财新传媒
一带一路 > 贸易 > 正文

国际道路运输联盟:TIR系统可最多降低通关时间80%

2017年05月09日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据具体国别不同,实施国际公路运输系统后,中国与“一带一路”沿线主要国家的通关时间将减小少则半天至一天,多则3至6日;与这些国家进出口贸易额最多可增加约135.83亿美元

  【财新网】(记者 张琪)使用国际公路运输(TIR)证通关,可降低通关时间30%至80%;TIR系统实施后,中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易总额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与沿线国家贸易总额的1.4%。上述数据来自国际道路运输联盟(IRU)在5月8日发布的《释放国际道路运输潜力 服务“一带一路”建设——国际公路运输系统对中国与沿线国家“贸易畅通”促进作用的分析报告》(下称《报告》)。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。IRU东亚及东南亚代表处首席代表曲鹏程在发布会上表示,峰会期间,IRU将“与两个国家部委商讨签订谅解备忘录,达成一个高层次的框架”。

  据曲鹏程介绍,国际公路运输系统(TIR系统)是一个便利化的通关系统,通过简化海关过境手续,降低运输成本,促进贸易便利化;IRU经联合国授权管理该系统。

  与跨境公路运输需在途径每个国家完成通关手续不同,实施TIR系统后,采用TIR证的集装箱货物运输从起运地海关检查封志后,运输到达目的地海关之前,途经的所有过境国海关只需查看TIR证及未被破坏的海关封志便放行,不需要对货物进行开箱检查,从而简化过境程序,节约通关时间,便利国际货物跨境运输。TIR证也可同时担保沿途各国海关针对该批货物的关税。

  《报告》测算,使用TIR证进行通关,可降低通关时间30%-80%。结合IRU与交通部管理干 部学院联合进行的口岸调研结果,预计中国实施TIR系统后,根据具体国别不同,中国与中亚地区、西亚地区、高加索地区及南亚地区的通关时间将减小少则半天至一天,多则3至6日,其中与中亚5国通关时间最多可减小6日。而TIR系统所带来的便利化效果可以使中国被认证的运输企业将货物更快捷地运抵东北亚、中亚、南亚,直至欧洲市场。

  若TIR系统在中国成功实施,将使中国每年与“一带一路”沿线主要国家进出口贸易额最多可增加约135.83亿美元,约占中国与这些国家贸易总额的1.4%,其中出口增加约23.03至78.6亿美元,《报告》预测。

  该报告由IRU委托对外经济贸易大学进行分析研究并撰写。对外经济贸易大学公共管理学院的王春蕊在发布会上介绍,数据的测算是根据海关总署的贸易数据、交通部的调研数据等构建的贸易模型来测算。

  《TIR公约》共有来自五大洲的70个缔约国并已在59个国家实施,其中大多数位于 “丝绸之路经济带”沿线的重要地区。中国于2016年 7月5日加入《TIR公约》,成为该公约 的第70个缔约国。2017年1月5日该公约对中国正式生效。

  但是,TIR系统涉及中国海关、交通部、担保协会、运输公司等不同利益相关方,需耗费一定的时间共同建立,“我们希望最好是能够在今年年底来实现,但还是依赖于我们跟中国相关机构共同合作的结果,”曲鹏程在发布会上表示。

  据IRU官网,IRU于1948年在瑞士日内瓦成立,是道路运输行业的国际组织。IRU在全球100多个国家拥有会员并开展活动。IRU积极推动全球交通运输行业的发展,促进经济繁荣和社会安定。IRU致力于与中国共享近70年推动全球道路运输发展的丰富经验, 助力“一带一路”,促进互联互通。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章