财新传媒

中行海外新增公司贷款首次反超境内

2017年03月23日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013到2016年的四年内,中行海外资产规模和贷款规模均增长了近50%
中国银行重返海外市场已初展成效。图自东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)中国银行(601988.SH/01988.HK)重返海外市场已初展成效。

  “2016年中行海外新增公司贷款首次反超境内,在我们看来这是一个重大的信号,有可能成为中行国际化发展再上新台阶的转折点。”中国银行公司金融部总经理黄党贵说。

  黄党贵是在3月21日中国银行海外发展专题吹风会上做出上述表示的。他回应财新记者时表示,海外公司业务快速增长的趋势还会持续,且目前海外业务基本用外币结算。

  利润贡献方面,中行人力资源部首席人力资源经理任立在前述会上表示,2016年度中行海外机构税后利润占比有望超过30%。中行历年年报披露,该行海外利润占比从2010年的近22%,一度跌至2012年的18.6%,后逐步回升至2015年的23.64%。

  作为国际化程度起步最早、耕耘最深的国内银行,中国银行曾于2009年调整战略,在“4万亿”的背景下将业务重点转向国内市场,不断压缩海外贷款份额。这一战略直至2013年才逐渐改变。

  2013年3月,时任中行行长的李礼辉定下目标:未来三至五年内,中行海外业务所创造的税前利润或营业收入所占比要达到30%左右。2014年,中行现任行长陈四清表示,中行要充分利用全球经济复苏的环境,用全球资产来分散风险;要扩大海外业务的竞争优势,加快全球市场营销。2015年,中行董事长田国立指出,2015-2017年三年内,“一带一路”相关授信要达到1000亿美元。

  据黄党贵介绍,2013到2016年这四年间,中行海外资产规模和贷款规模均增长了近50%,高于全集团30%的增长幅度;资产占比由23%提高到27%,贷款占比由19%提高至23%;海外机构服务本土客户占62%。

  究其原因,黄党贵指出,通过这几年在境外的布局,中行在海外的经营网点有很好的客户基础。中国企业“走出去”之后在海外有大量的投资,企业海外并购也带来了很多业务机会;除此,也有很多海外本土客户有融资需求。

  不过,海外贷款资金是否能够自足?在前述吹风会上,中行伦敦分行行长孙煜回应财新记者表示,银行是整体经营的,每一个海外分行的资金运用不一定100%的平衡,总行可以协调。伦敦分行本地客户的占比已经超过80%,可以通过多元化融资渠道比如CB(可转债)、CP(商业票据)等,满足资产业务的发展。中行新加坡分行行长邱智坤则指出,“新加坡分行个金业务比较多,贷存比基本上维持在90%-110%之间,基本上资金可以自给自足。”中行约翰内斯堡分行行长程军则表示,“中国银行是个整体,我们的资金使用是内部的调剂,我们的目的是在最便宜的地方取得资金,用到最需要的地方去。”

  更值得注意的是,美联储加息预期走强,目前海外业务利差水平相较国内而言如何?对此,多位海外分行行长并未直接回应。邱智坤表示,现在利差水平确实正在变化,有些项目海外能拿到更好的利差。但是,海外金融业务存在充分竞争的特性,所以该行是否能借此利差提高收益也存在挑战。这就要求,银行在海外经营不能以单一的产品来参与银行竞争,多种产品组合,综合收益率会提高。程军则指出,从非洲的情况来看,这块热土大有可为。资金项目的贷款收益很好,“贷款收益高,风险也会相对高一些”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章