财新传媒

中行海外新增公司贷款首次反超境内

2017年03月23日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013到2016年的四年内,中行海外资产规模和贷款规模均增长了近50%
中国银行重返海外市场已初展成效。图自东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)中国银行(601988.SH/01988.HK)重返海外市场已初展成效。

  “2016年中行海外新增公司贷款首次反超境内,在我们看来这是一个重大的信号,有可能成为中行国际化发展再上新台阶的转折点。”中国银行公司金融部总经理黄党贵说。

  黄党贵是在3月21日中国银行海外发展专题吹风会上做出上述表示的。他回应财新记者时表示,海外公司业务快速增长的趋势还会持续,且目前海外业务基本用外币结算。

  利润贡献方面,中行人力资源部首席人力资源经理任立在前述会上表示,2016年度中行海外机构税后利润占比有望超过30%。中行历年年报披露,该行海外利润占比从2010年的近22%,一度跌至2012年的18.6%,后逐步回升至2015年的23.64%。

  作为国际化程度起步最早、耕耘最深的国内银行,中国银行曾于2009年调整战略,在“4万亿”的背景下将业务重点转向国内市场,不断压缩海外贷款份额。这一战略直至2013年才逐渐改变。

  2013年3月,时任中行行长的李礼辉定下目标:未来三至五年内,中行海外业务所创造的税前利润或营业收入所占比要达到30%左右。2014年,中行现任行长陈四清表示,中行要充分利用全球经济复苏的环境,用全球资产来分散风险;要扩大海外业务的竞争优势,加快全球市场营销。2015年,中行董事长田国立指出,2015-2017年三年内,“一带一路”相关授信要达到1000亿美元。

  据黄党贵介绍,2013到2016年这四年间,中行海外资产规模和贷款规模均增长了近50%,高于全集团30%的增长幅度;资产占比由23%提高到27%,贷款占比由19%提高至23%;海外机构服务本土客户占62%。

  究其原因,黄党贵指出,通过这几年在境外的布局,中行在海外的经营网点有很好的客户基础。中国企业“走出去”之后在海外有大量的投资,企业海外并购也带来了很多业务机会;除此,也有很多海外本土客户有融资需求。

  不过,海外贷款资金是否能够自足?在前述吹风会上,中行伦敦分行行长孙煜回应财新记者表示,银行是整体经营的,每一个海外分行的资金运用不一定100%的平衡,总行可以协调。伦敦分行本地客户的占比已经超过80%,可以通过多元化融资渠道比如CB(可转债)、CP(商业票据)等,满足资产业务的发展。中行新加坡分行行长邱智坤则指出,“新加坡分行个金业务比较多,贷存比基本上维持在90%-110%之间,基本上资金可以自给自足。”中行约翰内斯堡分行行长程军则表示,“中国银行是个整体,我们的资金使用是内部的调剂,我们的目的是在最便宜的地方取得资金,用到最需要的地方去。”

  更值得注意的是,美联储加息预期走强,目前海外业务利差水平相较国内而言如何?对此,多位海外分行行长并未直接回应。邱智坤表示,现在利差水平确实正在变化,有些项目海外能拿到更好的利差。但是,海外金融业务存在充分竞争的特性,所以该行是否能借此利差提高收益也存在挑战。这就要求,银行在海外经营不能以单一的产品来参与银行竞争,多种产品组合,综合收益率会提高。程军则指出,从非洲的情况来看,这块热土大有可为。资金项目的贷款收益很好,“贷款收益高,风险也会相对高一些”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章