财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

中国兵器与沙特阿美1500万吨炼厂项目正式签约

2017年05月19日 07:38 来源于 财新网
“一带一路”能源合作再添成果,中国兵器与沙特阿美开展多层次合作,盘锦大型炼厂项目首先落地

  【财新网】(记者 方向亮)中国兵器欲做大油气产业链,沙特阿美正积极开拓中国市场,双方诉求高度契合,能源合作正式开启。5月17日,中国兵器工业集团公司(下称中国兵器)下属上市公司华锦股份(000059.SZ)公告称,中国兵器、沙特阿美及盘锦鑫诚三方签订《联合开发协议》,共同开发建设“ 中国兵器精细化工及原料工程”项目,并进行了开工奠基仪式。目前,各方尚未披露项目的权益划分及职责分工。

  据中国兵器官网消息,该项目将在辽宁盘锦建设年炼油能力1500万吨、乙烯年生产能力100万吨的大型现代化炼厂。中国兵器欲借此项目完善从石油开发到贸易化工的完备产业链,特别是加强精细化工和特种化工能力。该项目也被列入国家石化产业规划布局和东北老工业基地振兴规划的重大项目。

  中国兵器作为重要的军工央企,已建立了庞大的油气产业链,其通过下属振华石油拥有海外11个油气勘探开发区块,并涉足国际石油贸易和油气储运设施。在炼化产业方面,中国兵器通过下属北方华锦化学工业集团有限公司(下称“华锦集团”),拥有800万吨/年的原油加工能力,华锦集团是上市公司华锦股份的控股母公司。

  沙特阿美(Saudi Aramco)是沙特国家石油公司,从拥有的石油储量和产量来说都是世界最大的石油公司,其2016年原油产量是中国国内产量的约2.5倍。中金公司研报称,迫于2016年俄罗斯首次取代沙特成为中国最大原油供应国的压力,沙特阿美正积极扩大中国市场销售。

  今年3月中旬,沙特国王率庞大商务团队访华,期间中沙能源合作备受关注,沙特不仅与传统的合作伙伴中石油、中石化达成多项合作,而且同中国兵器签署了立体式的合作框架协议。除上述炼厂项目,框架协议还约定双方在轨道交通、发电和输变电、可再生能源、通讯网络、基础设施、房建和石油矿产、物流一体化等领域开展合作。在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,盘锦炼厂成为首个落地项目。

  盘锦鑫诚作为第三合作方参与炼厂项目,代表的是地方政府的重视和参与。工商资料显示,该公司两大股东分别是盘锦市国有资本投资运营有限公司、国开发展基金有限公司,前者是隶属于盘锦市国资委,后者则是国家开发银行下属基金,该公司注册资本7.34亿元,两大股东实缴资本分别占比97.3%和2.7%。盘锦鑫诚投资的公司或项目均为盘锦当地的工程建设项目,2015年公司人数为60人,在此次炼厂项目中可能将更多扮演财务投资人的决策。

  不过该项目也存在风险。目前华锦集团炼油能力仅有800万吨/年,建设一个1500万吨原油加工能力的大型炼厂,其在炼厂建设和运营上势必将面临挑战。另外,根据《2016年国内外油气行业发展报告》,2017年中国炼油行业的炼油能力将增加较多,原油加工量继续增长,产能过剩加重,中国兵器与沙特阿美这两只“过江龙”合资的盘锦炼厂将面临更加激烈的市场竞争。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章