财新传媒
一带一路 > 贸易 > 正文

敦煌网王树彤:跨境出口B2B规模将持续扩大

2017年05月12日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
敦煌网CEO王树彤认为,全球贸易呈碎片化趋势,一般贸易会逐渐向线上转移,跨境出口电商B2B模式参与主体的规模、交易规模都将扩大。随着“一带一路”等战略的落地,平台的进出口将进一步打通

  【财新网】(记者 陈梦凡)2017年以来,全球经济总体复苏步伐加快,中国主要出口市场的需求扩张。同时在商品价格回升、2016年同期低基数较低等因素的作用下,一季度中国进出口实现较快增长。

  但商务部不久前发布的报告明确指出,中国的消费品和投资品出口需求增长均缺乏有力支撑。2017年,尽管中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂、不稳定不确定因素较多。

  在这种背景下,跨境电商等新业态则保持了较快增长,成为外贸新的增长点。商务部的数据显示,2016年,跨境电商试点区域进出口额达到1637亿元,增长1倍以上。

  过去十几年间,外贸企业对于互联网的应用不断深入。1999年,阿里巴巴的成立让外贸开始“触网”,企业可以把信息发布上网,进行宣传。2004年,敦煌网上线,在线交易得以实现。而后,各大跨境交易平台都致力于提供一站式的综合服务,将各类服务线上化。

  于此同时,跨境出口电商开始模式分化。以阿里巴巴旗下“速卖通”为代表的B2C零售模式增长迅猛,敦煌网等平台则坚持B2B模式。艾媒咨询的报告显示,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿元人民币,占同期中国货物贸易进出口总额约26%。根据商务部的数据,2016年,B2B占跨境电商进出口的七成以上。

  跨境出口B2B电商平台敦煌网创始人、CEO王树彤5月10日接受财新记者专访时表示,市场需求较弱等因素导致全球贸易呈碎片化趋势,在这种背景下,一般贸易会逐渐向线上转移,跨境出口电商B2B模式参与主体的规模、交易规模都将扩大。此外,随着“一带一路”等战略的实施,更多新兴国家和地区的产品可以通过B2B跨境电商进入到中国市场,平台的进出口将打通。

  财新记者:跨境出口电商现在发展到了什么阶段,有怎样的趋势?

  王树彤:整体来看,外贸电商历经了三个发展阶段。第一个阶段是在1998年到1999年,大家非常熟知的就是阿里巴巴的中国供应商。这个阶段我们叫B2B 1.0,是非常典型的黄页模式,企业可以在网上获得信息,信息得以流动。

  第二个阶段商家不仅在网上获得信息、打广告,也可以直接交易。这个阶段信息流、资金流和物流都可以在网上实现。提供信息服务实际上只走出了半步,真正完成交易才形成了服务闭环。这是以交易为核心的B2B 2.0时代。

  第三个阶段,我认为是从2013年、2014年开始的,我们称之为“数字贸易”时代。第一个特点是,包括关务、检务、退税等复杂的贸易服务都在线上化。另一个特点是交易金额不断扩大、交易主体升级,买家从过去的C类、小B升级为中B类,商户即卖家转变为小工厂、贸易公司乃至大型企业,也就是说通过电商做外贸的规模正在不断扩大。以敦煌网为例,2016年,平均每个采购商的采购金额增长了370%。

  财新记者:现在出口B2C的模式增长也很快。

  王树彤:C端消费者对于电子商务的接受和应用比很多B端商家成熟,所以B2C增长得很快。

  我认为在跨境出口电商上,2C不是不可以做,但不是主流。因为无论是线上还是线下,中国企业在与当地零售商的竞争中都不占优势。中国企业最主要的优势在制造端,品类丰富、价格有优势,所以批发是最接近中国工厂的实际情况,能够做数字贸易的方式。

  直接从工厂到消费者、无限减少中间的流通环节,这是最理想的状态,但还是太远了。举例来说,现在一个中山做灯具的工厂,如何去服务全球200多个国家的消费者?本地零售商理解当地的文化、消费习惯,才能做好最后一公里的服务。

  财新记者:4月份的外贸数据显示,出口增速明显回落,有观点认为今年有可能会出现贸易逆差。中国企业要如何应对当前的外贸形势?

