财新传媒
一带一路 > 贸易 > 正文

欧盟对自贸协定的“专属权力”获认可 影响英脱欧谈判

2017年05月18日 19:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
对英国政府来说,目前或可选择让英欧自贸协定,避免纳入涉及投资和投资者─国家间纷争解决机制等内容,这样就可以绕过欧盟各成员国议会的批准,直接通过英欧贸易协定

  【财新网】(记者 张琪)当地时间5月16日,欧洲法庭(European Court of Justice)针对欧盟在2014年与新加坡达成的自由贸易协定,做出一项重要的终审裁决。

  欧洲法庭认为,除了“非国外直接投资” 及“投资者与国家争端解决机制”这两个领域外,欧盟的行政机构─欧盟委员会(European Commission)在自由贸易协定的其他领域,例如运输、劳工和环保方面,均享有“专属权力”(exclusive power)。

  伦敦政治经济学院欧洲研究中心教授贝格(Iain Begg)对财新记者分析,这一将欧盟对外所签的自贸协定“需要各成员国议会通过的领域”限缩到两个的判例,或将使英国脱欧之后的英欧贸易协定更容易达成─只要英国愿意将英欧协定的内容,聚焦于欧盟委员会拥有“专属权力”的领域,而避开涉及投资和争端解决机制的内容。

  这项判决处理的欧盟─新加坡贸易协定早在2014年10月就谈判完毕,但至今仍尚未获批准。作为终审裁决,欧洲法庭裁定:“(欧盟)与新加坡的自贸协定不能以当前形式,由欧盟单独完成。”

  理由是,欧盟─新加坡贸易协定的条款中,包含了与“非国外直接投资”(non-direct foreign investment)和“投资者与国家纷争解决机制”(dispute settlement between investors and States)有关的条款,而这两个领域不在欧盟委员会的“专属权力”范围内。因此,该协议以当前的形式,不能在没有成员国参与的情况下完成。据此,欧洲法庭裁定,这项欧盟和新加坡之间签订的贸易协定,必须获得欧盟各成员国国家级和地区级的共计38个议会通过。

  欧盟委员会主席容克的发言人Margaritis Schinas在判决出炉后,通过推特表示,对该裁决“表示欢迎”,幷称“我们应与欧洲议会和成员国仔细分析(自贸协定)。”

  此前,欧盟规定,欧盟与域外经济体签订的贸易协定,要获得各成员国议会的统一通过。这一规定,已成为欧盟与许多域外经济体达成贸易协定后,最终通过时的难点。例如,花费7年时间谈判的欧盟─加拿大的自贸协定(CETA),就因在2016年遭遇比利时瓦龙地区(Walloon)议会的反对而几近流产。

  不过,如果欧洲法院认可作为行政机构的欧盟委员会,在自由贸易谈判中拥有“专属权力”,则可加快谈判流程。但是,由欧盟各成员国政府组成的欧盟决策机构─欧洲理事会(European Council)则倾向认为,各成员国的议会,应有更大的发言权。

  英国企业组织董事联合会(The Institute of Directors)也对该裁决表示欢迎,幷认为该裁决将让欧盟在达成贸易协定时,不用担心来自欧盟成员国国家级和次国家级的立法机构的耽搁。

  英欧自贸协定谈判受影响

  欧洲法院5月16日做出的这一裁决,也将适用于未来的贸易协定,包括英国脱欧后与欧盟将展开协商的英欧自由贸易协定。

  总部位于英国的年利达律所主管国际贸易的律师Nicole Kar表示,这是欧洲法院20年来,在欧盟贸易政策上做出的最重要的裁决,将对英国─欧盟的自由贸易协定产生巨大的影响。他说,“现在,英国政府需考虑,是否要调整英欧贸易协定,将协定内容聚焦于欧盟委员会有‘专属权力’的领域,以确保获得特定多数的投票使协定通过。”

  此前,英国首相特雷莎‧梅则曾表示,希望英国能与欧盟达成全面贸易协定。但贸易协定的谈判一般要历经数年。

  分析认为,英国若想在规定的两年期限内完成与欧盟的贸易协定谈判,可以根据此裁决,对欲达成协定的范围进行调整。这样一来,或可降低英国未在脱欧谈判期限内达成协议的风险。

  英国董事联合会欧盟与贸易政策主任Allie Renison表示,该裁决将如何影响脱欧谈判,主要取决于最终的英欧贸易协定是否包括投资条款。至今,英国和欧盟幷未对此表示过太多兴趣。

  对英国政府来说,目前或可选择让英欧自贸协定,避免纳入涉及投资和纷争解决机制等内容,这样就可以绕过欧盟各成员国议会的批准,直接通过英欧贸易协定。然后,再用协定以外的双边投资条约和WTO的纠纷解决机制,来覆盖贸易协定未涵盖的部分。

  贝格对财新记者表示,5月16日做出的这一裁决,意味着英国与欧盟的贸易协定或将更容易达成;但仍将有一些领域,如金融服务业,有可能被定义为“混合型”(mixed)领域─即须要欧盟层面与成员国议会共同批准。若英国想要在英欧自贸协定中,纳入欧盟委员会不具有“专属权力”的领域,则英欧自贸协定将有很大的风险,会面临欧盟─加拿大自贸协定在比利时的批准过程中搁浅的境遇。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章