财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

【“一带一路”普惠金融行】印尼BRI:国有大行普惠金融的成功样本

2017年07月30日 11:25 来源于 财新网
利用本土化资源,依靠强大的分行网络,解决普惠金融群体的“可获得性”难题,并通过设立普惠金融服务的存贷利差,实现财务可持续

  【财新网】(记者 彭骎骎)印尼人民银行(BRI)是世界上为农村提供金融服务的最大的国有商业性金融机构之一。在过去的30余年间,BRI利用本土化资源,依靠其强大的分行网络,解决了普惠金融群体的“可获得性”难题,并通过设立普惠金融服务的存贷利差,实现了财务可持续发展,建立了世界上最大和最具盈利能力的信贷网络。

  BRI副董事长Agus Rachmadi介绍,BRI服务了全印尼接近一半的银行客户,微型贷款客户数目占全行90%。截至2016年底,BRI在印尼有5362个村镇银行和2555个乡村基层服务点。

  根据BRI最新的财务报表,2016年,微型贷款占其所有贷款的34.6%,同比增长14%,涉及借款人900万;中小企业贷款占42.8%。整体不良率2.03%,其中微型贷款不良率仅为0.99%。

  中国人民大学普惠金融研究院院长贝多广表示,从普惠金融的可持续性和可获得性来看,BRI的成功对中国银行业有借鉴意义。

  存款人变代理人

  “普惠金融第一个概念就是小额信贷,这取决于是否能把金融服务带到更广更深的地方。” Rachmadi表示。

  印尼是个“万岛之国”,191万平方公里的国土由1.7万多个岛屿组成,疆域横跨亚洲和大洋洲,是世界上最大的群岛国家。根据世界银行最新统计,目前印尼2.5亿人口中只有不到40%在金融机构有账户,这个数据低于其所在区域的其他国家。

  为了解决普惠金融“可获得性”的难题,BRI在自身组织架构上创造性地利用本地资源服务当地民众,其中最著名的是它的乡村代理人制度。

  “由于我们有多年扎根基层的历史,我们可以从一个地区的存款户中挑选出可靠的,让他成为我们在这个地区的‘代理人’(agent)。”BRI小微金融负责人Ivana Rachmawati介绍。

  BRI的银行体系包括四级:区域办公室、分行、子行和村镇银行(BRI Unit)、以及村镇银行下属的基本服务点(TERAS)。

  Rachmawati介绍,在基本服务点有柜员、出纳和客户服务人员。而在较偏远的地区,代理人就履行了基本服务点的职能,可以存款、贷款和发展客户。因为代理人非常了解所在地区的居民情况,这样的设置既节省了成本,又能提高效率。

  “微型金融最大的成本是雇用成本。代理人员不是我们的员工,可以看成是我们的业务代表或介绍人。他们有我们的终端,可以跟我们的业务对接。”Rachmadi介绍,代理人不能直接作出业务决策,但是可以帮助发展客户,例如受理贷款申请,而村镇银行会有人员定期到这些偏远地区进行贷前调查,作出贷款决定。“我们节省的是获客环节,在风控环节并没有节省。”

  目前,BRI在印尼有5362个村镇银行,2555个基本服务点以及65341个代理人。

  Rachmadi表示,银行跟代理人对服务费用进行分红,而代理人介绍新客户也会有奖励,一些偏远东部地区有代理人收入甚至超过其本职工作。此外,代理人之间也存在竞争,同一个地区可能有不同的代理人。

  “我们的代理人就是我们的24小时ATM机。印尼电力比较紧张,有时候如果农户家半夜突然断电要去买电,就可以敲代理人家的门去取钱,而不用等到上班时间坐几个小时的船去我们的银行网点。”Rachmadi说道。

  除此之外,为了方便偏远岛屿的居民更容易接触到金融服务,BRI创造性地开通了“漂流分行”(”floating branch”),目前有三只船在东部地区偏远岛屿,银行人员开着船到岛屿上去办理业务。此外,还有636辆巴士承载着BRI的信贷职员、ATM机等设备服务偏远乡村。

  可持续性优于一切

  “依靠外援还是依靠可持续性?这是普惠金融的分水岭。

  “BRI曾经走过靠政府拨款,自己只负责放贷的路,但是失败了。为什么? 因为我们变成了一只脚走路,只需要发放贷款,满足政治目标,失去了我们的分析,变成行动的工具。”Rachmadi说。

  作为上世纪70年代印尼政府推行的“大米自给”计划的重要组成部分,印尼人民银行的村镇银行部建立,向广大农民提供各种政府资助的贷款,由于网点运营成本很高,贷款回收率低,贷款利率和用途受受限,村银行收益难以覆盖成本和风险,依靠政府补贴勉强为继。

  1984年,BRI对其村镇银行体系进行改革,使其变成商业可持续的独立运营系统,自负盈亏,独立核算,不再依靠政府补贴,BRI的农村微型贷款业务反而逐年增加,成为世界上为农村提供金融服务的最大的国有商业性金融机构之一。

  Rachmawati介绍,村镇银行最大的特点是设立专门账户,对微型金融客户的存贷款施行特别利率,赚取利差。其中存款利率略低于市场利率,约为2%,但会通过例如发放抽奖券等方式来鼓励客户存款。“由于他们的单笔金额很小,存款利率略低对客户的影响很小,而抽奖券等方式但调低存款利率就增加了我们的利差。”

  目前针对微型金融客户,BRI主要提供两种贷款产品:有政府担保和补贴的KUR和自己研发的KUPEDES。 KUPEDES是BRI所有自己研发的微型贷款的总称,也是BRI做得最成功的一款产品。KUPEDES不需要满足政府的条件,客户对象包括小企业主、个体经营者和有固定收入的个人,单笔额度在12000至50000元人民币左右,利率为22%至23%,期限为六个月到四年不等,平均期限为两年。

  由于BRI深入基层,对客户了解充分,目前小微贷款申请成功率高达90%。为了激励贷款人按时还款,BRI对按时还款客户有一定奖励,对部分老客户免担保申请,此外,BRI还增加了贷款的透明度,对每笔贷款制定贷款计划,清楚地告知客户每笔贷款的还款金额、时间以及利息等。2016年,BRI整体不良率为2%,而微型贷款不良率却只有不到1%。

  据了解,在印尼的小微贷款市场,BRI所占份额超过一半。“普惠金融最主要的问题是可获得性和可持续性。”贝多广表示:“BRI在普惠金融的成功,对中国的银行业有一定借鉴意义。”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

最新文章

热词推荐
刘芳 王传福 数字货币 做市商 任汇川 王强 武警工程大学 奥朗德宣布不连任 季建业 量子卫星 楼继伟 东江环保 税务师 alphago 黄奇帆