  王树彤:在全球经济下行、市场需求相对不那么强烈的背景下,国外采购商为了降低存货风险,会采取相对高频次、小订单额的采购方式,这就使得全球贸易呈现碎片化趋势,敦煌网平台上60%的采购商每个月会下四次订单。而贸易的平台化也打破了地域限制,变革在快速演进。这些趋势正缓慢地摧毁一些传统的做法:比如义乌国际小商品市场、广交会的流量都在减少,中国大量专业市场面临转型。在新的贸易形势下,一定要在全球价值链上,找到自己的位置。

  目前出口国还有大量的B端零售商没有上线,渠道应当进一步下沉,触及到这些零售商。而国内的供应商也不再仅仅是一些小规模的创业者,工厂和贸易公司或将成为主流。当然,规模大未必能赢,因为他们在对接新的发展模式上会比较慢。

  再比如现在经常提的“品牌化”,其中有几个动力在驱动。第一,今天买卖市场中,消费者掌握主动权。消费者拥有一部手机,可以随时随地转移,选择自己信任的品牌、商品。

  第二是渠道。以前中国工厂根本别想品牌化,因为一般贸易出去,连(B端)客户是谁都不知道。现在有进步,有了电商渠道,工厂知道客户是谁了。那么第一步是要把订单履约做好,也就是商品的品质、服务做好,这样它才能获得更多订单、不断滚动发展起来,之后才能够谈品牌。

  先有品质和服务,再有品牌这是必然的,现在我们平台上一些塔尖的企业已经可以做品牌了。在打品牌上,2B和2C没有差别。这完全取决于出口企业如何去制定策略、谈合作,有些供货商要求贴上自己的品牌,而有一些没这个要求。出口企业想做品牌,通过当地零售商去做营销也完全可以。

  财新记者:“一带一路”倡议的落地会给外贸商家和平台带来什么样的发展机遇?

  王树彤:现在,俄罗斯、沙特、波兰、以色列等是交易额比较靠前的几个国家。中国特别有竞争力的品类,比如手机配件、消费电子、健康美容等在当地也很受欢迎。但其中也有一些比较有意思的,比如约旦进口婚纱很多,孟加拉进口的健康美容类占很大的比例。

  今天开玩笑说,在七八年以前,我从欧洲人的眼睛里看到了复杂的神态。而在去年年底的时候,我看到,从来都是非常趾高气扬的美国人眼中没有光了,这是中国的机会。中国有机会在全球承担更多责任,而且在电商这个领域中,中国的创新是全球领先的,所以更能够在“一带一路”的贸易上发挥作用。

  因为领先,所以在规则、标准的制定上有优势。WTO规则体系的制定过程中,中国是没有话语权的,而在所谓的eWTO时代,中国可以把自己的标准和经验复制到相关国家,把能力输出去。比如我们在推APEC CBET(亚太跨境电商能力建设项目),开设课程培训当地的中小企业,让他们进入跨境电商行业,推动贸易流通。

  当然,目前在这些国家做贸易还有很多难点。比如很多国家的基础设施不够,我们在巴布亚新几内亚做培训,当地人是划着船过来的,只有比较有钱的人才能用到互联网。还有东盟,他们在金融的服务上太薄弱了,前两周泰国央行过来谈,非常开放:他们自己做不了,就愿意用中国的平台、支付,搭上中国的快车。

  在观念和贸易便利化上也有难点,所以我们去输出培训、去推动国与国之间跨境电商合作协议的落地。

  财新记者:敦煌网今年的战略之一是要打通跨境进口,为什么在这个时间点切入?如何落地?

  王树彤:敦煌网成立的前12年,我们最主要的是发挥中国在制造上品类丰富、价格低的优势,让产品走出去。而接下来可以在过去的经验以及平台搭建起的基础设施上,让全球中小企业的商品进入到中国来。

  这个“迫切性”很明显。以土耳其为例,我们跟土耳其企业谈如何让当地的产品进入中国市场,他们的眼睛是发亮的,还有文莱、西班牙都是这样。我跟他们说:我可以帮你们落地、做线上营销,开对接会、做服务,同时我们也需要你在你的自贸区帮中国企业做这些事情。中国要在这个过程中一定要打开国门,让其他国家也分享中国这个巨大消费市场。

  我们会从“一带一路”、新兴市场国家切入进口,因为相对来说,中国在这些市场更有话语权和领先优势。

  财新记者:但目前国内的需求主要是来自北美、欧洲的一些所谓消费升级的产品,这些新兴市场的商品到中国有市场和竞争力吗?

  王树彤:这是误解。比如说智利的车厘子,和乒乓球一样大的樱桃卖到中国来可能要90块钱,但是在智利就是10块钱、土耳其的皮衣在中国要加价到五倍、西班牙的火腿中国人就吃不到。每个国家都有好东西。目前国内的跨境进口零售企业做得都还很浅,远远没有到深入到供应链,这才刚刚开始。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章