财新传媒
一带一路 > 金融 > 正文

【“一带一路”下的多边开发机构】泛美行行长:中国在拉美发展中正扮演更大角色

2017年05月26日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国已成为泛美行旗下泛美投资公司的第二大非借款国股东,仅次于美国。中国人民银行已在泛美行设立20亿美元的联合融资基金,以及7500万美元的能力建设基金

  【财新网】(记者 王力为)南美与亚洲隔海相望,处于“海上丝绸之路”的延伸线上,域内智利、阿根廷、秘鲁等国的最大贸易伙伴即为中国,因此南美理应在“一带一路”覆盖范围内。泛美开发银行(IDB,下称泛美行)行长莫雷诺在近日接受财新记者专访时这样表示。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛(下称峰会)前夕,中国官方发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》首次正式将非洲和拉丁美洲纳入“一带一路”建设范围。

  智利总统巴切莱特、阿根廷总统马克里以及莫雷诺等国家元首和国际组织代表此次作为南美洲代表参加了峰会。莫雷诺透露,此次巴切莱特来华参会提及并希望亚投行参与融资的连接大西洋和太平洋的“两洋走廊”,即为泛美行在帮助开展融资。

  中国国务院副总理马凯5月16日在中南海紫光阁会见了莫雷诺,双方就在“一带一路”框架下深化双边合作等交换了意见。

  在中国于2009年成为泛美行成员国后,泛美行在近年中拉经贸深化中扮演关键桥梁作用。莫雷诺表示,会加紧与中国人民银行、中国社会科学院等中国相关方面研究如何帮助中国在拉丁美洲推进“一带一路”建设。

  2016年年初,泛美行集团下属的泛美投资公司(IIC)完成机构改革,成为专做私营部门和其他非主权担保项目的机构,与世行旗下的IFC类似。与此同时,中国在新的IIC中的份额大幅增加,将成为仅次于美国的第二大非借款国股东。而中国与泛美行的融资和项目合作,主要就是通过IIC进行。在莫雷诺看来,这是极为重要发展,因为这与中国经济的体量及在全球应该扮演的角色高度匹配,而且IIC也已转向做私人部门项目。中国将于2019年举办泛美行年会。莫雷诺透露,这是中国政府考虑2019年是中国加入泛美行十年,积极促成的。这会给双方开展合作更多的动能,一起为拉丁美洲发展做更多贡献。

  中国泛美行合作主要体现在三大领域。一是寻求融资合作方式创新。中国于2013年初在泛美行设立了20亿美元的中国对拉美和加勒比联合融资基金,支持该地区的经济和社会发展。这项安排不仅是中国和多边开发机构之间的首创,在泛美行也是第一个。截至目前,基金批准总金额已经过半。

  莫雷诺就该基金合作机制阐释称,泛美行与人民银行有协议,泛美行将研究完毕、希望中国方面参与联合融资的项目给中国方面考虑,在两周时间内,人民银行决定是否参与该投资。协议亦规定,中国对每笔项目的贷款最多5000万美元,且不超过项目贷款总额的 50%。

  一位人民银行人士亦对财新记者表示,泛美行负责筛选、评估项目,这样的合作模式对人民银行、泛美行和拉美国家是多赢。

  财新记者了解到,同样在 2013年,中国外汇管理局作为第一个参与者,出资30亿美元参与了IFC的联合贷款组合管理计划(MCPP);此后在非洲,中国外汇管理局还与非洲开发银行有20亿美元的联合融资。此类中国和多边开发机构联合融资总额已达70亿美元。

  此外,泛美行还与中国国家开发银行和中国工商银行等中国机构就具体基础设施项目开展联合融资和银团贷款合作。目前,泛美行也正与中国国内相关机构就股权投资基金合作进行探讨。莫雷诺表示,在这些合作中,中国机构同样将借助泛美行的项目评估。

  第二大合作领域是知识合作和发展经验交流。中国加入泛美行时,在泛美行设立了7500万美元的机构能力建设基金,帮助当地政府做改革和能力建设。莫雷诺头盔,该额度目前已经基本用完,双方在看是否能进一步增资。

  此外,泛美行已经和中国社科院举办过三届中拉政策和知识高峰会,就双方发展过程中遇到的重要问题进行交流互鉴。第四届中拉政策和知识高峰会将于今年下半年在中国举办,主题为数字经济和数字金融。

  推动中拉经贸活动是双方合作的第三大领域。泛美行与中国贸促会和人民银行自2010年以来每年共同举办中拉企业家高峰会,为中拉企业提供共商合作、洽谈业务的平台。第十一届中拉企业家高峰会将于今年11月底在乌拉圭埃斯特角举行。

  为方便中拉企业建立商业联系,泛美行还与阿里巴巴合作,搭建了“Connect Americas”信息沟通平台。

  在峰会期间的高级别会议中,人民银行行长周小川和金砖国家新开发银行行长卡马特均在发言中提到的本币融资的重要性。莫雷诺就此表示,泛美行目前已用巴西雷亚尔和墨西哥比索做本币融资,主要考虑两国的市场规模。

  拉丁美洲国家最希望更多用他们自己的货币融资,而不是美元或人民币融资。莫雷诺说,如果没有拉丁美洲国家到中国的更丰富的出口贸易流,很难开展大规模的人民币融资。

  他还认为,本地金融市场的发达程度对此很重要,本币融资要求当地金融市场有足够的规模,因此没法在每个国家做。目前看来,巴西、墨西哥、哥伦比亚会是泛美行聚焦探索的。

  谈及中国和拉美的经贸关系,莫雷诺表示双边经贸关系仍然在增长,但挑战仍然在于,拉丁美洲国家是否能更大规模地向中国出口。南美国家进口中国各类产品,中国从南美国家进口的基本只有五六种大宗商品资源,“足球运动员几乎可以说是仅有的例外”。他半开玩笑地说。

  泛美开发银行成立于1959年,是世界上成立最早和最大的区域性多边开发银行。近年来,其在基础设施、能源、供水、教育、医疗卫生等主要行业年均批准贷款110亿美元左右。莫雷诺透露,其中约50%的放贷在基础设施领域。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章