财新传媒
一带一路 > 大势 > 正文

非开行副行长:中国对非洲基建的帮助 策略比金钱更重要

2017年07月12日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲开发银行副行长孟加认为,基建非常耗钱,且通常并不能够迅速得到所需要的经济回报。因此,需要非常谨慎地选择具体且具有战略性的位置着手基建,而不是同时在境内各个地方“遍地开花”

  【财新网】(见习记者 田佳玮)“非洲在一些问题上参考了中国的做法,但更多地是对近几十年来西方国家发展经验教训的总结和批判性吸收”。近日,非洲开发银行副行长兼首席经济学家塞勒斯汀‧孟加(Celestin Monga),在北京大学与北大南南合作与发展学院院长林毅夫对谈时,如此描述非洲发展过程中,对外来经验的汲取和转化。

  出身喀麦隆的孟加曾任联合国工业发展组织副总干事,世界银行高级经济顾问,也是巴黎第一大学、北京大学客座教授。曾在多个学术、金融服务和国际发展机构中担任要职。

  在接受财新记者专访时,孟加认为,中国在非洲搞基础设施建设,重点是要讲求策略。他还说,中国虽然在经济发展上取得了巨大成就,但他认为,不存在所谓的“中国模式”。

  孟加说,如果回溯历史,中国现在所做的,美国在18世纪就已经做了;而常被认为是“中国模式”代表的加工出口区、工业区模式,此前在新加坡、意大利等国也都已经出现。

  他认为,问题的关键并不是讨论非洲采用了“谁的模式”,而是讨论非洲应该优先发展什么样的工业。孟加说,答案非常明确——那就是能够吸收低技能劳动力的劳动密集型工业(labor intensive industry),这也是中国在上世纪八九十年代的发展路径。

  对于非洲发展所需要的基础设施,在孟加看来, “中国要帮助非洲的基础设施建设,不仅仅需要钱,更需要的是(提供)策略(strategy)。”

  他分析,基建非常耗钱,且通常并不能够迅速得到所需要的经济回报。因此,需要非常谨慎地选择具体且具有战略性的位置着手基建,而不是同时在境内各个地方“遍地开花”。

  “中国的经验是选择像深圳这样能够建造港口、机场的城市,然后建造工厂,出口商品。在非洲也应该选择港口城市,建造基础设施,这样更容易吸引投资、建造工厂、投入生产。” 孟加认为,中国要在非洲基础设施建设方面提供指导,分享经验和教训。

  中国近年来在非洲日益吃重的角色和不断增长的投资,也引发一些西方舆论对 “中国威胁论”的渲染。对此,孟加认为,中国经济发展成功的经验能使非洲受益,使世界受益。那些说“中国威胁论”的人,实际上心中并不这么想,他们只是嫉妒中国的发展。他说,非洲欢迎中国任何形式的经济参与,而非洲各国政府也有责任制定规则,使中国在非经济活动实现双赢。

  中日印非洲竞合

  今年5月,非洲开发银行第52届年会在印度古吉拉特邦首府甘地讷格尔举行。印度总理莫迪在大会上力推印度和日本共同参与的“亚非增长走廊”计划。该计划是由莫迪和日本首相安倍晋三在2016年11月共同宣布的,主要构想是通过修建基础设施建设,进一步推动亚洲、非洲和中东的贸易和投资。有分析认为,日本和印度共推的“亚非增长走廊”,意在“叫板”中国的“一带一路”倡议。

  对此,孟加回应说,非洲开发银行的年会今年选在印度召开,没有什么特殊意涵。因为,年度会议一般都会选在成员国召开,而印度也是非洲开发银行的成员国。

  孟加说,非洲对基建、农业转型、能源、教育、健康等领域的需求特别大,非洲能够为所有投资者提供投资空间,这是美国、欧洲、中国等地所不能满足的。他也说,印度在非洲的投资不会损害任何国家的利益,并重申非洲欢迎任何在这些领域有发展经验的国家前来投资。

  “现在在非洲有6亿人没有用上电,印度有兴趣在能源(尤其是可再生能源)上对非洲投资。”孟加说,非洲想要吸引印度公司,不仅仅因为投资有经济回报,更重要的是能够学习知识经验。

  在中国“一带一路”倡议加大在非基础设施投资的同时,秉承“美国优先”原则的特朗普政府,则提出要减少外援额度,并减少美国对世界银行、非洲开发银行等多边开发机构的出资。

  对于非洲接受外援的问题,孟加说,真正应该关心的是外援的用途。“如果这笔钱用来投资,创造财富,增加就业,则是好事。如果这笔钱只是用来财务消费,那么就没有太大裨益。”

  非洲欢迎外援,但孟加同时表示,回溯历史,没有哪个国家、哪个大洲是仅靠外援就得以生存发展的。真正需要的是投资,包括外国直接投资和私人投资,这些投资会流向高回报的行业,促进经济发展。

  “最终,非洲真正需要的是提高的是自己的本土资源, 例如税收。”孟加认为,现在非洲整个大洲的税收是5000亿美元,但仍然不能够满足很多领域、部门的需要,尤其是基础设施建设方面。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    04:14
微软公司(Microsoft Corp)第四季经调整每股收益0.98美元,超过预期的0.71美元。销售收入247亿美元,亦好于预期。微软(Nasdaq:MSFT)在盘后交易上涨1.50%报每股75.35美元。
2017年07月21日    04:14
Visa Inc三季度每股净收益0.86美元,好于预期的0.81美元。Visa (NYSE:V)在盘后交易上涨1.52%报每股99.60美元。
2017年07月21日    04:05
【美股大体收低 纳指两年来首次连续10天收涨】道琼斯工业平均指数收跌24.45点报21616.30,跌幅0.11%。标普500指数收跌0.21点报2473.62,跌幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨4.96点报6390.00,涨幅0.08%,为2015年2月以来的首个连续10个交易日收涨。
2017年07月21日    02:52
【美油收跌0.7%报46.79美元】美国WTI原油期货8月合约收跌0.33美元报每桶46.79美元,跌幅0.70%。布伦特9月原油期货收跌0.40美元报每桶49.30美元,跌幅0.80%。
2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。

最新文章