财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

中缅原油管道正式投运 历经七年波折

2017年04月11日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中缅原油管道从开工建设至今已近七年,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战,终于在缅甸总统到访中国之际正式投运
管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。

  【财新网】(见习记者 方向亮)管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。4月11日,中国石油天然集团公司(下称中石油)官网宣布,4月10日下午在中国国家主席习近平和缅甸总统吴廷觉的共同见证下,中石油董事长王宜林与缅甸驻华大使帝林翁在北京签署《中缅原油管道运输协议》。另据新华社消息,10日晚间,运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮在缅甸马德岛港开始卸油,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。

  中缅原油管道被认为是中国原油进口的四大战略通道之一,起点为缅甸西海岸马德岛,由云南进入中国境内,管道在缅甸境内全长771公里,中国境内全长1600余公里。该管道缅甸境内设计输量为每年2200万吨,由中石油和缅甸国家石油公司合资建设,双方分别持股50.9%和49.1%。

  2016年中国原油对外依存度再创新高,达到65%,随着国内原油产量的持续下降,该指标可能进一步升高。而中国原油进口80%要途径马六甲海峡,这一海域海盗活动频繁,中国海上能源战略通道的安全存在较大隐患。因此,中缅原油管道旨在为中国开辟新的油品进口通道,缓解对马六甲海峡的依赖程度,从而降低海上进口原油的风险。

  中缅原油管道从设计建造至今已历时长达七年之久,中间过程一波三折,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战。

  2009年3月,中缅两国签署《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》。同年6月,中石油与缅甸驻华大使签署合作谅解备忘录,双方同意修建原油管道、储运设施及附属设施,并在缅甸马德岛建设一个从超大型油轮卸载进口原油的码头和终端。中缅原油管道项目由此启动。

  2010年6月,中缅原油管道正式开工建设,但管道建设未能按预定计划于2013年完工。管道施工条件较差,管道缅甸境内段沿线地势复杂,道路、通信、水电等基础设施条件难以满足要求,部分地区还发生了武装冲突,种种不利条件加大了施工难度。

  2011年3月,缅甸自1962年以来首个民选政府正式取代军政府接管国家权力,政治、军事和商业环境发生重大变化,也影响了中缅管道项目的进展。此外,缅甸民间一直有反对声音伴随着原油管道工程。

  2015年1月30日,作为中缅原油管道起点的马德岛港完成建设,曾举行隆重的开港仪式,马德岛港成为缅甸第一座现代化大型国际原油港口。当日停靠在马德岛原油卸载码头的“新润洋”号油轮,将购自中东的原油缓缓注入马德岛港储罐内,标志着该港口的正式启用。

  一位接近该项目的中石油员工告诉财新记者,中缅原油管道项目进展受到配套炼厂建设的影响。一直以来,云南没有大型油气田,也没有成品油生产企业,缺油少气成为制约云南发展的瓶颈。为解决云南成品油供需失衡的问题,中石油将中缅原油管道的配套炼厂设在云南石化,预算投资高达200亿元,新建炼油能力1300万吨。然而,该炼厂项目也波折不断。2015年8月环保部对云南石化开出罚单,指出后者因炼厂项目建设内容发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设,构成环境违法,要求停止建设并处以20万元罚款。此外,早在2013年因云南石化的PX(化工产品:对二甲苯)项目还曾引发民众抗议。最终,这一配套炼厂项目于2016年年底完成建设,中国石油天然气股份公司(601857.SH)2016年年报显示:云南石化进入生产准备阶段,油品质量升级改造项目按计划全面完成。2016年10月,中缅原油管道(缅甸段)水联运及设备调试工作正式启动,11月30日水联运工作圆满完成。

  中石油表示,“历经数年建设和筹备的中缅原油管道工程拉开投运大幕,将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力”。与中缅原油管道同时并行建设的天然气管线,已于2013年7月投入运行。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王嘉鹏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章