财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

穆迪:“一带一路”倡议对中国和受援国利大于弊

2017年09月20日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”倡议符合中国的国家战略,有助于推进人民币国际化,但多数沿线国家信用状况较弱,可能增加中国政府或有负债
穆迪投资者服务公司9月19日发布报告称,“一带一路”对中国和受援国均利大于弊,惠及中国及沿线国家经济发展,但也会加大中资机构风险敞口。图/视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)一带一路”倡议提出数年,效果如何?穆迪投资者服务公司9月19日发布报告称,“一带一路”对中国和受援国均利大于弊,惠及中国及沿线国家经济发展,但也会加大中资机构风险敞口。

  报告认为,中国在“一带一路”沿线国家能源、农业领域的投资,符合中国确保能源和食品供应安全的国家战略;在交通领域的投资,可匹配“一带一路”国家的基建需求,也有利于中国输出过剩工业产能。

  根据其统计,中国在“一带一路”国家和地区的投资主要涉及能源、交通、房地产和农业,其中能源领域占50%,交通占18%。2005年-2016年间,来自中国的能源类直接投资额累计达6060亿美元;交通及金属行业直接投资额累计达4200亿美元。资金投向则多半集中在亚洲(不包括澳大利亚)、阿拉伯中东、北非、撒哈拉以南的非洲、南美地区。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

最新文章

热词推荐