财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

土耳其公投通过总统扩权 埃尔多安或延任至2029年

2017年04月17日 08:37 来源于 财新网
土耳其将由目前的议会制改为总统制,行政权力将集于总统一人,取消总理职务;此次公投通过后,土耳其加入欧盟的愿望,或将变得遥遥无期

  【财新网】(记者 莫业林)当地时间4月16日晚,土耳其修宪公投结果公布,支持公投的一方以微弱优势胜出。这意味着,土耳其将由目前的议会制改为总统制,政府行政权力将集中于总统一人,土耳其立国以来的议会—内阁制将遭到废除,总理职务将取消。

  公投通过后,新宪制下的土耳其总统将会拥有5年的任期,最多可任两届。这意味着土耳其现任总统埃尔多安如果在2019年的总统选举中成功当选,并在2024年投入连任选举并获连任,他有可能一直担任总统职位直至2029年。

  根据公投通过的新宪法,土耳其总统将可直接任免副总统和政府部长;宣布国家紧急状态;代表政府向议会提出预算案;还可有权干预司法。

  据土耳其国家通讯社阿纳多卢(Anadolu)报道,目前已开出的99%选票结果显示,赞成公投的比率为51.37%,反对比率为48.63%。土耳其最高选举委员会也对此予以确认。不过,最终官方的计票结果,预计在11天至12天后才能公布。

  土耳其反对党对这一结果表达质疑,并要求对高达60%的选票进行重新计算。

  支持公投的一方认为,此次修宪将给土耳其带来稳定,有利于政府更好地应对恐怖主义难民危机等困扰土耳其的诸多问题;反对者则认为,公投将所有行政大权集于总统一人,将使议会失去权力制衡的能力,从而将土耳其推向独裁和动荡。

  在得知结果后,主导发动这次公投的埃尔多安,与总理耶尔德勒姆(Binali Yildirim)及其他政治盟友通了电话,祝贺他们在公投中取得胜利。耶尔德勒姆在执政党正义和发展党(下称正发党)总部发表演讲时称,“我们的国家已做出了决定,对总统制给出了肯定答案,公投结果表明,我们不会向叛国者和恐怖主义低头,土耳其胜利了,我们的国家胜利了”

  埃尔多安在4月16日投下支持自己扩权的一票后也表示,“我们之前也举行过公投,不过这次公投关乎土耳其新的政府体系,这是一场关于改变和变革的选择”。此前一天,他在伊斯坦布尔举行最后集会、向支持者拉票时表示,“新宪法将为我们国家发展带来稳定和信任......土耳其将大跨步走向未来”。

  2016年12月10日,埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)领导的正发党正式向议会递交了宪法修正案草案。1月21日,土耳其议会以339张赞成票通过修宪草案,但由于赞成票未达到议会三分之二票数(即367票),草案须交由全民公投表决。

  内外交困

  埃尔多安自2003年出任土耳其总理以来,已实际领导这个位处欧亚要冲的国家达14年之久。

  2001年,埃尔多安等人成立正发党。2002年,该党在议会选举中大胜。但由于上世纪90年代末,埃尔多安曾因被控煽动宗教仇恨遭投进监狱数月,因此在胜选后,埃尔多安未能立刻出任土耳其总理。翌年,正发党占多数的议会修改相关规定后,埃尔多安才顺利开启其总理任期。

  在2003年上台之初,外界对埃尔多安推进改革的议程多所期待,他也一度受到西方国家的欢迎。2002年—2006年,土耳其平均经济增速近7%。在全球经济一片低迷中,土耳其的经济增速在2015年仍达到4%。

  不过,过去两年以来,土耳其却开始面临内忧外患的窘境。

  首先是恐怖主义泛滥。据不完全统计,自2015年10月以来,土耳其境内至少发生过10起大型恐怖袭击,造成近300人死亡。土耳其恐怖势力的来源主要有两方面,一方面,受叙利亚内战波及,境外的“伊斯兰国”等恐怖势力外溢至土耳其境内;另一方面,土耳其国内的恐怖行动还有另一股分离主义势力——“库尔德工人党”在背后操纵。

  其次,由于深受政府管理不善和官员腐败等影响,土耳其经济在多年的发展后开始停滞。恐怖袭击频发,更使作为重要经济支柱的旅游业几乎面临崩盘。埃尔多安称,要扭转这样的局面,必须要对土耳其宪法进行修改,才能维持土耳其稳定。

  根据正发党党规,埃尔多安不得四度连任总理。2014年8月,土耳其举行首次总统直选,埃尔多安以52%得票率当选总统。但总统这一象征性的职位,并不能满足埃尔多安的个人政治意愿,也不符合他仍实际领导执政党的政治现实。此后,埃尔多安领导的正发党一直酝酿修改自1923年土耳其建国以来便开始实施的议会制,准备使总统成为实权领袖,并强化其对议会和政府的运作能力。

  制衡力量仍存?

