财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

中俄拟设680亿人民币合作基金 瞄准“一带一路”两国项目

2017年07月05日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
俄罗斯直接投资基金称,该合作为中国投资者提供了用人民币进行投资的机会,将显著推动两国跨境直接投资和中俄联合项目的增长。基金将集中投资一带一路及欧亚经济联盟中的中俄两国项目

  【财新网】(记者 张琪)7月4日,俄罗斯直接投资基金(RDIF)与国家开发银行(CDB)签署谅解备忘录,拟设立中俄人民币投资合作基金(China-Russia RMB Investment Cooperation Fund),投资总额将为680亿人民币(100亿美元),将集中投资“一带一路”及“欧亚经济联盟”这两个中俄各自提出的战略倡议下的两国项目。

  财新记者获悉,俄罗斯直接投资基金将通过中俄投资基金(RCIF)来执行项目投资,国开行将通过其全资子公司国开金融来执行。

  俄罗斯直接投资基金首席执行官、中俄投资基金联席首席执行官基里尔•德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)称,该合作为中国投资者提供了用人民币进行投资的机会,将显著推动两国跨境直接投资和中俄联合项目的增长。

  俄罗斯直接投资基金发布的新闻稿引用国开行董事长胡怀邦的说法称,中俄人民币投资合作基金,是中俄两国在股权投资领域的重要合作,也将促进人民币国际化。

  备忘录是在中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京的见证下签署。7月3日至4日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,与俄罗斯总统普京会面。据中国外交部介绍,中俄双方有关部门共签署了经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域的多项重要合作文件。

  俄罗斯直接投资基金由俄罗斯政府成立于2011年设立,资金额达100亿美元,主要针对俄罗斯经济进行股权投资。2011年10月,为刺激双边投资,俄罗斯直接投资基金和中国投资有限责任公司(中投)各出资10亿美元成立中俄投资基金(RCIF),并寻求来自第三方的国际投资者最多至20亿美元的投资。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章