财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

“一带一路”投资如何商业可持续 诸多难题待解

2017年08月15日 16:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”沿线国家大多资本账户不可兑换,对中长期投融资活动的结算和偿还带来风险;系统性、前瞻性的规划较少,也影响开发行金融的长远效应;因此需发挥政府的作用,包括政府政策的稳定性、政府协调以及政府要尊重市场规律

  【财新网】(记者 吴红毓然)一带一路”相应建设的资金达数万亿元人民币,多以开发性金融的形式牵头,如何能够使之商业可持续,是市场关注的重点与难点。

  近日在由中国金融四十人论坛主办的“开发性金融与一带一路建设”论坛上,多位实践者提出了推进“一带一路”建设的难题及建议。

  央行上海总部跨境人民币业务部主任施琍娅多次调研后认为,“一带一路”沿线国家的主要活动已经从短期交割的贸易变为了中长期的投融资,而在中国资本项下尚未完全开放的当下,“这意味着什么?需要当地经营。这就带来一个问题:当地经营会有当地货币的收入,而当地货币的收入能不能兑换,投资回本后能不能拿回来?”

  中国进出口银行董事长胡晓炼则指出,在“一带一路”建设上的开发性金融要取得成功,需要整体考量诸多因素,比如系统的前瞻性规划、项目周边发展、项目长期维护等。她发现,现在“一带一路”建设中,大量基础设施建设并不注重项目本身效益的长期维护,同时,长期效益也很难变现。

  所谓开发性金融,简单而言,是指依托国家信用,通过市场化的方式进行融资,按照市场化的方式进行运作,支持国家重要战略的实施,实现保本微利。央行多次表示,需在“一带一路”建设中,优化开发性金融的支持模式,以避免道德风险和市场扭曲。

  今年5月11日,中国银行业协会专职副会长潘光伟在国新办新闻发布会上披露:截至2016年末,国家开发银行和中国进出口银行在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元。这约1.33万亿元人民币的业务,均属于开发性金融的范畴。

  除此,潘光伟披露,截至2016年末,工商银行、中国银行及建设银行三大行为“一带一路”沿线国家或地区提供授信支持共计2254亿美元,折合1.56万亿元人民币。这些已上市多年的大型银行,则更需要考虑商业可持续、风险如何管理的重要问题。

  胡晓炼表示,“一带一路”建设中要发挥政府的作用,这既包括政府所提供政策的稳定性、政府的协调功能,也包括政府要尊重市场规律、尊重契约精神的要义。

  资本项目不开放带来的难题

  施琍娅指出,“一带一路”沿线国家大多属于名义接受经常账户可兑换、资本账户没有实现可兑换。这一障碍对贸易活动影响不大,但对中长期投融资活动而言,问题就比较突出。

  她以中国对巴基斯坦的投资为例,提出这些投资活动中可能遇到的技术问题。具体而言,一是本币结算的实际需求问题。所谓本币结算,不仅是指以人民币结算,也包括拿当地的货币结算。二是本币融资要解决的货币偿还风险问题。“比如巴基斯坦经常账户逆差(近90亿美元,编者注),它所带来的货币汇率波动可能比较大。这些货币敞口怎么解决?”三是当地经营性收入兑换问题。比如中国对巴基斯坦投资,项目建成后会在以BOT方式进行,即在当地建设、经营、转让。那么,这需要考虑变现计价(股权转让对价)的货币挂钩问题。目前巴基斯坦是跟英镑挂钩,非人民币。

  在资本项目尚未开放的当下,施俐娅建议,一是让人民币与“一带一路”建设国家的货币进行直连直通结算,由此可降低货币结算风险,保障后期交易。二是推动“一带一路”建设项目的当地经营收入与人民币挂钩,前期所有提供融资应是人民币。多位央行人士均提出过这一观点。

  除此,施俐娅还建议相关部门改变歧视人民币的安排。“我们发现,(中资)银行反映外币贷款有贴息安排,但是人民币对外融资没有贴息安排。”她表示,为什么银行用外币贷款有很多贴息,但人民币没有?“只有一个原因:延续了历史上外币贷款才有贴息、人民币不享受贴息的传统。”

