财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

欧盟代表:加速中欧全面投资协定谈判利于“一带一路”推进

2017年05月16日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧委会副主席、芬兰前总理卡泰宁接受财新专访表示,中国已在欧洲和中国各找到七个项目,来携手完善欧亚大陆基础设施

  【财新网】(记者 王力为)“我们希望搭起桥梁,而不是竖起高墙,”希望通过寻求互惠开放,而非对海外投资增加限制,来应对欧盟内的不同声音。

  此次代表欧盟出席“一带一路”国际合作高峰论坛的欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)在5月15日接受财新记者专访时表达了这样的看法。

  现年46岁的卡泰宁曾于2011年到2014年担任芬兰总理。同日,他与国务院副总理马凯举行双边会谈,此次会面也是为6月初在布鲁塞尔举行的中欧领导人峰会做准备。

  卡泰宁表示,欧盟方面欢迎“一带一路”倡议,赞赏中国国家主席习近平在北京召开这个会议,纳入了很多国家和国际组织,来应对各方共同面对的挑战,并探索共同面临的机会。

  欧盟和中国已在进行多方面合作。他透露,欧盟和中国已经在搭建基建联通平台,致力于在中国和欧洲范围内携手做项目。

  “目前已经找出了14个项目,7个在欧洲,7个在中国。”换句话说,中国和欧盟成员国可以开始进一步完善从欧洲到中国的连接,他说。

  “另一方面,习主席也谈到一带一路不只包括基础设施联通,也包括政策沟通,即监管方面的协作(regulatory cooperation)来改善贸易和投资环境。”他说。在这方面,中欧之间也在协作,正在商谈中欧全面投资协定。

  这非常重要,因为欧洲市场对中国公司基本完全开放,而欧洲公司在中国则不享有类似的开放度。他说。

  财新记者了解到,在高峰论坛第一天(14日)下午的贸易畅通平行主题会的最后,一些欧洲国家对于签署并不具约束性的部长级声明倡议存有保留意见。

  不久前,德国、法国等多个主要欧盟成员国呼吁欧盟设立类似美国外国投资委员会(CFIUS)的机制,对来自海外的战略性或非市场导向的收购行为进行审查。

  职责范围覆盖贸易投资政策的卡泰宁就此回应称,“很难想象欧盟委员会会对一个企业的所有者说,你没法卖自己的企业——因为你的公司太好了。”

  “我们希望搭起桥梁,而不是竖起高墙。”他强调。

  “欧盟希望加速中欧全面投资协定的谈判,因为欧洲市场基本是完全开放的,欧盟委员会甚至为中国企业在欧盟范围内的研发活动提供融资。但是不幸的是,中国对欧洲的投资则没有那么开放。”他表示。

  “因此,为了帮助落实习主席的政策倡议,我们希望加速谈判,这对中国人民和中国经济都有帮助,包括制造更多高质量的就业岗位,取得更高的劳动生产率和竞争力。”他说。 

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章