财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

中土集团董事长:“亚吉模式”是如何产生的?

2017年04月20日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为中国第一条全产业链出口的铁路,位于东非的亚吉铁路从投融资到设计建造再到运营均使用中国标准,并形成了参与铁路沿线经济带建设的“亚吉模式”

  【财新网】(记者 张而弛)全长约760公里的亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)和邻国吉布提的港口,是东非第一条跨国电气化铁路。对许多中国企业来说,这也是海外第一条全产业链使用中国标准的铁路,投融资、设计施工、装备材料和运营等都由中国公司完成。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,“一带一路”相关项目成为讨论的焦点。中国土木工程集团有限公司(下称中土集团)董事长袁立在会上介绍了亚吉铁路的经验,对其形成的“亚吉模式”进行深度解读。

  所谓“亚吉模式”指的是两方面:一方面是全产业链把中国标准带出国,另一方面是通过铁路带动沿线经济发展,形成经济带。

  在亚吉铁路中,中土集团承建的是东段的430公里,西段的330公里由中国中铁承建。整条铁路设计时速120公里,东段于2011年底和2012年初签署项目协议,2016年10月通车。

  袁立介绍,亚吉铁路承载着帮埃塞从农业国转型工业国的梦想。由于是内陆国家,埃塞急需一个出海口,发展目前只占国内GDP 5%的制造业。而吉布提也想借机成为“东非的迪拜”,发展物流业。但两国均没有足够财力,去建设这条总造价约40亿美元的铁路,直到中土集团找来中国进出口银行,由其提供资金支持。

  两国均接受使用全套中国标准的铁路。埃塞政府还希望在此基础上,全面引进中国的铁路技术。2015年7月,中土集团和中国中铁组成的联营体击败其他竞争对手,拿到亚吉铁路六年的运营技术服务合同。

  袁立表示,这显示了这条铁路的与众不同。从建设坦赞铁路开始,中土集团的角色大多是建铁路,而不是管理铁路。现在,他们的商业模式正从总承包的“交钥匙工程”转向“建营一体化”模式,实现从投融资、设计施工到运营在内的全产业链闭环。

  袁立介绍,为了在接下来六年将铁路运营的技术传授给埃塞方面,中土集团不仅派自己的铁路工程师、司机和技术人员到埃塞去,对当地员工进行一对一教授,还在天津铁道职业技术学院对埃塞员工进行培训。

  “我个人认为,标准的最大载体是产品,而不是参数。”袁立表示,“正是使用了中国标准,才能实现全产业链要素的出口。”

  其次,亚吉铁路也帮助中土集团实现了从建设单一项目到参与沿线开发的跨越。

  埃塞政府希望成为“非洲制造业中心”,并准备投资建设十个工业园。在此背景下,2015年和2016年,中土集团一共获得埃塞四个工业园的建设项目,并开始参与其中一个工业园的运营管理。

  在位于非洲东北部亚丁湾西岸的吉布提,中土集团成功引进招商局集团入股吉布提港口,使港口与铁路形成相互促进的作用。

  “吉布提未来会有巨大的物流商机。铁路已经开通,港口马上建成,机场也在计划当中,这一块自贸区的房地产开发将带来巨大商机。”袁立表示,中土集团非常看好吉布提的未来,已经着手在当地建设自己的总部基地。

  中土集团的前身是铁道部援外办公室,于1979年组建公司,2003年并入中铁建,成为中铁建的海外平台。目前,中土集团在非洲承建大量基建项目,包括合同额高达111.7亿美元的尼日利亚沿海铁路项目。

  财新记者张琪对此文亦有贡献

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章