财新传媒

中行海外新增公司贷款首次反超境内

2017年03月23日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
2013到2016年的四年内,中行海外资产规模和贷款规模均增长了近50%
中国银行重返海外市场已初展成效。图自东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然 彭骎骎)中国银行(601988.SH/01988.HK)重返海外市场已初展成效。

  “2016年中行海外新增公司贷款首次反超境内,在我们看来这是一个重大的信号,有可能成为中行国际化发展再上新台阶的转折点。”中国银行公司金融部总经理黄党贵说。

  黄党贵是在3月21日中国银行海外发展专题吹风会上做出上述表示的。他回应财新记者时表示,海外公司业务快速增长的趋势还会持续,且目前海外业务基本用外币结算。

  利润贡献方面,中行人力资源部首席人力资源经理任立在前述会上表示,2016年度中行海外机构税后利润占比有望超过30%。中行历年年报披露,该行海外利润占比从2010年的近22%,一度跌至2012年的18.6%,后逐步回升至2015年的23.64%。

  作为国际化程度起步最早、耕耘最深的国内银行,中国银行曾于2009年调整战略,在“4万亿”的背景下将业务重点转向国内市场,不断压缩海外贷款份额。这一战略直至2013年才逐渐改变。

  2013年3月,时任中行行长的李礼辉定下目标:未来三至五年内,中行海外业务所创造的税前利润或营业收入所占比要达到30%左右。2014年,中行现任行长陈四清表示,中行要充分利用全球经济复苏的环境,用全球资产来分散风险;要扩大海外业务的竞争优势,加快全球市场营销。2015年,中行董事长田国立指出,2015-2017年三年内,“一带一路”相关授信要达到1000亿美元。

  据黄党贵介绍,2013到2016年这四年间,中行海外资产规模和贷款规模均增长了近50%,高于全集团30%的增长幅度;资产占比由23%提高到27%,贷款占比由19%提高至23%;海外机构服务本土客户占62%。

  究其原因,黄党贵指出,通过这几年在境外的布局,中行在海外的经营网点有很好的客户基础。中国企业“走出去”之后在海外有大量的投资,企业海外并购也带来了很多业务机会;除此,也有很多海外本土客户有融资需求。

  不过,海外贷款资金是否能够自足?在前述吹风会上,中行伦敦分行行长孙煜回应财新记者表示,银行是整体经营的,每一个海外分行的资金运用不一定100%的平衡,总行可以协调。伦敦分行本地客户的占比已经超过80%,可以通过多元化融资渠道比如CB(可转债)、CP(商业票据)等,满足资产业务的发展。中行新加坡分行行长邱智坤则指出,“新加坡分行个金业务比较多,贷存比基本上维持在90%-110%之间,基本上资金可以自给自足。”中行约翰内斯堡分行行长程军则表示,“中国银行是个整体,我们的资金使用是内部的调剂,我们的目的是在最便宜的地方取得资金,用到最需要的地方去。”

  更值得注意的是,美联储加息预期走强,目前海外业务利差水平相较国内而言如何?对此,多位海外分行行长并未直接回应。邱智坤表示,现在利差水平确实正在变化,有些项目海外能拿到更好的利差。但是,海外金融业务存在充分竞争的特性,所以该行是否能借此利差提高收益也存在挑战。这就要求,银行在海外经营不能以单一的产品来参与银行竞争,多种产品组合,综合收益率会提高。程军则指出,从非洲的情况来看,这块热土大有可为。资金项目的贷款收益很好,“贷款收益高,风险也会相对高一些”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王嘉鹏
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

图片推荐

视听推荐

2017年04月24日    18:59
【郭树清:房地产相关贷款已超过总信贷的三分之一】财新记者从知情人士处获悉,银监会主席郭树清近期披露,房地产相关贷款(含以房地产作为抵押、担保)的占比已经超过了(总贷款)的1/3,个别银行的地产相关贷款占比甚至超过了50%,潜在风险比较大。按目前银行业的总贷款在110万亿元左右推算,房地产相关贷款规模在36万亿元。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:58
【宝莱特和鱼跃医疗相继回应与冯小树无关】宝莱特今日在投资者关系互动平台表示,前发审委员冯小树以他人名义在公司上市前突击入股,此事跟上市公司没有关系,对公司生产经营不会造成任何影响。鱼跃医疗在投资者关系互动平台表示,公司并不熟识冯小树,对原股东深圳世方联和冯小树的关系并不清楚。
2017年04月24日    18:56
【受调控影响 一季度新增按揭贷占比较去年下降13%】截至2016年末,房地产贷款余额共28.4万亿元,同比增长26.1%,不过2017年一季度已经控制了这部分贷款增速。因地产调控加码,一季度住房按揭贷款增量占比26.2%,比去年全年下降13个百分点。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:52
【郭树清:不良资产上升趋势没有改变】财新记者从知情人士处独家获悉,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势会上表示,银行业关注类贷款、逾期类贷款余额持续上升。3月末银行关注类贷款余额5.4万亿元,占全国贷款5%左右;逾期90天以上贷款与不良贷款之比是109%。这说明不良贷款存在低估。(记者 吴红毓然)
2017年04月24日    18:36
【绿地2016年营收2472亿元】绿地控股2016年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。(记者 王晓庆)
2017年04月24日    18:24
【天健集团一季度业绩同比增长逾500%】天健集团(000090.SZ)今日晚间披露一季报,公司2017年第一季度主营业务收入18亿元,同比增长48.46%;归属于上市公司股东的净利润2亿5千万元,同比增长500.71%;基本每股收益0.2122元。
2017年04月24日    18:10
【海航投资:2016年亏损4.35亿 因计提大额减值准备】海航投资(000616.SZ)晚间披露年报,公司2016年营收为2.87亿元,同比下降77%,主要系地产结算收入减少;净利为亏损4.35亿元,同比由盈转亏,上年同期盈利2.22亿元。公司2016年资产减值损失大幅增加。
2017年04月24日    18:03
【保监会:全面落实“五公开”】保监会下发2017年政务公开工作的总体目标:全面推进保险监管决策、执行、管理、服务、结果公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进保险业平稳健康发展。
2017年04月24日    17:43
【深交所:上周对79起证券异常交易进行调查】据深交所公告,上周(17日-21日)共对79起证券异常交易行为进行调查,涉及证券59只;对36起上市公司重大事项进行核查;出具异常交易警示函29份,限制交易警示函1份,向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年04月24日    17:23
【合力泰:2016年净利增3倍 拟10转10派0.84元】合力泰(002217.SZ)晚披露年报,公司2016年营收为118.45亿元,同比增长139%;净利为8.74亿元,同比增长301%。公司拟每10股转增10股派0.84元(含税)。

最新文章