财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

剑南春一带一路指数99.8 中国与东南亚互动连续两月保持活跃

2017年12月25日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年10月剑南春一带一路指数(BRI)为99.8,与上月持平,中国与一带一路沿线国家的联系总体表现平缓发展。

  12月25日,财新传媒和数联铭品(BBD)联合发布数据显示,10月一带一路总指数录得99.8。

  一、整体平稳发展

  一带一路总指数是衡量中国和一带一路沿线国家互动联系程度的景气指数。该指数以100 为荣枯分水线,总指数高于100 表示中国与一带一路沿线国家的联系相比以前更加紧密,总指数小于100 表示联系相比以前较少。

  自2016 年以来,2017年1月以来,中国与一带一路沿线国家的联系总体表现平缓发展,2017年10月总指数录得99.8,与上月持平。

  二、资本流通重新回暖

  资本流通指数可以看出中国和一带一路沿线国家间的金融资本流通情况。近几个月来,资金流向海外的步伐显著放缓,进而中国与一带一路沿线国家的资本流通有所减少。2017年10月资本净流出量指数经历连续三月的下降之后开始回升,本月指数录得104.4,环比上升20,反映了一带一路沿线国家在10月与中国的资本往来相对有所增加。

  三、中国与东南亚互动连续两月保持活跃

  在中国与一带一路沿线国家之间的互动联系程度上,2017年10月,阿联酋、新加坡、以色列、马来西亚以及印度五个国家的一带一路横向指数位于前五名,中国与这些国家的互通联系程度相对紧密,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”相对较低。

  本月排名前十的国家中,半数为东南亚国家,表明中国与东南亚国家的联系紧密程度相对较高,东南亚国家在一带一路发展中起到了积极的带动作用。

  在表示一带一路沿线国家与中国的联系相比以前的联系程度的一带一路纵向指数表现上,截至2017年10月,新加坡、以色列、阿塞拜疆、巴林、匈牙利五个国家的一带一路纵向发展指数位于前五名,中国与这些国家的一带一路互通联系程度较之以前有更快速的加深,因而与这些国家之间的“交易成本”、“交流成本”降低得相对更快。

  经数据查看,新加坡正面新闻数量、正面新闻数量占比以及与中国的平均外交关系评分的相对去年同期的快速上涨是其越居纵向指数第一的主要因素。

 

  2016年3月由财新联合数联铭品公司(BBD)共同推出了万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI),力图用实时动态大数据的挖掘方法,量化中国新经济的发展状况。

  截至目前,新经济系列指数已陆续推出:中国新能源汽车指数(NEVI,原NEVEI指数)、中国数字经济指数(DEI,原CDEI指数)、伊利中国消费升级指数(NECI)、剑南春一带一路指数(BRI)、朗诗•中国ESG 景气指数(ESGDI)。

  剑南春一带一路指数(BRI)将在财新网新经济指数频道(http://index.caixin.com/nei/)在每月25日按月度发布。

      详情可下载报告查看:2017年12月剑南春一带一路指数报告(试行版)

版面编辑:高婉如
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    17:52
【张家港行:2017年实现净利7.63亿 同比增长10.74%】张家港行(002839.SZ)披露2017年度业绩快报,实现营收24.13亿元,同比下滑0.66%;实现净利7.63亿元,同比增长10.74%。截至2017年末,不良贷款率1.79%,比年初下降0.17个百分点;拨备覆盖率184.56%,比年初提高4.2个百分点。
2018年01月18日    17:40
【京东设百亿规模物流产业基金】京东集团宣布与天津经济技术开发区(TEDA)携手建设京东智慧物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地,打造全球首个以智慧物流驱动的智慧科技城市样板,设立初期规模达百亿元人民币京东-海河智能物流产业基金。同时,京东集团也将在中新天津生态城展开国内首个城市级复杂道路的配送试运营。(记者 王琼慧)
2018年01月18日    17:39
【甘肃银行成为西北首家上市城商银行】甘肃银行18日在香港联交所正式挂牌交易,其也成为西北地区首家上市的城商银行。此次甘肃银行在全球发售22.12亿股,发售价格范围在每股2.61港元至2.77港元。(新华社)
2018年01月18日    17:27
【港股通成交额创历史新高】港股通南下资金成交额达240.1亿港元,创下深港通开通以来单日成交总高金额;净买入61.32亿港元,为深港通开通来次新高。
2018年01月18日    17:06
【山西煤炭监管进入“大数据”时代】从山西省煤炭工业厅了解到,山西省煤炭监管信息平台建设项目近日通过竣工验收。通过运用大数据、云计算等技术,这一平台将为山西煤炭监管和供给侧结构性改革提供重要支撑。(新华社)
2018年01月18日    16:59
【诚邦股份:中标3.5亿元PPP项目】诚邦股份(603316.SH)公告,公司与其全资子公司诚邦设计院、参股子公司联创纵诚组成的联合体,成为临汾市尧都区涝洰河-汾河贯通工程PPP项目的中标社会资本方,项目估算总投资为3.5亿元。
2018年01月18日    16:48
【港股通两市今日共净流入62.24亿元】截至港股收盘,沪港通资金流向方面,沪股通净流入13.6亿元,港股通(沪)净流入39.93亿元;深港通资金流向方面,深股通净流入6.34亿元,港股通(深)净流入22.31亿元。
2018年01月18日    16:37
【在岸人民币中间价官方收涨70点】在岸人民币兑美元16:30收盘报6.4255,连续第三日刷新2015年12月以来新高,较上一交易日上涨70点。人民币兑美元中间价调贬66点,报6.4401,创1月15日以来最低,且终结五日连升。
2018年01月18日    16:12
【恒指连续三天刷新历史高点】恒生指数收涨0.43%,恒生国企指数涨1.76%。建行、工行、中国平安续创新高。
2018年01月18日    16:04
【欧洲股市反弹 集体高开】德国DAX指数涨0.38%,英国富时100指数涨0.1%,法国CAC40指数涨0.36%。
财新微信

最新文章

热词推荐
亟待 贯彻新发展理念 陈小鲁 会议 易乾财富 谷俊山 张进 上海人口 存贷比 地方债务 宝能 布雷顿森林体系 好大一棵树 武警工程大学 永远在路上