担起更多的政治责任?”

  在这位美方的中东专家看来,想解决沙特与伊朗间的长期争端,“一带一路”或能提供一种答案。

  他分析称,伊朗极度想参与到“一带一路”当中来。对伊朗来说,中国与“一带一路”沿线国家积极规划的六大经济走廊非常具有吸引力。而沙特也推出一项庞大的经济改革计划——“沙特2030愿景”,旨在通过15年的时间,改变沙特过度依赖石油收入的现状,实现经济的多元化。沙特想要实现转型,不会不清楚向东延伸的重要性。

  当中国借助“一带一路”把影响力向西延伸,沙特则将目光延伸至东边时,伊朗恰好夹在其中。他预测,“一带一路”与“沙特2030愿景”的对接,会创造出一个更加互联互通的经济网络,从中亚一直延伸至海湾地区。曼德维尔预言,到那时,沙特与伊朗之间的敌对和外交冲突将很难再升级。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章