财新传媒
一带一路 > 贸易 > 正文

欧盟对自贸协定的“专属权力”获认可 影响英脱欧谈判

2017年05月18日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
对英国政府来说,目前或可选择让英欧自贸协定,避免纳入涉及投资和投资者─国家间纷争解决机制等内容,这样就可以绕过欧盟各成员国议会的批准,直接通过英欧贸易协定

  【财新网】(记者 张琪)当地时间5月16日,欧洲法庭(European Court of Justice)针对欧盟在2014年与新加坡达成的自由贸易协定,做出一项重要的终审裁决。

  欧洲法庭认为,除了“非国外直接投资” 及“投资者与国家争端解决机制”这两个领域外,欧盟的行政机构─欧盟委员会(European Commission)在自由贸易协定的其他领域,例如运输、劳工和环保方面,均享有“专属权力”(exclusive power)。

  伦敦政治经济学院欧洲研究中心教授贝格(Iain Begg)对财新记者分析,这一将欧盟对外所签的自贸协定“需要各成员国议会通过的领域”限缩到两个的判例,或将使英国脱欧之后的英欧贸易协定更容易达成─只要英国愿意将英欧协定的内容,聚焦于欧盟委员会拥有“专属权力”的领域,而避开涉及投资和争端解决机制的内容。

  这项判决处理的欧盟─新加坡贸易协定早在2014年10月就谈判完毕,但至今仍尚未获批准。作为终审裁决,欧洲法庭裁定:“(欧盟)与新加坡的自贸协定不能以当前形式,由欧盟单独完成。”

  理由是,欧盟─新加坡贸易协定的条款中,包含了与“非国外直接投资”(non-direct foreign investment)和“投资者与国家纷争解决机制”(dispute settlement between investors and States)有关的条款,而这两个领域不在欧盟委员会的“专属权力”范围内。因此,该协议以当前的形式,不能在没有成员国参与的情况下完成。据此,欧洲法庭裁定,这项欧盟和新加坡之间签订的贸易协定,必须获得欧盟各成员国国家级和地区级的共计38个议会通过。

  欧盟委员会主席容克的发言人Margaritis Schinas在判决出炉后,通过推特表示,对该裁决“表示欢迎”,幷称“我们应与欧洲议会和成员国仔细分析(自贸协定)。”

  此前,欧盟规定,欧盟与域外经济体签订的贸易协定,要获得各成员国议会的统一通过。这一规定,已成为欧盟与许多域外经济体达成贸易协定后,最终通过时的难点。例如,花费7年时间谈判的欧盟─加拿大的自贸协定(CETA),就因在2016年遭遇比利时瓦龙地区(Walloon)议会的反对而几近流产。

  不过,如果欧洲法院认可作为行政机构的欧盟委员会,在自由贸易谈判中拥有“专属权力”,则可加快谈判流程。但是,由欧盟各成员国政府组成的欧盟决策机构─欧洲理事会(European Council)则倾向认为,各成员国的议会,应有更大的发言权。

  英国企业组织董事联合会(The Institute of Directors)也对该裁决表示欢迎,幷认为该裁决将让欧盟在达成贸易协定时,不用担心来自欧盟成员国国家级和次国家级的立法机构的耽搁。

  英欧自贸协定谈判受影响

  欧洲法院5月16日做出的这一裁决,也将适用于未来的贸易协定,包括英国脱欧后与欧盟将展开协商的英欧自由贸易协定。

  总部位于英国的年利达律所主管国际贸易的律师Nicole Kar表示,这是欧洲法院20年来,在欧盟贸易政策上做出的最重要的裁决,将对英国─欧盟的自由贸易协定产生巨大的影响。他说,“现在,英国政府需考虑,是否要调整英欧贸易协定,将协定内容聚焦于欧盟委员会有‘专属权力’的领域,以确保获得特定多数的投票使协定通过。”

  此前,英国首相特雷莎‧梅则曾表示,希望英国能与欧盟达成全面贸易协定。但贸易协定的谈判一般要历经数年。

  分析认为,英国若想在规定的两年期限内完成与欧盟的贸易协定谈判,可以根据此裁决,对欲达成协定的范围进行调整。这样一来,或可降低英国未在脱欧谈判期限内达成协议的风险。

  英国董事联合会欧盟与贸易政策主任Allie Renison表示,该裁决将如何影响脱欧谈判,主要取决于最终的英欧贸易协定是否包括投资条款。至今,英国和欧盟幷未对此表示过太多兴趣。

  对英国政府来说,目前或可选择让英欧自贸协定,避免纳入涉及投资和纷争解决机制等内容,这样就可以绕过欧盟各成员国议会的批准,直接通过英欧贸易协定。然后,再用协定以外的双边投资条约和WTO的纠纷解决机制,来覆盖贸易协定未涵盖的部分。

  贝格对财新记者表示,5月16日做出的这一裁决,意味着英国与欧盟的贸易协定或将更容易达成;但仍将有一些领域,如金融服务业,有可能被定义为“混合型”(mixed)领域─即须要欧盟层面与成员国议会共同批准。若英国想要在英欧自贸协定中,纳入欧盟委员会不具有“专属权力”的领域,则英欧自贸协定将有很大的风险,会面临欧盟─加拿大自贸协定在比利时的批准过程中搁浅的境遇。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章