  埃尔多安集中权力的重要一步,是土耳其前总理达武特奥卢(Ahmet Davutoğlu)于2016年5月辞职。作为埃尔多安多年的顾问,达武特奥卢可谓埃尔多安亲手挑出的继任者。但媒体上透露出来的消息显示,两人在不少领域,包括经济治理方面逐渐显露分歧:达武特奥卢希望采取更多传统的政策手段,而埃尔多安认为这些政策放缓了增长。

  北京大学历史系副教授、土耳其问题专家昝涛此前接受财新记者采访时表示,实际上,按照现行宪法来说,作为总统,埃尔多安现在所拥有的权力已经过大了,可以说达到了空前的程度,只不过他在法理上还没有这样一个地位。

  2016年7月,一场未遂政变使土耳其目前仍处在紧急状态中。这场未遂政变共造成265人死亡,政府随后展开了大规模肃清行动,全国有超过4万多名人被逮捕,约10万人被开除公职,这些人多数来自军警、司法、情报、政府部门和教育系统。

  尽管昝涛并不认同将未遂政变视为埃尔多安启动宪法改革的主要原因,但这一事件,对埃尔多安而言确实是一个很重要的刺激因素。“埃尔多安挫败军人政变,使他的威望得到了提高,同时使他对于更大的权力和更大的政治安全及人身安全有了更多渴望。”

  修宪以后的土耳其宪法,还有哪些能够制衡埃尔多安的力量?

  根据此次公投通过的宪法修正案,未来土耳其总统除了总揽行政大权外,在司法方面,总统有权任命未来的“法官和检察官最高委员会”的4名成员(共13名成员,其中有7名由议会选举产生)。

  昝涛分析称, 2016年7月未遂军人政变流产后,土耳其当局已对司法体制进行了一些清洗,在很长一段时间内,司法部门内安排的人也都是倾向于埃尔多安的人。

  议会方面,按照宪法修正案,总统不接受议员的质询;要调查总统,必须由600名议员中的301名议员提出,并必须得到360名议员的接受,400名议员的“赞成”,才能向最高法院提起诉讼。

  昝涛认为,就埃尔多安时代来说,他创立和控制的正发党已连续单独执政十几年,在土耳其大国民议会中形成了一党独大的格局,在未来总理和内阁被取消的情况下,土耳其的大国民议会显然难以形成对总统的制衡,会更多地会成为一个其合法性的摆设。

  “埃尔多安成长到现在,已经越来越达到权力的顶峰,其实,也一直有很多力量试图来制约他,但都不是他的对手。我觉得,现在还没有形成一股有效的反对力量。”昝涛说。

  加入欧盟遥遥无期

  自2016年7月的未遂政变以埃尔多安的反击收场后,许多欧盟国家曾批评土耳其政府的清洗行动过度,并怀疑埃尔多安借此排除异己、扩张权力。自此之后,土耳其与欧盟主要国家的关系开始迅速恶化。

  2017年3月初,土耳其有两名部长试图赴欧洲为这次公投向土耳其的在欧侨民拉票,却遭到荷兰拒绝入境。土荷双方紧张关系的加剧,逐渐演变成土耳其与多个欧盟成员国之间的外交危机。埃尔多安甚至曾公开指责德国和荷兰两国政府首脑为 “纳粹残余”和“法西斯分子”。

  分析认为,此次宪法公投获通过后,土耳其加入欧盟在未来很长时间内,将变得更加遥遥无期。

  《经济学人》分析,在埃尔多安不断强化个人权力的情况下,欧洲和美国等仍不应该“放弃”土耳其。

  毕竟,作为北约成员国,土耳其对于叙利亚局势的演变仍发挥着重要的作用;作为难民进入欧洲的“中转国”,欧盟还得依靠土耳其控制目前仍困扰欧洲各国,并在2015年达到顶峰的难民潮。

  当土耳其和欧盟的关系恶化之际,土耳其与俄罗斯的关系却逐步改善。2016年7月的未遂军人政变发生后,土耳其为了突破危机,迅速改善了与俄罗斯的关系。

  昝涛指出,现在,土耳其与俄罗斯这两个国家与西方的关系都出了问题。两个国家继续交恶,对彼此都没有任何好处,最后只能是鹬蚌相争、渔翁得利。所以,两个国家的领导人都很聪明地改善了关系。“现在土俄关系是比较好的,很多方面都在协调。”

  财新实习记者杨睿对此文亦有贡献

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章