财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

欧盟代表:加速中欧全面投资协定谈判利于“一带一路”推进

2017年05月16日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧委会副主席、芬兰前总理卡泰宁接受财新专访表示,中国已在欧洲和中国各找到七个项目,来携手完善欧亚大陆基础设施

  【财新网】(记者 王力为)“我们希望搭起桥梁,而不是竖起高墙,”希望通过寻求互惠开放,而非对海外投资增加限制,来应对欧盟内的不同声音。

  此次代表欧盟出席“一带一路”国际合作高峰论坛的欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)在5月15日接受财新记者专访时表达了这样的看法。

  现年46岁的卡泰宁曾于2011年到2014年担任芬兰总理。同日,他与国务院副总理马凯举行双边会谈,此次会面也是为6月初在布鲁塞尔举行的中欧领导人峰会做准备。

  卡泰宁表示,欧盟方面欢迎“一带一路”倡议,赞赏中国国家主席习近平在北京召开这个会议,纳入了很多国家和国际组织,来应对各方共同面对的挑战,并探索共同面临的机会。

  欧盟和中国已在进行多方面合作。他透露,欧盟和中国已经在搭建基建联通平台,致力于在中国和欧洲范围内携手做项目。

  “目前已经找出了14个项目,7个在欧洲,7个在中国。”换句话说,中国和欧盟成员国可以开始进一步完善从欧洲到中国的连接,他说。

  “另一方面,习主席也谈到一带一路不只包括基础设施联通,也包括政策沟通,即监管方面的协作(regulatory cooperation)来改善贸易和投资环境。”他说。在这方面,中欧之间也在协作,正在商谈中欧全面投资协定。

  这非常重要,因为欧洲市场对中国公司基本完全开放,而欧洲公司在中国则不享有类似的开放度。他说。

  财新记者了解到,在高峰论坛第一天(14日)下午的贸易畅通平行主题会的最后,一些欧洲国家对于签署并不具约束性的部长级声明倡议存有保留意见。

  不久前,德国、法国等多个主要欧盟成员国呼吁欧盟设立类似美国外国投资委员会(CFIUS)的机制,对来自海外的战略性或非市场导向的收购行为进行审查。

  职责范围覆盖贸易投资政策的卡泰宁就此回应称,“很难想象欧盟委员会会对一个企业的所有者说,你没法卖自己的企业——因为你的公司太好了。”

  “我们希望搭起桥梁,而不是竖起高墙。”他强调。

  “欧盟希望加速中欧全面投资协定的谈判,因为欧洲市场基本是完全开放的,欧盟委员会甚至为中国企业在欧盟范围内的研发活动提供融资。但是不幸的是,中国对欧洲的投资则没有那么开放。”他表示。

  “因此,为了帮助落实习主席的政策倡议,我们希望加速谈判,这对中国人民和中国经济都有帮助,包括制造更多高质量的就业岗位,取得更高的劳动生产率和竞争力。”他说。 

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。

最新文章