财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

丝路基金董事长:开发性金融可更多扮演“投行”角色

2017年08月14日 07:53 来源于 财新网
应推动多边开发机构转型,使其更多提供股权投资,或发挥对投资项目的“发起-分销”作用

  【财新网】(记者 王力为)股权投资在“一带一路”实践中有何优势和良好实践?

  丝路基金董事长金琦认为,股权投资有利于增加投资方的谈判筹码,争取更多中国元素;股权投资要支持企业获得对项目管理运营的更大控制力。

  金琦是在8月12日中国金融四十人论坛(CF40)主办的“开发性金融与一带一路建设”论坛上做出上述表述的。

  作为以股权投资为主的中长期开发投资基金,丝路基金成立两年多来,在“一带一路”沿线国家和地区开展了一系列以股权为主的投资实践。在其目前已承诺投资的68亿美元总额中,股权投资占比接近80%。

  开发性金融应更好发挥股权投资作用

  当前,“一带一路”投融资体系需要搭建一个开发性、商业性与政策性金融有机组合的合作网络。金琦指出,其中开发性金融的核心精髓是,将国家信用与市场化运作有机整合,依托政府信用,有效降低融资成本。

  人民银行行长周小川曾多次表示,开发性金融在“一带一路”建设中可以发挥重要作用。

  金琦认为,传统上中国金融机构支持企业“走出去”融资结构中,股权投资存在不足。随着“一带一路”建设的推进,更多具有公共属性的中长期基础设施建设项目,以及投资数额大、回报周期长的能源资源、产业合作项目,都受到资产负债比率的制约,也迫切需要股权资金支持。

  但是如何发挥股权投资作用也面临挑战。她指出,商业性资金都偏好于投资有抵押有担保、求偿优先的债权,而不愿意投资高风险的股权。而中长期基础设施投资尤其是绿地投资,确实面临巨大的风险。

  基于丝路基金在股权投资方面的探索,她认为,开发性金融的理念和经验对股权投资有三点借鉴意义。

  一是要充分整合所在国政府、多边开发机构、各类金融机构和企业投资主体的力量,在制度设计上实现政府信用与市场化运作的有机结合。这样才更有望保障项目的顺利实施,在实现项目自身财务收益的同时,实现项目投资的社会效益。

  二是股权投资要支持企业获取经营管理权,获得对项目管理运营的更大控制力。

  三是股权投资有利于增加投资方的谈判筹码,争取更多中国元素,这既能带动国内经济调整,又能带动装备制造业走出去,还能推动人民币国际化使用,更好地实现“互利共赢”的目标。

  认同多边开发机构“投行化”转型建议

  2016年初,包括诺奖得主斯蒂格利茨在内的几位来自哥伦比亚大学、国际货币基金组织(IMF)等机构的经济学家发表了一篇题为《从全球储蓄过剩到基础设施融资》的IMF工作论文。

  文章提出,为了将全球规模庞大的低收益长期储蓄资金引导到基础设施投资领域,应推动传统的多边开发机构进行革新转型,使其更多提供股权支持,更多扮演类似投资银行的角色,发挥对投资项目的“发起-分销”作用。“我很赞同文章的观点。”金琦表示。

  一方面,多边开发机构作为众多成员国家的共同组织,可以在成员国政府和市场投资主体之间有效地协调沟通。她解释道,另一方面,多边开发机构有自身优势特长,能够帮助成员国做好战略性项目的整体规划,有能力筛选和评估项目。

  她指出,近年来,多边开发机构正在从过去的为成员国基础设施建设、经济增长、减贫事业的单纯的资金提供者,逐步转向基建项目的共同投资方,越来越多地参与项目早期开发,在项目准备中发挥更大作用,并为中长期基建项目的经济可行性和持续性提供保障。

  在“一带一路”建设中,“我们应与各成员国共同推动多边开发机构的自身改革,让成员国更多分享多边开发机构的优势,共同搭建更有效率的‘一带一路’国际金融合作平台。”她最后说道。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
财新微信

最新文章

热词推荐
火线 华润银行 布雷顿森林体系 政法委书记 东北特钢集团 反腐 高澜股份 中央巡视组 王传福 李克 智库 刘瑜 社会抚养费 龚正 网贷天使