财新传媒
一带一路 > 旁观 > 正文

中国制衣厂开到卢旺达|旁观日记11.29

2016年11月29日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
①Quartz:中国制衣厂开到卢旺达;②美联社:中企承建的肯尼亚铁路项目引来生态抗议

  财新网/旁观中国 实习记者 王自励

  今天我们带来的算是一篇“中国在东非”专题。在卢旺达,中国人开设的制衣厂为当地人带去了就业和制衣技能的培训,这里的中国老板对自己在当地的事业充满信心。而在更东边一点的肯尼亚,中国企业承建的铁路项目惹来了当地生态保护者的抗议,他们认为这条铁路会威胁当地野生动物——尽管肯尼亚政府已经做了明确的澄清。  

1

Quartz:中国制衣厂开到卢旺达

  距离卢旺达首都基加利不远的郊区,一家中国人开设的制衣厂里聚集着来自当地的纺织学徒,他们正在流水线上紧张有序地工作。工厂老板马晓梅告诉前来参观的Quartz记者,她希望通过教授当地人制衣的技能,为这个东非小国带去进步和发展。

  现年41岁的马晓梅是陕西西安人,她两年前受卢旺达政府邀请来到这里投资,并在去年办起了这家C&H制衣厂。这间工厂是卢旺达开设的第一家制衣企业,但马晓梅本人对在非洲投资并不陌生——此前,她曾在埃塞俄比亚经营商铺,还在肯尼亚经营了一家手机制造工厂。

  (小编:马晓梅18岁从职校毕业后由国家公务派遣到毛里求斯的一家制衣厂做车工,之后又陆续在非洲各国的纺织厂中做制衣工作,2007年在肯尼亚开设了自己的第一家制衣厂。)

  马晓梅称,卢旺达的商业环境十分友好,不仅税额低、城市清洁,当地人民也相当友善。此外,非洲纺织业出口商在进入美国市场时能享受15年免税优惠,这也让马晓梅动了心。

  C&H制衣厂包括熟工和学徒在内共有800名员工,主要生产警察制服、救生衣等制服产品,面向欧洲和美国出口。最近,这家工厂还接到了卢旺达安全部队的军服订单。根据马晓梅的计划,工厂接下来还要向内衣市场进军,但主要向卢旺达本地出售。

  Quartz报道称,马晓梅的工厂除了创造就业,也在为卢旺达拓展本国根基薄弱的服装制造业做贡献。从前,从西方发达国家进口的二手服装几乎占据了整个卢旺达市场,这让力求自主的卢旺达政府决心改变。在这样的契机下,马晓梅受邀进入卢旺达办厂,并从肯尼亚带来了制衣专家,为卢旺达工人提供服装缝纫、剪裁、生产的全套培训。

  除了学习制衣技巧, C&H制衣厂的卢旺达工人每天还要学上几句中文,并像许多中国的工人那样,在一天的工作开始前参加集体锻炼。“我们是中国企业,自然想引入些中国的文化元素。”马晓梅说。

  在卢旺达开厂的挑战在哪里呢?C&H制衣厂包括布匹、棉线和拉链在内的原材料都依赖进口,但这个东非内陆国家的交通成本很高。另一方面,作为中国老板,马晓梅还要面对与本地工人沟通的难题,但她称自己愿意倾听员工的想法:“你需要做的,只是去了解他们。”

  (小编:不过这篇报道并没有采访在马晓梅工厂工作的本地人......)

  刚开设一年的C&H制衣厂目前还没能实现盈利,但马晓梅认为,她今年的业绩会有所提高。作为在卢旺达闯荡的中国企业家,马晓梅对这个国家的民族纺织业很有感触:“1980年代的中国也有很多人穿二手衣服,如今却完全没有了。卢旺达政府要推动国家的文明和进步,发展本地服装工业的确非常必要。”

  (小编:据卢旺达贸易与工业部的统计数据显示,2015年卢旺达进口服装共花费约8000万美元,其中二手服装的进口花费1500万美元,可谓成本巨大。)

  

2

美联社:中企承建的肯尼亚铁路项目引来生态抗议

  由于设计的路线穿过了作为野生动物保护地的国家公园,肯尼亚一条由中国公司承建的铁路引发了该国生态保护人士的反对。美联社报道称,抗议者最近开始在中国驻肯尼亚大使馆外聚集,高喊口号“请尊重我们的法律”。

  这条连接首都内罗毕和肯尼亚港口城市蒙巴萨(Mombasa)的铁路总长600公里,预计花费约38亿美元,其中90%由中国进出口银行提供贷款,并由中国交通建设股份有限公司所属的中国路桥工程有限责任公司承建。相关人士介绍说,铁路的其中一段将在内罗毕国家公园修建高架桥,共跨越6公里。

  (小编:内罗毕国家公园是非洲第一个野生动物园,在这个开放式公园里,野生动物来去自由。公园东、西、北三面用电网与城市隔离,南部通道则开放给动物迁徙。)

  反对者担忧,铁路将破坏公园的生态完整性,并影响野生动物的自然迁徙。这些民间生态保护组织曾通过法院,要求肯尼亚国家环境管理局(NEMA)递交铁路的环境影响测评。但NEMA随后公布的报告认为,该铁路不会对公园及其野生动物产生负面影响。但环保人士不依不饶,认为NEMA存在腐败行为。

  肯尼亚野生生物服务署(KWS)是内罗毕国家公园的管理方。KWS主席Richard Leakey在一次新闻发布会上称,铁路穿过公园完全合理合法:“律师和环保人士有问询的权利,但修铁路的目的并不是要破坏公园。不过我承认,铁路的确会影响公园的观赏性,那又能怎样?”。

  肯尼亚总统肯雅塔也在最近表态称,该铁路项目不违背该国任何法律,他强调修建这条铁路对发展肯尼亚经济十分关键。

  项目的肯尼亚方工程师Christian Odhiambo则进一步解释说,高架桥的平均高度完全足够野生动物通过,“即便是长颈鹿也能毫不费力地穿过去”。

  (小编:中国在建青藏铁路时也曾遭遇野生动物的迁徙保护问题,为此,青藏铁路设置了共33处野生动物通道,包括桥梁下方、隧道上方及缓坡平交3种形式。2014年的监测数据显示,当地野生动物的迁徙规律基本没有受到影响。)

  美联社的报道称,中国驻大使馆外的抗议人士希望中方撤回对该铁路项目的支持。中国驻肯尼亚大使刘显法在回应该社记者时表示:“中方只负责出资,至于铁路路线是由肯尼亚政府经过科学评估后做出的决定,中方并未参与。”

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:卿滢
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章