财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

亚投行年会│文在寅:半岛铁路重新连接 能更好搭建新丝绸之路

2017年06月16日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国总统文在寅强调,一旦连接半岛南北的铁路重新连接,会帮助搭建更好的海上丝绸之路和丝绸之路
6月16日,为期三天的在亚投行第二届年会在韩国济州岛开幕。图/东方IC

  【财新网】(记者 王力为)6月16日,为期三天的在亚投行第二届年会在韩国济州岛开幕。

  在开幕式上,韩国新任总统文在寅发表了讲话。这也是文在寅从5月10日上任以来,首度在主要面对国际人士的场合发表演讲。来自逾80个亚投行成员国和潜在成员国的代表,参与了此次亚投行年会,坐在观众席首排的包括多国财长。

  文在寅说,韩国或朝鲜半岛,是丝绸之路在远东这一端最东面的国家,朝鲜半岛之前也是南北互联的。他强调,一旦连接半岛南北的铁路重新连接,会帮助搭建更好的海上丝绸之路和丝绸之路。

  从去年初正式成立到现在,亚投行的成员国数已经从57个升至77个,马上还有3个国家加入。文在寅表示,未来20年,全球年均基建投资需求为1.7万亿美元,考虑到这一巨大的需求以及各国金融状况,亚投行能扮演很重要的角色。

  文在寅指出,亚投行在基建投资方面的追求,与韩国政府的追求是一致的。他说,未来的基建投资应该专注哪些领域,必须包括可持续发展,这恰恰也是本届年会的主题。

  他坦言,各国的基础建设虽然对本国经济的发展做出了极大贡献,但是确实会带来环境损害。对这方面,韩国也有颇为痛苦的经历;而经济开发对环境等方面的负面影响,最终仍须要面对和偿还。

  文在寅说,韩国是从废墟中站立起来的国家,在短时间内实现经济发展,所谓的“韩国奇迹”,无疑也需要基础设施投资。

  放言未来,在谈及韩国所需的新基础设施时,文在寅说,韩国计划将新能源发电占比,在2030年前提升至20%。他认为,基建不但能带来土木工程领域的岗位,也能带来服务性岗位,比如搭建新的ICT(信息、通信、技术)架构。这会催生新的就业机会,给年轻人带来更多就业机会,并带来巨大的新经济的前景。

  很多这场年会的出席代表,都是经由首尔附近的仁川机场来到济州岛的。文在寅说,仁川机场代表着韩国最先进的技术和标准,已经连续12年被评为全球第一。韩国希望和亚洲邻国分享基建方面的经验,包括对乌兹别克斯坦机场和菲律宾的公路项目。

  目前,韩国已经从国际多边开发机构的资金接受国变为资金提供国。他表示,“我们承诺会扮演重要的连接者作用——连接发展中国家和发达国家。

  在演讲中,文在寅还特别提及了半岛问题。他说,古代丝绸之路开通后,东西方的国家才得以交流并分享文化。虽然,韩国位于亚洲大陆的终点,但目前连接韩国和朝鲜的京义线铁路仍被切断。一旦连接半岛南北的铁路重新连接,会帮助搭建更好的海上丝绸之路和丝绸之路。文在寅强调,他真诚希望和平的半岛,能为实现亚洲稳定与和谐作出贡献。

  “济州岛有很强的海风,有极好的建设风电场条件。在利用这一条件上,韩国实现了私人部门和公共部门的和谐”。在开幕式的尾声,新上任不久的韩国企划财政部长金东兖也表示,在济州岛上,私营企业受政府提供的担保鼓励,建设风电场。这反过来减轻了政府在这方面的投入负担。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章