财新传媒
一带一路 > 建投 > 正文

中土集团董事长:“亚吉模式”是如何产生的?

2017年04月20日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为中国第一条全产业链出口的铁路,位于东非的亚吉铁路从投融资到设计建造再到运营均使用中国标准,并形成了参与铁路沿线经济带建设的“亚吉模式”

  【财新网】(记者 张而弛)全长约760公里的亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)和邻国吉布提的港口,是东非第一条跨国电气化铁路。对许多中国企业来说,这也是海外第一条全产业链使用中国标准的铁路,投融资、设计施工、装备材料和运营等都由中国公司完成。

  4月19日至20日,第七届亚洲研究论坛在北京召开,“一带一路”相关项目成为讨论的焦点。中国土木工程集团有限公司(下称中土集团)董事长袁立在会上介绍了亚吉铁路的经验,对其形成的“亚吉模式”进行深度解读。

  所谓“亚吉模式”指的是两方面:一方面是全产业链把中国标准带出国,另一方面是通过铁路带动沿线经济发展,形成经济带。

  在亚吉铁路中,中土集团承建的是东段的430公里,西段的330公里由中国中铁承建。整条铁路设计时速120公里,东段于2011年底和2012年初签署项目协议,2016年10月通车。

  袁立介绍,亚吉铁路承载着帮埃塞从农业国转型工业国的梦想。由于是内陆国家,埃塞急需一个出海口,发展目前只占国内GDP 5%的制造业。而吉布提也想借机成为“东非的迪拜”,发展物流业。但两国均没有足够财力,去建设这条总造价约40亿美元的铁路,直到中土集团找来中国进出口银行,由其提供资金支持。

  两国均接受使用全套中国标准的铁路。埃塞政府还希望在此基础上,全面引进中国的铁路技术。2015年7月,中土集团和中国中铁组成的联营体击败其他竞争对手,拿到亚吉铁路六年的运营技术服务合同。

  袁立表示,这显示了这条铁路的与众不同。从建设坦赞铁路开始,中土集团的角色大多是建铁路,而不是管理铁路。现在,他们的商业模式正从总承包的“交钥匙工程”转向“建营一体化”模式,实现从投融资、设计施工到运营在内的全产业链闭环。

  袁立介绍,为了在接下来六年将铁路运营的技术传授给埃塞方面,中土集团不仅派自己的铁路工程师、司机和技术人员到埃塞去,对当地员工进行一对一教授,还在天津铁道职业技术学院对埃塞员工进行培训。

  “我个人认为,标准的最大载体是产品,而不是参数。”袁立表示,“正是使用了中国标准,才能实现全产业链要素的出口。”

  其次,亚吉铁路也帮助中土集团实现了从建设单一项目到参与沿线开发的跨越。

  埃塞政府希望成为“非洲制造业中心”,并准备投资建设十个工业园。在此背景下,2015年和2016年,中土集团一共获得埃塞四个工业园的建设项目,并开始参与其中一个工业园的运营管理。

  在位于非洲东北部亚丁湾西岸的吉布提,中土集团成功引进招商局集团入股吉布提港口,使港口与铁路形成相互促进的作用。

  “吉布提未来会有巨大的物流商机。铁路已经开通,港口马上建成,机场也在计划当中,这一块自贸区的房地产开发将带来巨大商机。”袁立表示,中土集团非常看好吉布提的未来,已经着手在当地建设自己的总部基地。

  中土集团的前身是铁道部援外办公室,于1979年组建公司,2003年并入中铁建,成为中铁建的海外平台。目前,中土集团在非洲承建大量基建项目,包括合同额高达111.7亿美元的尼日利亚沿海铁路项目。

  财新记者张琪对此文亦有贡献

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章