财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

中缅原油管道正式投运 历经七年波折

2017年04月11日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中缅原油管道从开工建设至今已近七年,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战,终于在缅甸总统到访中国之际正式投运
管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。

  【财新网】(见习记者 方向亮)管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。4月11日,中国石油天然集团公司(下称中石油)官网宣布,4月10日下午在中国国家主席习近平和缅甸总统吴廷觉的共同见证下,中石油董事长王宜林与缅甸驻华大使帝林翁在北京签署《中缅原油管道运输协议》。另据新华社消息,10日晚间,运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮在缅甸马德岛港开始卸油,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。

  中缅原油管道被认为是中国原油进口的四大战略通道之一,起点为缅甸西海岸马德岛,由云南进入中国境内,管道在缅甸境内全长771公里,中国境内全长1600余公里。该管道缅甸境内设计输量为每年2200万吨,由中石油和缅甸国家石油公司合资建设,双方分别持股50.9%和49.1%。

  2016年中国原油对外依存度再创新高,达到65%,随着国内原油产量的持续下降,该指标可能进一步升高。而中国原油进口80%要途径马六甲海峡,这一海域海盗活动频繁,中国海上能源战略通道的安全存在较大隐患。因此,中缅原油管道旨在为中国开辟新的油品进口通道,缓解对马六甲海峡的依赖程度,从而降低海上进口原油的风险。

  中缅原油管道从设计建造至今已历时长达七年之久,中间过程一波三折,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战。

  2009年3月,中缅两国签署《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》。同年6月,中石油与缅甸驻华大使签署合作谅解备忘录,双方同意修建原油管道、储运设施及附属设施,并在缅甸马德岛建设一个从超大型油轮卸载进口原油的码头和终端。中缅原油管道项目由此启动。

  2010年6月,中缅原油管道正式开工建设,但管道建设未能按预定计划于2013年完工。管道施工条件较差,管道缅甸境内段沿线地势复杂,道路、通信、水电等基础设施条件难以满足要求,部分地区还发生了武装冲突,种种不利条件加大了施工难度。

  2011年3月,缅甸自1962年以来首个民选政府正式取代军政府接管国家权力,政治、军事和商业环境发生重大变化,也影响了中缅管道项目的进展。此外,缅甸民间一直有反对声音伴随着原油管道工程。

  2015年1月30日,作为中缅原油管道起点的马德岛港完成建设,曾举行隆重的开港仪式,马德岛港成为缅甸第一座现代化大型国际原油港口。当日停靠在马德岛原油卸载码头的“新润洋”号油轮,将购自中东的原油缓缓注入马德岛港储罐内,标志着该港口的正式启用。

  一位接近该项目的中石油员工告诉财新记者,中缅原油管道项目进展受到配套炼厂建设的影响。一直以来,云南没有大型油气田,也没有成品油生产企业,缺油少气成为制约云南发展的瓶颈。为解决云南成品油供需失衡的问题,中石油将中缅原油管道的配套炼厂设在云南石化,预算投资高达200亿元,新建炼油能力1300万吨。然而,该炼厂项目也波折不断。2015年8月环保部对云南石化开出罚单,指出后者因炼厂项目建设内容发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设,构成环境违法,要求停止建设并处以20万元罚款。此外,早在2013年因云南石化的PX(化工产品:对二甲苯)项目还曾引发民众抗议。最终,这一配套炼厂项目于2016年年底完成建设,中国石油天然气股份公司(601857.SH)2016年年报显示:云南石化进入生产准备阶段,油品质量升级改造项目按计划全面完成。2016年10月,中缅原油管道(缅甸段)水联运及设备调试工作正式启动,11月30日水联运工作圆满完成。

  中石油表示,“历经数年建设和筹备的中缅原油管道工程拉开投运大幕,将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力”。与中缅原油管道同时并行建设的天然气管线,已于2013年7月投入运行。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王嘉鹏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章