财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

中缅原油管道正式投运 历经七年波折

2017年04月11日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中缅原油管道从开工建设至今已近七年,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战,终于在缅甸总统到访中国之际正式投运
管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。

  【财新网】(见习记者 方向亮)管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。4月11日,中国石油天然集团公司(下称中石油)官网宣布,4月10日下午在中国国家主席习近平和缅甸总统吴廷觉的共同见证下,中石油董事长王宜林与缅甸驻华大使帝林翁在北京签署《中缅原油管道运输协议》。另据新华社消息,10日晚间,运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮在缅甸马德岛港开始卸油,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。

  中缅原油管道被认为是中国原油进口的四大战略通道之一,起点为缅甸西海岸马德岛,由云南进入中国境内,管道在缅甸境内全长771公里,中国境内全长1600余公里。该管道缅甸境内设计输量为每年2200万吨,由中石油和缅甸国家石油公司合资建设,双方分别持股50.9%和49.1%。

  2016年中国原油对外依存度再创新高,达到65%,随着国内原油产量的持续下降,该指标可能进一步升高。而中国原油进口80%要途径马六甲海峡,这一海域海盗活动频繁,中国海上能源战略通道的安全存在较大隐患。因此,中缅原油管道旨在为中国开辟新的油品进口通道,缓解对马六甲海峡的依赖程度,从而降低海上进口原油的风险。

  中缅原油管道从设计建造至今已历时长达七年之久,中间过程一波三折,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战。

  2009年3月,中缅两国签署《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》。同年6月,中石油与缅甸驻华大使签署合作谅解备忘录,双方同意修建原油管道、储运设施及附属设施,并在缅甸马德岛建设一个从超大型油轮卸载进口原油的码头和终端。中缅原油管道项目由此启动。

  2010年6月,中缅原油管道正式开工建设,但管道建设未能按预定计划于2013年完工。管道施工条件较差,管道缅甸境内段沿线地势复杂,道路、通信、水电等基础设施条件难以满足要求,部分地区还发生了武装冲突,种种不利条件加大了施工难度。

  2011年3月,缅甸自1962年以来首个民选政府正式取代军政府接管国家权力,政治、军事和商业环境发生重大变化,也影响了中缅管道项目的进展。此外,缅甸民间一直有反对声音伴随着原油管道工程。

  2015年1月30日,作为中缅原油管道起点的马德岛港完成建设,曾举行隆重的开港仪式,马德岛港成为缅甸第一座现代化大型国际原油港口。当日停靠在马德岛原油卸载码头的“新润洋”号油轮,将购自中东的原油缓缓注入马德岛港储罐内,标志着该港口的正式启用。

  一位接近该项目的中石油员工告诉财新记者,中缅原油管道项目进展受到配套炼厂建设的影响。一直以来,云南没有大型油气田,也没有成品油生产企业,缺油少气成为制约云南发展的瓶颈。为解决云南成品油供需失衡的问题,中石油将中缅原油管道的配套炼厂设在云南石化,预算投资高达200亿元,新建炼油能力1300万吨。然而,该炼厂项目也波折不断。2015年8月环保部对云南石化开出罚单,指出后者因炼厂项目建设内容发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设,构成环境违法,要求停止建设并处以20万元罚款。此外,早在2013年因云南石化的PX(化工产品:对二甲苯)项目还曾引发民众抗议。最终,这一配套炼厂项目于2016年年底完成建设,中国石油天然气股份公司(601857.SH)2016年年报显示:云南石化进入生产准备阶段,油品质量升级改造项目按计划全面完成。2016年10月,中缅原油管道(缅甸段)水联运及设备调试工作正式启动,11月30日水联运工作圆满完成。

  中石油表示,“历经数年建设和筹备的中缅原油管道工程拉开投运大幕,将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力”。与中缅原油管道同时并行建设的天然气管线,已于2013年7月投入运行。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王嘉鹏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章