  项目如何实现长远效益

  胡晓炼指出,进出口银行做的“一带一路”融资,属于开发性金融;系统性、前瞻性的规划是开发性金融取得成功的要求,但“一带一路”沿线国家的系统性规划较少。

  据其总结,比如中国对外投资了发电项目,这些国家都非常缺电,但项目完成后仍然不能运行,造成了损失。这是因为有的国家在设计时只考虑了发电,不考虑输变电项目;导致发电项目建成之后,就一直空着,没有把输变电、电网建设、电网运营以及现有国家电网的联网工作做好。

  胡晓炼认为,开发性金融从事的是长期性、基础性的建设,所以这种建设作用的发挥,有赖于它的系统性和网络性的效益。任何一个项目单独建设,很难实现预期的效益和对经济增长的支撑。在“一带一路”沿线国家,特别是一些欠发达国家,实力非常有限,所以在重要的基础设施建设,比如道路建设上,通常是先修一条路或者一段路,所产生的作用就会大打折扣。

  她发现,当一条公路规划修建的时候,已经有国外包括发达国家的机构,开始在周边大量圈地。“‘要想富先修路’,绝不是说修路本身能带来多大的效益,而是修路会带动周边的发展,带动物流的畅通,特别是工业制造业的发展。”胡晓炼指出,在修通了一段铁路之后,如果这个铁路没有带动周边区域工业化和产业的发展,没有带来物流的通畅,作用和意义也会受到很大的影响。

  胡晓炼还指出,现在“一带一路”建设中,大量基础设施建设并不注重项目本身效益长期维护,这带来了一些问题。现在的项目多数采取EPC(工程总承包)的方式,即给项目所在国提供贷款,然后中国企业招标建设,建设完了以后交工程走人。

  这种做法的结果,一是项目本身的效益持续发挥会受到影响。“因为一些国家本身能力是有限的,很多项目建成之后一两年可能非常好,但过两三年再看,就已经面目全非了,如果项目建设单位不投入精力做后续的运维,这个项目的效益保障性肯定大大下降。”

  二是国家和企业的长期利益无法实现。“比如在有的国家,由中国支持的发电项目已经超过了50%,应该说对其国民经济已经产生了至关重要的作用,但后续的项目效益,还没有一个有效的方式来实现。”三是只是依靠贷款,导致该国的债务负担较大。

  除了投资方面的种种问题,在运营方面,胡晓炼指出,如果由欠发达国家自己运营,效率不是很高;但现在制约企业投资和参与运营有很多因素,比如国企考核、对外投资的一些约束等。

  对此,胡晓炼建议,“一带一路”建设要考虑到带动周边的作用,实现综合效益。所以,在修建大型骨干交通基础设施的时候,要和周边工业园区、产业园区的建设通盘考虑,否则基建的作用难以发挥。同时,开发性金融项目的实施过程中,一定要注重投建营一体化,不是类似于农民工光干活的角色,要突出整个项目的责任作用,以及对项目效益的长期承诺。

  在运营方面,胡晓炼建议,如果在这个国家长期有经营的发达国家企业,可以和这些企业一起联合共同运营。若要鼓励联合运营,这也需要系统性配套的政策调整支持,比如建立国企考核的容错机制等。

  除此,她还建议,大力加强“一带一路”沿线国家的能力建设和能力培养,特别是下功夫培养经济方面专业人员。

  “作为主要从事开发性金融业务的金融机构,我们是借政府的信誉在市场上进行融资,所以我们有责任维护好国家的信誉,同时要珍惜好这个信誉。从银行自身的经营管理方面来看,要采取专业化市场化的方式来经营管理企业,实现自身机构的可持续发展。”胡晓炼说。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
财新微信

最新文章

热词推荐
票据法 石磊 乌坎事件 释永信 政治局委员 债券基金 王珉 曹永正 高澜股份 王玲 网贷天使 pmi 转移支付 全面深化改革 陈小鲁