财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

亚投行年会│日本前首相鸠山:日本应加入亚投行 不该开任何条件

2017年06月16日 18:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本前首相鸠山由纪夫近年来不断呼吁日本应加入亚投行。他对财新记者说,“你要加入一个机构,不应该开任何条件”

  【财新网】(记者 王力为)6月16日下午,在韩国济州岛举行的亚投行第二届年会开幕式结束后,亚投行理事会批准了阿根廷、马达加斯加、汤加等三个新成员加入,亚投行成员国总数就此达到 80个。亚投行行长金立群半开玩笑地说,现在除了南极洲,亚投行成员国遍布地球上所有大洲。他还一脸严肃地强调,亚投行成员国都是《巴黎协定》参与国。

  在理事会举行的同时,财新记者在会场外碰上了日本前首相、亚投行国际咨询委员会成员鸠山由纪夫

  在加拿大于不久前申请加入亚投行后,G7成员国中,目前仅有日本和美国不是亚投行成员国。

  不过,最近日本首相安倍晋三、日本央行行长黑田东彦,以及安倍派往北京参加“一带一路”高峰论坛的自民党干事长二阶俊博,都对亚投行和“一带一路”做出积极表态。

  鸠山由纪夫对财新记者表示,他希望中日关系是在回暖,且确实有这样的可能性。

  鸠山由纪夫近年来不断呼吁日本应加入亚投行,这在日本政坛显得特立独行。去年,他成为亚投行的国际咨询委员会成员。

  在日本高层的积极表态后,日本加入亚投行的前景“是否在视野内”?鸠山由纪夫回答财新记者称,“他们(日本政府)给加入亚投行开了条件,所以有点卡住了”,他认为日本 “不应该为加入亚投行开条件。”

  鸠山由纪夫说,采购政策无疑是现在日本政府开出的条件之一,包括公开、绿色的采购要求;此外,还包括一些亚投行治理结构和实践方面的条件。但鸠山再次向财新记者强调自己的看法, “你要加入一个机构,不应该开任何条件”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章