财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

外媒探访瓜达尔港:中国给了这里未来

2015年10月22日 18:51 来源于 财新网
这个巴基斯坦港口被看成中国通往印度洋的出口,美国记者在短暂造访中瞥到了它的面貌

    财新网/旁观中国 记者 卿滢 |文

  知道瓜达尔港吗?最近几年你也许时不时能听到这个名字。

  瓜达尔(Gwadar)位于巴基斯坦西南角,隶属该国经济最落后的俾路支省(Balochistan)。交通不便、土地贫瘠让该地区的渔民长期以来生活匮乏,游客稀少。

  然而,它的地理位置很有价值。瓜达尔港距离波斯湾石油的海上通道霍尔木兹海峡仅有400公里,也可以成为阿富汗、乌兹别克斯坦等中亚内陆国家最适宜的出海地。

  再往东看,它就成为了从中国向西直接联通印度洋西部和中东地区,绕开马六甲海峡和南海的一条路线。而且,以瓜达尔的自然条件,它可以建成不错的深水港。

111

  有了这样的情况就不难理解,为什么中国参与瓜达尔港建设运营引发了欧美各国的广泛关注。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
财新私房课
好课推荐
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

最新文章

热词推荐
楼继伟 钓鱼台七号院 薄熙来二审维持原判 杨鲁豫 南华早报 好大一棵树 寻衅滋事罪 朝鲜美女 张进 郭瑞民 启东事件 贸易战 邹承鲁 alphago 同洲电子