财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

中土集团董事长:“亚吉模式”是如何产生的?

2017年04月20日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为中国第一条全产业链出口的铁路,位于东非的亚吉铁路从投融资到设计建造再到运营均使用中国标准,并形成了参与铁路沿线经济带建设的“亚吉模式”

  【财新网】(记者 张而弛)全长约760公里的亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)和邻国吉布提的港口,是东非第一条跨国电气化铁路。对许多中国企业来说,这也是海外第一条全产业链使用中国标准的铁路,投融资、设计施工、装备材料和运营等都由中国公司完成。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,“一带一路”相关项目成为讨论的焦点。中国土木工程集团有限公司(下称中土集团)董事长袁立在会上介绍了亚吉铁路的经验,对其形成的“亚吉模式”进行深度解读。

  所谓“亚吉模式”指的是两方面:一方面是全产业链把中国标准带出国,另一方面是通过铁路带动沿线经济发展,形成经济带。

  在亚吉铁路中,中土集团承建的是东段的430公里,西段的330公里由中国中铁承建。整条铁路设计时速120公里,东段于2011年底和2012年初签署项目协议,2016年10月通车。

  袁立介绍,亚吉铁路承载着帮埃塞从农业国转型工业国的梦想。由于是内陆国家,埃塞急需一个出海口,发展目前只占国内GDP 5%的制造业。而吉布提也想借机成为“东非的迪拜”,发展物流业。但两国均没有足够财力,去建设这条总造价约40亿美元的铁路,直到中土集团找来中国进出口银行,由其提供资金支持。

  两国均接受使用全套中国标准的铁路。埃塞政府还希望在此基础上,全面引进中国的铁路技术。2015年7月,中土集团和中国中铁组成的联营体击败其他竞争对手,拿到亚吉铁路六年的运营技术服务合同。

  袁立表示,这显示了这条铁路的与众不同。从建设坦赞铁路开始,中土集团的角色大多是建铁路,而不是管理铁路。现在,他们的商业模式正从总承包的“交钥匙工程”转向“建营一体化”模式,实现从投融资、设计施工到运营在内的全产业链闭环。

  袁立介绍,为了在接下来六年将铁路运营的技术传授给埃塞方面,中土集团不仅派自己的铁路工程师、司机和技术人员到埃塞去,对当地员工进行一对一教授,还在天津铁道职业技术学院对埃塞员工进行培训。

  “我个人认为,标准的最大载体是产品,而不是参数。”袁立表示,“正是使用了中国标准,才能实现全产业链要素的出口。”

  其次,亚吉铁路也帮助中土集团实现了从建设单一项目到参与沿线开发的跨越。

  埃塞政府希望成为“非洲制造业中心”,并准备投资建设十个工业园。在此背景下,2015年和2016年,中土集团一共获得埃塞四个工业园的建设项目,并开始参与其中一个工业园的运营管理。

  在位于非洲东北部亚丁湾西岸的吉布提,中土集团成功引进招商局集团入股吉布提港口,使港口与铁路形成相互促进的作用。

  “吉布提未来会有巨大的物流商机。铁路已经开通,港口马上建成,机场也在计划当中,这一块自贸区的房地产开发将带来巨大商机。”袁立表示,中土集团非常看好吉布提的未来,已经着手在当地建设自己的总部基地。

  中土集团的前身是铁道部援外办公室,于1979年组建公司,2003年并入中铁建,成为中铁建的海外平台。目前,中土集团在非洲承建大量基建项目,包括合同额高达111.7亿美元的尼日利亚沿海铁路项目。

  财新记者张琪对此文亦有贡献

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章