财新传媒
一带一路 > 观点 > 正文

周小川:“一带一路”投融资应以市场化为主

2017年05月04日 16:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
减让式资金支持可能引发风险和问题;国开行为代表的中国开发性金融业务在“一带一路”投融资上有优势;积极发挥人民币在“一带一路”建设中的作用

  【财新网】(记者 彭骎骎)人民银行行长周小川近日在央行旗下杂志《中国金融》撰文指出,“一带一路”投融资需要国际社会的支持,不是某个国家的独角戏;也不是单向资金支持,应以市场化为主。

  周小川在题为《共商共建“一带一路”投融资合作体》的文章中指出,优惠贷款等方式对“一带一路”建设而言不可持续。他表示,长期以来,对于发展中国家的投融资合作强调减让式资金支持,包括优惠贷款等,不可避免需要财政补贴和政府支持,但受制于一国财力资源和相关法律约束,这种资金支持方式的期限和规模有限。此外,还可能引发道德风险和造成市场扭曲等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

最新文章

热词推荐
bdi 宋卫平 融创中国 丰城电厂事故 阿根廷总统 郭广昌 郭瑞民 sdr 人工心脏 数字货币 社会抚养费 曹建海 难民危机 滑膜肉瘤 两弹一星