财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

“一带一路”打开欧盟-东盟合作新维度

2017年07月06日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
正当保护主义令欧洲经济前景蒙上阴影,东南亚国家在“一带一路”推动下的基建动能有望成为欧洲企业亟需的增长催化剂

  文|戴子华

  汇丰亚太区工商业务主管

  一边是东盟六大经济体高达1.2万亿美元的资金缺口,另一边是欧洲日益高涨的保护主义论调,这样的现实似乎难以让人们对经济前景保持乐观。但如果把“一带一路”倡议纳入视野,全球经济则会呈现完全不同的气象。理由很简单,“一带一路”将掀起未来数年的投资、建设和贸易热潮,并由此创建出全新的经济生态系统。

  作为“一带一路”的重要节点,东盟不断扩大并日益富裕的城市人口推动着对住房、学校、医院、公路、铁路和机场等基础设施的需求。根据汇丰分析,要满足东盟六大经济体——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南在这些领域的需求,意味着到2030年需要投入高达2.1万亿美元的资金。而相关政府目前已有计划提供的资金仅为9,100亿美元。

  如何填补这一庞大的资金缺口?笔者认为,若辅以适当的政策鼓励,社会资本可以扮演重要的角色,尤其是亚洲和欧洲企业可以在合适的项目上携手合作、共同投入。

  其实,两大市场之间已有良好的经济合作基础。相关数据显示,欧盟企业为东盟贡献了大约六分之一的外商直接投资,仅2015年对东盟的投资合同额就高达201亿美元。在欧洲本地经济前景不明朗的情况下,东盟市场的增长潜力显得更具吸引力,双边贸易额也从2010年的1,470亿美元增加至2015年的2,010亿美元。

  如今,新的经济助推力正在逐步壮大并发挥效应,带动拥有6.25亿人口的东盟地区迈向繁荣。到2025年,东盟市场的消费力有望增长至英国的两倍。而为实现这一愿景提供动力的正是东盟国家对基础设施建设的投入。

  数十年来,基础设施一直是东南亚发展的瓶颈。公路、铁路和港口等硬件基础设施以及生活供水、污水处理、学校和医院等服务性基础设施都亟待维修、扩建或开发。随着东盟各国城市化进程的推进,基础设施建设已成为首要发展任务,而这正是以互联互通为宗旨的“一带一路”倡议可以切入的领域。

  据相关统计,在“一带一路”倡议的带动下,截至2016年10月,已有超过300家中资企业进驻东盟八个国家的26个经济合作区,投资总额达17.7亿美元。马来西亚、泰国和印尼等多个东盟国家已经与中国开展“一带一路”相关合作,包括数个已进入实施阶段以及更多正在筹备中的项目。

  这些正是从事工程、施工、维修、物流、建筑和商业服务的欧洲企业应当把握的机会。这些企业与其在国内的经济困局中寻求出路,不如放眼东方,积极参与亚洲基础设施建设。无论是以隧道钻探机械、零部件生产和维修而闻名的德国企业,还是以围堰填海、土地挖掘见长的荷兰企业,都可以在公路、铁路和港口等建设项目中尽显优势,大有作为。

  更关键的是,这种参与所带来的绝非只是短期收益。“一带一路”倡议的本质和目标在于互联互通,这就意味着基建设施并非互相孤立,恰恰相反,它们是更广泛的、可持续的经济生态系统的一部分。这一经济生态系统在促进区域繁荣的同时,也将为所有参与方创造长远的商业价值。这就需要包括欧洲企业在内的全球企业放眼国际,充分认识区域互通的价值,发掘潜在的商业动力。

  欧洲经济智库Bruegel的研究指出,欧洲国家将受益于由“一带一路”带来的交通基础设施改善和运输成本的降低。以贸易为例,比利时、荷兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑和波兰将成为前十大受益国,其年贸易增幅预计将分别在8%-10%之间。

  综上所述,把握“一带一路”倡议所释放的经济增长潜力将是各国未来数十年发展的重要契机。其中,依靠互联互通所拉动的东盟经济发展以及所创造的当地市场需求,就可能成为世贸组织成立以来拉动国际贸易的最大机会。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。

最新文章